Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Проектирование индивидуальной траетории студентов

Статья "Проектирование индивидуальной траетории студентов


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Кравченко Л.И., заместитель директора по научно-методической работе,

ГБПОУ «Невинномысский энергетический техникум»,

г.Невинномысск

Проектирование индивидуальных образовательных траекторий обучающихся в условиях вариативного обучения.

В настоящее время наметился переход к личностно-ориентированным стандартам образования, в которых учитываются индивидуальные особенности и личностные качества обучающихся. Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения являются модульно-дисциплинарными, их принятие знаменует первый шаг в организации модульного обучения. Модульное обучение представляет собой форму организации образовательной деятельности обучающихся, включающую в себя познавательный и практический аспекты, усвоение которых должно быть завершено соответствующей формой контроля ЗУН, сформированных в результате овладения обучаемыми данным модулем [5].

Цель модульного обучения — создание наиболее благоприятных условий развития личности путём обеспечения гибкости содержания обучения, приспособления дидактической системы к индивидуальным потребностям личности и уровню её базовой подготовки посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуальной учебной программе. Модуль, являясь центральным понятием и основным средством модульного обучения, представляет собой законченный блок информации, включающий в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических целей [4].

И.С. Якиманская в рамках концепции личностно-ориентированного образования предлагает сделать приоритетным учёт преподавателем субъективного опыта обучающегося: познавательного, коммуникативного или созидательного (творческого). Исходя из этого, рекомендуется дифференцировать не обучающихся («внешняя» дифференциация), а учебный материал; организовать единое образовательное пространство таким образом, чтобы создать разнообразную среду, где каждый обучающийся самореализуется «как может» в соответствии с присущими ему познавательными потребностями, имеет условия для индивидуального развития («внутренняя» дифференциация). По её мнению, следует различать учебную, общую для всех программу, и образовательную, учитывающую особенности обучающегося: способы проработки им учебного материала. Стимулирование стремления обучающихся к самообразованию осуществляется благодаря особой организации материала и преимущественного внимания преподавателя к процессу учения. Для этого в индивидуальной работе выделяются единицы учения, предоставляется возможность выбора при выполнении заданий. Контроль и оценка осуществляются не только за результатом, но и за процессом учения [7]. В качестве таких единиц учения выступают модули, которые предусматривают возможность их выбора обучающимися для дальнейшего изучения. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся, которые представляют собой определённые последовательности элементов учебной деятельности каждого обучающегося, соответствующие его способностям, возможностям, мотивации, интересам, осуществляемым при координирующей, организующей, консультирующей деятельности педагога во взаимосвязи с родителями [6].

Индивидуальная образовательная траектория обучающегося состоит из обязательной, вариативной, коррекционной и организационной частей. Обязательная часть включает основные для изучения модули, которые соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и составляют основную, инвариантную часть индивидуальной образовательной траектории обучающихся. Вариативная часть включает набор модулей, и предполагает выбор обучающимися интересующих их направлений для дальнейшего изучения. Обязательная и вариативная части индивидуальной образовательной траектории обучающегося направлены на определение содержания изучаемого материала. Коррекционная часть предусматривает оказание помощи обучающимся в выборе модулей из вариативной части с учётом их индивидуальных особенностей, а также определение организационной части. В организационную часть входят следующие компоненты методической системы: формы, методы, технологии, средства, контроль изучения выбранного содержания. Эта часть индивидуальной образовательной траектории также предполагает выбор обучающихся. При построении индивидуальной образовательной траектории обучающихся большая роль отводится выбору, а также определению их индивидуальных особенностей, личностных предпочтений, способностей и интересов. Выбор осуществляется как преподавателем, так и обучающимся, но выбор обучающихся корректируются преподавателями, родителями, психологами и др. В процессе разработки и реализации индивидуальных образовательных траекторий обучающихся изменяются функциональные обязанности преподавателей: они занимаются аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, организующей и коррекционной деятельностью.

Под проектированием в общем смысле понимается «процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния». Характерной особенностью проектирования является создание и познание чего-либо нового, не существующего в настоящий момент, но могущего возникнуть в результате определённой целенаправленной деятельности. Применительно к учебному процессу проектирование можно определить как способ гибкого построения процесса, ориентированного на самореализацию личности обучающегося путём развития его интеллектуальных возможностей и творческих способностей, на создание инновационной педагогической модели, обладающей субъективной или объективной новизной и имеющей практическую значимость [1].

Для проектирования индивидуальных образовательных траекторий обучающихся используется принцип модульности, который реализуется через модуль базового образования (обязательное образование) и вариативный модуль (предполагающий выбор), модуль коррекции (созданный для учёта индивидуальных особенностей участников), модуль организационно-педагогического обеспечения [2].

Модульный принцип часто применяется при проектировании учебных программ, учебных дисциплин, педагогических технологий, учебного процесса. Модуль в таком понимании представляет собой некую целостную, логически завершённую часть чего-либо, которая имеет практически все характеристики, присущие самостоятельному проекту. Использование модулей в зависимости от цели и содержания проекта, меняя характер устанавливаемых между ними взаимосвязей, позволяет изменять структуру проекта, что даёт возможность получать различные варианты решения поставленной проблемы и, сравнивая их, выбирать наиболее эффективный [1].

Алгоритм проектирования индивидуальных образовательных траекторий обучающихся включает шаги преподавателя и обучающихся и представлен в табл. 1.

Таблица 1

Алгоритм проектирования индивидуальных образовательных

траекторий обучающихся

делают выбор вариативных модулей и определяют способы организации их изучения с помощью преподавателей, родителей, психологов и др.;

координирует изучение вариативных модулей и осуществляет коррекцию продвижения обучающихся по индивидуальной образовательной траектории;

формируют деятельностное портфолио

формирует деятельностное портфолио


Деятельностное портфолио формируется в процессе прохождения обучающимися индивидуальной образовательной траектории и представляет собой папку со всеми вариантами выполненных заданий обязательных и вариативных модулей. Помимо контроля портфолио выполняет функцию выявления математических способностей и запросов обучающихся. Работа с портфолио формирует у обучающихся привычку к рефлексии своей учебной деятельности, оценке и планированию её результатов.

При проектировании индивидуальной образовательной траектории обучающихся происходит реализация принципа вариативности в обучении, то есть становится возможным выбор обучаюшимися из вариативной части интересующих их модульных элементов, методов, технологий, форм, средств и контроля, а также адаптация учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся. Е.В. Маликина отмечает, что в основе вариативного обучения лежит принцип индивидуализации и дифференциации обучения, реализация которого обеспечивается наличием огромного разнообразия образовательных учреждений, а также возможностью обучения по индивидуальным вариантам учебных планов и программ [3]. Следовательно, для организации вариативного обучения необходимо наличие возможности проектирования индивидуальных образовательных траекторий обучающихся с учётом социально-экономических и индивидуально-личностных факторов. В качестве социально-экономических факторов выступают сложившиеся социальные и экономические условия, в которых существует современное общество, а также требования, предъявляемые обществом к выпускнику, которые дают ему возможность полноценно и плодотворно существовать в современном мире. Это своего рода внешние факторы, оказывающие влияние на проектирование индивидуальной образовательной траектории обучающегося. В качестве внутренних выступают индивидуально-личностные факторы, которые позволяют рассматривать как личностные особенности обучающихся (восприятие, память, мышление, характер и т.д.), так и индивидуальные предпочтения (интересы, взгляды, убеждения).

Список литературы:

1. Бурмистрова Е.В. Проектирование учебного процесса (с использованием дистанционных технологий): в вузе. Дисс. … канд. пед. наук. — Омск, 2005.

2. Заир-Бек Е.С., Казакова Е.И. Педагогические ориентиры успеха (актуальные проблемы развития образовательного процесса): Методические материалы к обучающим семинарам. — СПб., 1995.

3. Маликина Е.В. Вариативное обучение как средство самоопределения старшеклассников. Дисс. … канд. пед. наук. — СПб., 1995.

4. Сазонова Л.А. Развитие математического мышления учащихся в модульном обучении. Дисс. … канд. пед. наук. — Оренбург, 2006.

5. Сенновский И.Б. Управление переводом общеобразовательной школы на модульную систему организации учебно-воспитательного процесса. Дисс. канд. пед. наук. — М., 1994.

6. Суртаева Н.Н. Педагогические технологии естественного обучения // Химия в школе. — 1998. — № 7. — С. 13–17.

7. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. — М., 1996.


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров317
Номер материала ДБ-183708
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх