18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
Инфоурок ОБЖ СтатьиСтатья: "Проект: Военно-патриотический клуб "Барс"

Статья: "Проект: Военно-патриотический клуб "Барс"

Скачать материал
библиотека
материалов

Проект «Военно-патриотичский клуб «Барс»»


Проект «Барс» создан и реализуется в колледже с 2000 года. Начиналось все с организации силами энтузиастов летнего палаточного лагеря для дивиантных подростков. Как инструмент работы была выбрана военно-спортивная организация. Направление работы оказалось достаточно перспективным, подавляющее большинство подростков было социализировано, практически исчезли рецидивы правонарушений и преступлений. Постепенно, с укреплением материальной базы лагеря, и увеличением числа участников (до 100 человек в течение летнего периода), было принято решение о создании военно-патриотического клуба для подготовки кадрового состава. Полтора- два десятка подростков в течение учебного года проходили подготовку, которая позволила значительно повысить качество работы с новичками приходящими летом в лагерь.

В ходе реализации проекта проделана огромная по своему объему работа, накоплен богатейший опыт работы по военно-патриотическому воспитанию подростков и студентов.

На базе ВПК «Барс» была создана серьезная материальная основа для занятий по начальной военной подготовке. Приобретено учебное оружие – АК 74М, пневматические винтовки и пистолеты, разгрузочные жилеты, ОЗК, противогазы и многое другое. Оборудован учебный кабинет начальной военной подготовки, который на сегодняшний день оснащен всем необходимым в том числе электронным тиром.

Приобретена повседневная и парадная форма, как зимняя так и летняя. Разработана символика клуба, на ее основе впоследствии создана символика для военной формы в которой студенты занимаются на уроках ОБЖ-БЖД.

Заказаны комплекты нагрудных знаков «ВПК Барс», «Строевой смотр», «Спортсмен 1,2,3 степени», «Ворошиловский стрелок». К нагрудным знакам выдаются соответствующие удостоверения на право ношения.

С самого основания проекта кадеты клуба постоянные участники всех мероприятий города и района которые связаны с патриотической работой. Это почетные караулы к знаменательным датам, парады посвященные дню победы, вахты памяти, раздача георгиевских ленточек и буклетов к дням Победы.

Сотни ребят, которые стали участниками проекта не теряют контакта с клубом и друг с другом, общаются в социальных сетях, часто заходят в колледж. Невозможно упомянуть всех, кто внес свой весомый вклад в становление и популяризацию проекта, но в этой статье хочется отметить тех, кто работая в клубе, являлись фактически заместителями руководителя, т.е. вел соответствующую документацию, проводил занятия с младшими кадетами, генерировал идеи по развитию проекта «Барс».

Условно, перечисленных ниже моих непросто учеников, а я бы сказал соратников по деятельности клуба и проекта, можно разделить на несколько групп которые проявлялись на разных этапах:

1 волна - это начало нулевых, период становления клуба и лагеря, осмысления векторов направлений в которых мы должны развиваться. Тут необходимо отметить, что начинал проект не только я, а коллектив единомышленников, где были и двое моих друзей - Коваленко Александр Александрович и Жигарас Сергей Казисович, неоценимую помощь на начальном этапе оказала Кондакова Татьяна Николаевна, в бытность ее директором Центра Образования. Затем (тогда еще не проект) - перешел под опеку директора колледжа Гладышевой Галины Ивановны, она вникла в суть проблемы, договорилась о финансировании лагерей со стороны АК «АЛРОСА», курировала и лагеря и создание ВПК «Барс», дала инициативу к созданию будущего проекта.

Через реакцию наших подопечных, пришло понимание того, что мы осознанно вышли на то, что интуитивно востребовано подростками и молодежью, напомню, что патриот в то время было словом ругательным и вызывало подозрение со стороны надзирающих административных и прокурорских органов, пожалуй, самую действенную поддержку мы встретили только со стороны ОВД, т.к. подавляющее большинство участников было из социально неблагополучной среды.

Наверное, в это время и появился симбиоз невостребованной молодежи и людей неравнодушных к обсуждаемой в статье проблеме. Пришло понимание к развитию военно-спортивного лагеря и ВПК в долгосрочный проект. Тогда же и был создан клуб, изначально как подспорье к лагерю и занятиям в учебное, зимнее время.

Парни и девушки которых я перечислю, в подавляющем большинстве прошли социальную самоадаптацию, многие, кстати, служат в структурах МЧС, прошли военную службу в войсках специального назначения, чему немало помогло участие в проекте, по признанию самих же кадетов. Это Шумейко Николай, Саша Гордеев, Аюров Саян, Макаров Айаал, Дмитрий Болдышев, Алена Коваленко, Пахунов Андрей, Макаров Айал.

2 волна – возможно, я могу ошибаться, но скорее всего этот период совпал с приходом в колледж нашего ныне действующего директора В.В.Березового. Тогда с кризисами в стране, с кризисом АК «АЛРОСА», пришлось закрыть летние лагеря и перейти к разработке именно уже того проекта, который реализуется сейчас. Планка была поставлена самая высокая, на первый взгляд нереальная для преодоления. Но самое интересное, что большую часть удалось реализовать. Борьба с толерастами, недопущение в колледж ювеналов, противление к давлению со стороны административных органов к превращению колледжа в уголовно-исправительное учреждение для отщепенцев из городских школ – дало свои плоды. С утратой военно-спортивных лагерей проект что-то потерял, но многое и приобрел, это богатый опыт индивидуальной работы не только с участниками, но и со всеми студентами колледжа. Из-за отсутствия финансирования пришлось отказаться от работы со школьниками, но это просто вопрос времени, мы вернемся. Хотя в силу различных политических процессов и административных передряг среди чиновников на местах, период «2» непозволительно затянулся, это совпало и еще с периодом становления колледжа как достойного образовательного учреждения, причем на уровне России и СНГ, поэтому часть этапов проекта пока не реализовано, но убежден, мы (колледж) развиваемся в нужном направлении. На этом, самом сложном, этапе хочу отметить, что когда было очень тяжело, была масса юношей и девушек проекта, которые работали просто на идею, на отношения между участниками проекта, на патриотизм, нравственность, традиционные ценности России, не предъявляли претензий на оплату за участие в том или ином мероприятии, что и наверное и объясняет популярность проекта.

Так сложилось, что в проект попадают в основном невостребованные студенты, но после хотя бы одного участия в научной или общественной работе их тут же разбирают кураторы и преподаватели, иногда обидно, но наверно в этом одна из главных целей проекта, он (проект) для этого создан – дать базу и возможность студенту для дальнейшего развития в направлении, которое его привлекает.

Хочу отметить студентов, которые окончили колледж и которые пришли им на смену. Опять акцентирую, что многие из них либо служили, либо продолжают служить по контракту в войсках специального назначения, просто в армии. Обучаются в учреждениях МО РФ, МЧС, например, Рита Кавецкая учится в гражданском ВУЗЕ Питера с возможностью перехода в военный ВУЗ для получения специальности по линии ГРУ. Рустам Ефремов учится в питерском ОУ МЧС, с богатыми традициями, в клуб внес огромный вклад своим авторитетом, как очень разносторонне развитый человек и просто как настоящий мужчина.

Тогда, в самые тяжелые времена в проекте приняли участие в самых разных формах студенты колледжа –Исламов Борис, Дощик Александр, Радионов Андрей, Нефедова Екатерина, Ира Гуляева, Таня Белых, Кравцов Юра (ныне контрактник), Виктор Кирьянов (бывший военнослужщий), Карноухов Влад, Нефедова Катя, Щепочкин Сргей ( ныне морская пехота – контракник), Исаев Нияз (ныне контрактник ДШБ), Ира Гуляева, Бандуркина Инесса, Биктимиров Сегей (служил в ДШБ Уссурийск), Епанчинцев Сергей, Галахова Люда, Ширяев Илья (служил в ВМФ), Цибулькина Ольга.

Сейчас пришла 3 волна – колледж вышел на новый этап, поменялась система отношений и приоритетов в финансировании, вероятно проект перетерпит некие новые этапы становления, но вектора работы заданы, пришли новые кадеты, со своим видением, и опять с ними работать. Работать приятно, т.к. изначально их понятия хоть и искажены школьной пропагандой либеральных ценностей, но они все равно настоящие россияне, несмотря на различные религии, заложенные школой и семьей взгляды на жизнь и т.п. Они с удовольствием воспринимают цели и задачи проекта, хотят заниматься в его рамках, достаточно комфортно переживают полное отсутствие финансового ресурса, т.к. выросли в системе понятий глобального воровства со стороны чиновников ответственных за финансирование проектов подобных обсуждаемому.

Наверное, их можно поделить на тех, кто вот-вот уйдет т.к. уже обучение в колледже, но успел заронить вновь прибывшим кадетам традиции клуба, и новичков, которые уже хотят заниматься в проекте и осваивать знания за пределами учебной программы:

Возможно не все из них со мной согласятся, но я попробую их обозначить:

Это выпускники Скрипко Олег, фактически мой заместитель в клубе, один из разработчиков проекта, его работы неоднократно занимали призовые места как в республике, так и на общероссийском уровне. Левин Владимир, Меркулов Влад, Новиков Александр, Попелков Стас, Бакиева Лия, на смену которым уже пришли такие ребята как Васильева Анжелика, Захаров Данил, Канакин Максим, Омушев Руслан, Соколов Никита, Ларионов Андрей, Раца Валерия, Хисамова Элина, Ревенко Артем, Федоров Сергей,

В ходе проекта в тесном сотрудничестве с администрацией МО «Город Мирный» МО «Мирнинский район», удалось возродить проведение строевых смотров и военно-спортивных игр не только в колледже но городе и районе. Кадетами был организован конкурс авторской, патриотической песни «Голос мужества», который также вышел за рамки колледжа и стал региональным, пришлось переименовать внутриколледжный конкурс в «Автомат и гитара» иначе получалась путаница при награждении победителей.

За годы реализации проекта через него прошла не одна тысяча студентов и школьников. Ребята с благодарностью вспоминают свою деятельность в клубе и проекте, многие отмечают, что фактически это была их путевка в жизнь, оказала серьезное влияние на мировосприятие и мировозрение.

Но самый главный итог работы - это наработанные методики, которые позволили выйти за рамки просто проекта, перенести их на работу по патриотическому воспитанию для всего колледжа.

Изначально проект двигался в направлении не только прикладной работы, но и проведении патриотической составляющей. Подчеркивая неотделимость военно-патриотического воспитания от других направлений воспитательной работы, важно видеть и его своеобразие как специфического аспекта целостного воспитательного процесса.

В данном случае речь шла не о количестве дел и мероприятий проводимых в колледже, даже на начальном этапе их было достаточно, особенно так называемых «оборонно-массовых», а об эффективности их идейно-психологического воздействия на молодых людей, о том, какое место отводится военно-патриотическим факторам в системе подготовки молодежи не только к воинскому труду но и к противодействию идеологии «нашего наиболее вероятного друга». Прежде чем объединить военно-патриотическое воспитание с другими направлениями воспитательного процесса, важно было выявить его собственную природу, его самостоятельные функции в формировании личности, определить, каково содержание военно-патриотической деятельности и соответствующего общения, какие ситуации, какая мотивация, какие условия жизнедеятельности наиболее благоприятствуют развитию личности патриота, интернационалиста, стойкого, мужественного и умелого защитника России.

В ходе реализации проекта пришло понимание того факта, что в настоящее время стране нужна общая, объединяющая идея, и она может проявить себя в виде патриотизма .

Президент России В.В. Путин в частности отмечал, что «…патриотизм как объединяющее звено выбрал коллективный разум народа, и именно эта идея не позволит в очередной раз разрушить наше государство. Патриотизм – это и есть национальная идея, которая должна объединять страну».

Проявляясь в первую очередь как эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, как одно из высших чувств человека, патриотизм выступает в качестве важной составляющей духовного богатства личности, характеризует высокий уровень ее социализации. Истинный патриотизм всегда есть единство духовности, гражданственности и социальной активности человека, является действенной побудительной силой и реализуется в деятельности личности на благо Отечества.

В развития этой идеи была разработана Программа предмета «Основы героизма» и т.к. невозможно воспитать только гражданина, или только патриота, или только высококультурного человека, разработка велась на основе предмета «История православной культуры»

Программа помогает дать нравственные ориентиры, использовать для этого уроки прошлого, показать реальные духовные и культурные ценности. Процесс осознания себя как представителя конкретной исторической, этнической и культурной общности дает психологическую устойчивость, возможность полноценного развития своей личности, адаптации к бурно меняющейся действительности.

Обращение к Христианству с его высокими этическими нормами, проникнутому светом любви и идеей творения человеком собственной личности, к ценностям других традиционных религий, дает нам возможность решать проблему нравственного и патриотического воспитания в комплексе.

На данном этапе проект находится в развитии, а с учетом реалий сложившихся в нашей стране и мире - становится все более актуальным, что не остается незамеченным руководством региона и республики:

2014- Благодарственное письмо МО «Мирнинский район» за патриотическую работу.

2015 - Премия главы города Мирный руководителю клуба за вклад в молодежную политику.

Диплом Всероссийской научной конференции кадетам «Барс» за разработку проекта «Заря»

6 кадетов номинанты в награждении колледжа «Патриот года».

2016 - 1 кадет приглашен на бал молодежи под эгидой Главы района.

Дипломы республиканской и всероссийских конференций за разработку методик для проекта «Заря».

На награждение в номинации «Патриот года» представлено 4 кадета.

Благодарственное письмо отдела по культуре и молодежной политике

МО «МР»

Руководитель клуба награжден ведомственными медалями за развитие проекта.

2017 – Диплом 3 степени на Республиканской научно-практической конференции за разработку проекта «Барс».

За успешный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения руководителю ВПК вручена республиканская награда «385 лет Якутия с Россией», грамота от руководства республики и ценный подарок.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Марков В.В., Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др.
Тема: 1.4. Добровольная подготовка граждан к военной службе

Номер материала: ДБ-1461290

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.