Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Проект родительского собрания"

Статья "Проект родительского собрания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект родительского собрания.

Провела: педагог дополнительного образования

Яруллина Гузель Флюровна, 

Работа с родителями

Цели родительского собрания: 

- Рассмотреть проблему возникновения наркомании, как угрозу будущему детей и подростков,

- Профилактика гриппа и простудных заболеваний,

- Использование светоотражателей для безопасности в темное время суток.

Задачи собрания:

  • Довести до сведения родителей достоверную информацию о наркотиках и их влиянии на личность.

  • Формировать у родителей понимание значимости данной проблемы в современном обществе; пробудить желание предупредить эту проблему.

  • Информация о необходимости вакцинации против вируса гриппа.

  • Дать информационную справку родителям об актуальности и использования светоотражателей для ребёнка.

Форма проведения собрания:

  • вечер вопросов и ответов;

  • лекция для родителей;

Вопросы для обсуждения:

  • статистические данные по проблеме наркомании, симптомы и опасности, пути решения проблемы,

  • вакцинация против простудных заболеваний,

  • безопасность нахождения на улицах и дорогах в темное время суток.

  • памятки для родителей.

ХОД РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

Вступительное слово педагога.

Слово «наркотик» существует в словаре с 21 века как одно из самых употребляемых слов. Проблема употребления наркотиков у всех на слуху. Все о ней знают, или слышали. Все существуют с ней параллельно. Все согласны, что проблему наркомании необходимо решать, и как можно быстрее. Что эта проблема является для нашего общества самой актуальной и важной.



Употребление детьми и подростками психоактивных веществ, представляет серьёзную угрозу нации, будущему нашей страны.

Крайне тревожная статистика. Наркоманы есть и у нас в городе. Они живут рядом с нами. Но сколько их, на какой стадии болезни они находятся, никто не учитывает.  Это боль и страдания только близких родственников наркоманов.
Среди учащихся нашей школы нет состоящих на учёте в наркодиспансере. Но это не значит, что нет надобности вести разговор о наркотиках. Рассматривая данные по стране, становится ясно, что подрастающее поколение вырождается.

Особую тревогу вызывает резкое «омоложение» контингента больных наркоманией. Каждый 10-й школьник в стране пробовал наркотики. Один  наркоман за год втягивает от 4 до 17 человек. При таких темпах в стране через 5 лет более чем 1/4 населения попробует наркотики.

Очевидна связь роста социально-экономических проблем и роста злоупотреблений алкоголем и наркотиками и роста преступности несовершеннолетних. Эти процессы происходят параллельно: в состоянии опьянения подростками совершается 50% всех правонарушений, в том числе 80% всех тяжких преступлений (убийств, изнасилований и т. п.). Возраст начала потребления наркотиков совпадает со временем начала учёбы в школе. К подростковому возрасту свыше 10% школьников уже знакомы с действием наркотиков и этот процент растёт.

К окончанию школы 19,5% мальчиков и 13% девочек пробовали наркотики, а регулярно «сидят на игле» 9% мальчиков и 5% девочек. Основной возраст первого знакомства с наркотиками приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%).

Эти цифры показывают ещё и то, что в подростковой среде распространено ошибочное мнение о том, что «наркотик  делает человека свободным» – 21%, 34% считают, что «наркотики бывают всерьёз и невсерьёз», 42%  согласны с тем, что от увлечения наркотиками всегда можно отказаться. Подростки толком не знают, чем грозят наркотики здоровью и личности человека, смутно представляют степень ответственности перед законом за распространение, хранение и приём наркотиков. И плюс к этому недостаточная информированность педагогов, взрослых и родителей, которые сталкиваются с этой проблемой.

Но в тоже время многие считают, что со мной и моими близкими это не произойдёт, эта беда меня и моих близких обойдёт стороной. Но опыт многих  семей (благополучных в том числе) показывает, что зло НАРКОМАНИИ достаточно изобретательно в своём стремлении  затягивать в своё болото всё большее и большее количество людей.

Отношения человека к наркотикам не простые. А именно неопределённость может стать одним из шагов навстречу наркомании. Школьники почти единодушно считают, что наркоманы – это «конченые люди». Их можно лишь пожалеть. Но никто из школьников не считает, что может стать сам наркоманом. Зато многие считаю, что наркоманом может стать человек, постоянно употребляющий наркотики. Действительно, людей, эпизодически использующих наркотики (на



вечеринке, дискотеки, просто за компанию) гораздо больше, чем истинно больных наркоманией. Но больные наркоманией люди как раз и появляются из тех, кто употреблял наркотики от случая к случаю. Ещё одним заблуждением служит следующее: подростки уверены, что важно не проворонить, не прозевать момент привыкания к наркотику и при необходимости остановиться. И это в чём-то действительно так. Но в том-то и дело, что процесс формирования зависимости от наркотиков, в отличие от осознания  самого факта этой зависимости, протекает скрытно от сознания. И когда человек понимает, что попал в состояние зависимости, бывает уже поздно.  Современные наркотические средства способны развивать у человека привыкание к ним быстро, иногда за 1-2 их употребления.


Специалисты убеждены, что профилактика наркомании будет эффективной если:

детям и взрослым будет представлена объективная информация о наркотиках, их воздействии на человека;
– информация должна соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям человека;
– в борьбе с наркотиками ребёнок, родители, педагоги, специалисты должны быть едины, но главное что надо помогать человеку отказаться (или захотеть отказаться) от наркотиков самому.

Как человек втягивается в употребление наркотиков?

Как показывает, статистика первая встреча с наркотическими веществами происходит  иногда в 8-10 лет. Наркотики приносят в школу так же сами учащиеся. Наркодилерам удобней втянуть в этот «бизнес» малолетних детей, так как им не грозит уголовная ответственность.

Две трети подростков знакомятся с ними из любопытства, желая получить свой первый опыт, соприкасаясь с запретным. До 90% наркоманов начинают употреблять наркотические вещества в неформальных группах. Обычно это происходит вдалеке от взрослых в одних и тех же укромных местах: в подвалах, на лестницах и чердаках, в парках и садах. Нередко первую дозу получают обманным путём: в качестве «нового сорта сигареты» или другой необычной «приманки» (напитков, таблеток, жвачек и даже инъекций).          

Кто же подвержен  риску, стать наркоманом?

Дети 8-11 лет. Детей этого возраста интересует всё, что связано с наркотиками: 
– их действием, способами употребления. Наркотик – это неизвестный и запретный мир, и, как и всё незнакомое и запретное вызывает особое любопытство. По данным диагностических исследований, дети этого возраста о последствиях употребления наркотиков ничего не слышали, либо слышали, но ничего не поняли. Либо не восприняли всерьёз. Знания о наркотиках обрывочны, чаще всего получены, по словам друзей и случайных приятелей. Наркотики пробовали употреблять единицы, возрастных группировок, принимающих наркотики пока ещё нет. Часто детей этого возраста вовлекают в более взрослые сообщества на правах распространителя (передаточное звено).



11-14 лет.  Основной возраст начала наркомании. Интерес  вызывает возможность употребления «лёгких» наркотиков. Широко распространено заблуждение, связанное с существованием «лёгких» наркотиков. О наркотиках подростки этого возраста знают многое, информация черпается из рассказов знакомых. Знания носят недостоверный характер. Отношение к наркотику – как привлекательность. Не  оценивается опасность его употребления. Употребление связано с трудной жизненной или школьной ситуацией, безнадзорностью, некритичным отношением к поведению окружающих. В этом возрасте доступны лекарственные и бытовые средства – бензин, лей, зубная паста, таблетки и т. д. Имеется заблуждение, что они менее вредны и опасны, то именно и эти средства и оказываются тем, с чего начинается пристрастие к психоактивным веществам.

14-17 лет. Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любым психоактивным веществом. Возраст часто называют – возрастом независимости. Опыт знакомства с наркотиками в компании друзей, в подворотне, в изолированных от влияния взрослых пространствах. У большинства возникает либо личный опыт употребления того или иного наркотика, либо – опосредованный через близких, знакомых и друзей.

Психологи, педагоги, медики советуют: «Неважно, сколько лет вашим детям, неважно, заметили вы что-то странное в их поведении и физическом состоянии или нет – вам следует поговорить с ними о наркотиках». Этот разговор не может быть преждевременным, так же как его некогда не поздно начинать.



Всё что нужно знать о прививке против ГРИППА

 Практически все специалисты единогласны в своем мнении: прививки нужны, другое дело, что к вакцинации нужно подходить грамотно, то есть прививать ребенка, ориентируясь на его состояние.
     Принимая решение относительно прививок, родители должны ощущать полную степень ответственности.

Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых, но для малышей болезнь представляет особую опасность. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое «коварство» гриппа.

Вакцина против гриппа представляет собой антигены, выделенные и зачищенных вирусов гриппа типа А и В, состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям.

Вакцина вызывает высокий уровень иммунитета против гриппа. Защитный эффект наступает через 8-12 дней и сохраняется  до 12 месяцев!

Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Иногда в месте введения могут развиться реакции болезненности, отека и покраснения кожи. У отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня!!!



Противопоказанием прививки является

аллергические реакции на куриный белок!

Вакцина выпускается в шприцах одноразового применения!

Благодаря вакцинации вы можете защитить себя от гриппа и избежать передачи болезни другим людям!



    Информационная справка для родителей об использовании светоотражателей для ребёнка

Трагическая статистика свидетельствует, что в России в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) каждый год гибнет более 30 тыс. человек, получают ранения свыше 180 тыс. чел. Ежегодно под колесами автотранспорта гибнет до 3,5 тыс. детей, около 30 тыс. становятся инвалидами.  


Большинство фиксируемых происшествий - наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Основная указываемая причина – это плохая видимость объекта. Особенно это актуально в осеннее-зимний период, когда уменьшается световой день, а также увеличивается тормозной путь автомобилей.

 

Пешеходные светоотражатели (световозвращатели или фликеры) делают пешехода более заметным в условиях напряженного городского трафика и тем самым способствуют предотвращению ДТП с человеческими жертвами. Пешеход со светоотражателем привлекает внимание водителя. Человек даже в одежде чёрного цвета, но имеющий светоотражающий элемент размером с большой палец руки, виден с более дальнего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое... а риск быть сбитым в темноте снижается в 8 раз

Как работает светоотражатель? 

Передвигаясь в темное время суток с ближним светом фар, водитель видит пешехода только на расстоянии не более 50 метров (около 30 м. в реалии), а пешехода со светоотражателем – почти на 150 – 200 м.

При движении с включенным дальним светом водитель замечает пешехода на расстоянии меньше 100 м. (а ведь это очень мало, например, для трассы), пешехода со светоотражателем водитель видит уже на расстоянии 400 метров.

Таким образом, пешеход со светоотражателем виден на расстоянии, втрое превышающем расстояние, на котором водитель замечает пешехода без отражателя.

Если отбросить в сторону все подсчеты и технологические подробности, то механизм действия фликера очень прост. Фликер способен возвращать (отражать) свет. 

 При обратном отражении луч света, падающий на отражающую поверхность, отражается обратно по направлению к источнику света.

Используя это физическое явление, исследователи американской компании 3M разработали пленку с микроскопическими стеклянными сферами. Вследствие


двойного преломления света падающий луч внутри стеклянных сфер, которые содержит пленка, отражается в обратном направлении.

Когда свет фар попадает на фликер - свет отражается, так как  фликер состоит из кучи микропризм (микротреугольников, микропирамид). Лучи света преломляются и отражаются. Водитель видит вспышку. А значит, видит и пешехода.

Взрослым лучше всего крепить светоотражатель в районе бедра, детям - в районе груди, чтобы сам светоотражатель был на уровне автомобильных фар, а отражаемый свет был хорошо виден водителю.

Использование таких аксессуаров одобрено и рекомендовано Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

 

Практически во всём цивилизованном мире родители обязаны снабжать своих детей светоотражающими элементами. Так, в Финляндии, где законом определено каждому ребенку на верхней одежде иметь не менее трех светоотражающих элементов, после принятия данного закона наезды на детей сократились на 76%.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ ВАШИХ ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ! ВЕДЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ТЕМНЕЕТ РАНЬШЕ, КОГДА ДЕТИ ПОРОЙ ЕЩЁ ГУЛЯЮТ!



Подведение итогов собрания делаются выводы, формулируется решение родительского собрания.

Решение:

  • воспитывать у своих детей чувство неприятия употребления наркотиков;

  • осознание чувства опасности, связанной с их употреблением;

  • развивать у детей навыки здорового образа жизни и планировать совместный отдых с ними;

  • следить за здоровьем своего ребенка;

  • использовать методы профилактики сохраняющие здоровье;

  • использовать средства безопасности передвижения ребенка в темное время суток;

  • быть для детей положительным примером.

Объявляется тема следующего родительского собрания. 
Даются индивидуальные консультации для родителей, оставшихся после собрания на личную беседу.

Список литературы:

1. Школа без наркотиков. Книга для педагогов и родителей. Под научной редакцией Л.М. Шипицыной и Е.И.Казаковой.
2. Проект. «Образование», 
А.А.Гаврилов
3. Наркозависимость, терминология, клиника. 
А.Ю.Егоров.
4. Родительские собрания. 
Н.И. Дереклеева, 2015 год.

5. Интернет ресурсы.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-267436
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх