839934
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Обществознание СтатьиСтатья "Проектирование патриатического воспитания молодёжи в образовательной системе"

Статья "Проектирование патриатического воспитания молодёжи в образовательной системе"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПАТРИАТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЖИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ»


Клышникова Л.И.

Учитель истории,

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №40»


Современная Россия характеризуется устойчивостью в укреплении возрождения культурно-исторических традиций.

Исходя из этого, появляется задача сплочения общества на основе гражданского патриотизма и демократических ценностей. Патриотизм это совокупность социальных и политических отношений, и это является необходимым условием для достижения успеха в международной конкуренции, для защиты национальных и политических интересов.

Будущее России зависит от того на сколько готово молодое поколение к достойным ответам на исторические вызовы.

По этой причине система патриотического воспитания, которая имеет прочные, проверенные временем традиции, нуждается в совершенствовании, в соответствии с сегодняшним временем.

Проблема модернизации патриотического воспитания в системе образования связана с выявлением и сохранением накопленных традиций патриотического воспитания прошлых времён. Обновление его содержания ведёт к созданию новых технологий, с обоснованием организационных условий повышения эффективности патриотического воспитания в образовании.

Современная трактовка понятия патриот может быть раскрыта при помощи такого определения: «Патриот-человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины».

Таким образом, понятие «патриотизм» существует в единстве с индивидуальными и гражданскими качествами личности. Чтобы воспитывать эти качества в человеке, нужен такой механизм, который предстоит вновь создать сегодня, опираясь на нужды современного общества.

Концепция патриотического воспитания молодежи представляет собой современное понимание патриотического воспитания как одного из главных направлений, где прослеживается деятельность государственных институтов в условиях реформирования общества. Содержание концепции раскрывается через изложение совокупности основных идей, задач, определяющих направленность, характер и другие компоненты воспитания патриотизма. При этом учитываются опыт и достижения прошлого, проблемы современности, тенденции развития важных сфер жизни.

Разработка концепции требует систематизации и последовательного изложения теоретических и методических основ патриотического воспитания молодежи. Из этого следует обоснование исходных целей, задач, установок, содержания, принципов, направлений, методов и условий обеспечения эффективности этой деятельности в процессе взаимодействия ее субъектов.

Патриотическое воспитание - целенаправленная, систематическая и скоординированная деятельность общественных организаций, государственных органов по формированию у молодого поколения патриотического сознания.

Осуществление патриотического воспитания предполагает использование таких средств как, материально-технические, образовательные и организационные.

К материально-техническим средствам относятся: школьные музеи, учебные аудитории, классы и кабинеты, памятники, места сражений, захоронения, военно-патриотические и патриотические клубы, оружие, техника, макеты, соответствующие средства массовой информации, произведения литературы и искусства.

Образовательные средства включают основные научные, практические, теоретические рекомендации по организации и проведению патриотического воспитания, по формированию взглядов, убеждений, воспитанию любви к родине, потребностей и интересов, готовности к отстаиванию ее свободы и независимости, социально-экономического подъема, по выработке общественного мнения о проблеме обеспечения и укрепления стабильности и безопасности общества.

Главной составляющей в воспитании патриотизма у молодежи, сохранении преемственности поколений и укреплении единства общества является постоянная и целенаправленная работа педагогов общеобразовательных учреждений по разъяснению значения государственных и региональных символов - флага, герба, гимна. Знакомство с историей государственных символов оказывает большую помощь в деле воспитания нового поколения, которые будут ощущать духовное и кровное родство с предками, отстоявшими честь и независимость России.

Героические события истории своей страны, выдающиеся достижения в разных областях и сферах жизни, создает предпосылки для разработки плана мероприятий по патриотическому воспитанию с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций, связанных с воссоединением общества и подъемом патриотизма. Взаимодействие организаций и кружков с семьями и общественностью микрорайонов через территориальные советы и советы учащейся молодежи могут решить комплекс задач по воспитанию:

  • получение расширенных знаний о истории, культуре, природе края;

  • использование приобретённых знаний, материалов в учебном процессе;

  • деятельность учащихся по сохранению исторического и культурного наследия;

Проблема повышения уровня патриотического воспитания учащихся предполагает обращение к понятию «оптимизация». Это и процесс, и поиск выбора наилучшего пути и направления.

Для формирования у учащихся патриотического воспитания используются разные формы работы которые обладают большим потенциалом, это уроки-обсуждения. Участвуя в обсуждении, учащиеся как высказывают свое мнение, так и отстаивают его. Это укрепляет их жизненные позиции, а также их патриотические ценностные. Учащимся нравятся нестандартные уроки: встречи с ветеранами войн, с передовиками производства, деятелями культуры, музыкантами, литераторами и вообще с разными интересными людьми.

Продуктивным проведением уроков является проведение занятий в школьных музеях. Отличительной особенностью музея является то, что вся его деятельность неразрывно связана с жизнью района и города. Школьные музеи имеют свои особенности.

Музей имеет учебно-воспитательное значение. Организация музея как одна из форм проявления самостоятельной инициативы учащихся. Школьный музей является не только хранилище документальных материалов, исторических памятников истории и культуры, реликвий прошлого и ценностей современности. Следующая особенность связана с тем, что, хотя по основной характеристике школьный музей и не отличается от государственного, существует различие в научности коллекций, в глубине научной разработки вопросов.

Исходя из сказанного, достигается вариативность воспитания и образования в целом, соединение с настоящей реальностью.

Таким образом, воспитание патриотизма является главной воспитательной основой подрастающего поколения. Потенциал его в образовательном пространстве ещё до конца не раскрыт. Это говорит о том, что воспитательная работа основывается не на отвлечённых фактах социальной и культурной жизни, а на понятном материале, к которому можно прикоснуться, ощутить свою личную сопричастность с историей родной земли.

Существует закон об образовании. Обсуждается закон о культуре. Проводятся разнообразные мероприятия по охране культурных памятников. Но как возможен закон о культурной памяти? И если закон «об образовании» – это закон о будущем, а закон о культуре – закон о настоящем, то «закон о памяти» – это закон о прошлом?

Список литературы


1. Аронов А.А. Растить патриотов. - М.: Советский писатель, 1988. - 103с.

2. Артюхов М.В. Диверсификация муниципальной системы образования. Опыт и перспективы. М.: Образование, №1, 2003.

3. Белевцев В.А. Беляев А.В. Роль государственного вуза в воспитании
патриотизмаигражданственности-Вестник.,№25,2006,с.3.

4. Белозерцев Е.П. О национально-государственном образовании в России // Педагогика, 1998, №3. - с.30-35; Волков Г.Н. Этнопедагогика / Учебное пособие. - М: Издательский центр «Академия», 2005, с. 168

5. Бердяев Н.А. Судьба России. - М.: Советский писатель, 1990. - 346 с.

6. Беспалко В.П. Слагаемые педагогические технологии М.: Педагогика, 1989.-С.192.

7. Битинас Б.Р., Бочарова В.Г. Социальное воспитание учащихся // Опыт разработки концепций воспитания: В 2-х ч. Ч.1. - Ростов н/Д/ 1993. - С. 86-111

8. Валицкая А.П. Современные стратегии образования // Педагогика, 1997,№2.-С.3-8.

9. Ванслова Е.А. Музейная педагогика // Воспитание школьников. - 2006.-№4-5.-С.7-13.

10. Верба И.А. Школьный музей. // 4 Всероссийские педагогические краеведческие чтения М., 1997,- с. 86.

11. Воспитание патриотизма: сущность, содержание, рекомендации М.: ГУВР ВС РФ.-1998 с. 101


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее