Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Проектная деятельность на уроках тувинского языка и литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Проектная деятельность на уроках тувинского языка и литературы"

библиотека
материалов

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ


Современный образовательный процесс немыслим без поиска но­вых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе.

Что такое проект? Что такое метод проектов? Попробуем ответить на эти вопросы. Метод проектов возник еще в 20-е годы XX столетия в США. Его назы­вали также методом проблем. И связывался он с идеями, разработанными аме­риканским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Кил-патриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через це­лесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Но для чего и когда? Здесь важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для обучаемого.

Суть метода - стимулировать интерес обучаемых к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и че- v-; > рез проектную деятельность показать практическое применение получен­ных знаний. Другими словами, от теории к практике.

Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале XX ве­ка. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагогаС.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти, эти идеи стали довольно широко внедрять­ся в школу, но недостаточно продуманно и последовательно, в результате чего постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 году метод проектов был осужден, и с тех пор в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Правда, элементы этого метода (как мы часто говорим) использовались и используются многими педагогами и сей­час, в том числе и учителями нашей школы. Выпуск стенгазет, бюллетеней, под­готовка сообщений и рефератов на различные темы и другие виды коллектив­ной или индивидуальной деятельности учащихся - это, по сути дела, тоже про­ектная деятельность.

В основе метода проектов лежит раз­витие познавательных навыков и умений са­мостоятельно конструировать свои знания. Метод проектов ориентирован на самостоя­тельную деятельность учащихся - индиви­дуальную или групповую. Этот подход орга­нично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проек­тов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных ме­тодов, средств обучения, а с другой - интег­рирование знаний, умений из различных об­ластей науки, техники, технологии, творче­ских областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми» - за­канчиваться конкретным результатом, гото­вым к внедрению.

Цель проектного обучения — создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.

Исходные теоретические позиции проектного обучения:

1) в центре внимания — учащийся, содействие развитию его творческих способностей;

2) образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для учащегося, что повышает его мотивацию в учении;

3) индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития;

4) комплексный подход в разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций учащегося;

5) глубоко осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Системы действий преподавателя и учащихся. С целью выделения систем действий преподавателя и учащихся предварительно важно определить этапы разработки проекта. К настоящему моменту сложились следующие стадии разработки проекта: разработка проектного задания, разработка самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия. Раскроем сущность взаимосвязи обучающего и обучающегося.

Взаимодействие учителя и учащихся в образовательном процессе

Стадии

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

1. Разработка проектного задания



1.1 Выбор темы проекта

Учитель отбирает возможные темы и предлагает их учащимся

Учащиеся обсуждают и принимают общее решение по теме


Учитель предлагает учащимся совместно отобрать тему проекта

Группа учащихся совместно с учителем отбирает темы и предлагает классу для обсуждения


Учитель участвует в обсуждении тем, предложенных учащимися

Учащиеся самостоятельно подбирают темы и предлагают классу для обсуждения

1.2 Выделение подтем в темах проекта

Преподаватель предварительно вычленяет подтемы и предлагает учащимся для выбора

Каждый учащийся выбирает себе подтему или предлагает новую


Преподаватель принимает участие в обсуждении с учащимися подтем проекта

Учащиеся активно обсуждают и предлагают варианты подтем. Каждый учащийся выбирает одну из них для себя (т.е. выбирает себе роль)

1.3 Формирование творческих групп

Преподаватель проводит организационную работу по объединению учащихся, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности

Учащиеся уже определили свои роли и группируются в соответствии с ними в малые команды

1.4. Подготовка материалов к исследовательской

работе

Если проект объемный, то преподаватель заранее разрабатывает задания, вопросы для поисковой деятельности и литературу

Отдельные учащиеся старших и средних классов принимают участие в разработке заданий.

Вопросы для поиска ответа могут вырабатываться в командах с последующим обсуждением классом

1.5. Определение

форм выражения

итогов проектной

деятельности

Преподаватель принимает участие в обсуждении

Учащиеся в группах, а затем в классе обсуждают формы представления результата исследовательской деятельности: видеофильм, альбом, натуральные объекты, литературная гостиная и т.д.

2. Разработка

проекта

Преподаватель консультирует, координирует работу учащихся. стимулирует их деятельность

Учащиеся осуществляют поисковую деятельность

3. Оформление

результатов

Преподаватель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность

Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами

4. Презентация

Преподаватель организует экспертизу (например, приглашает в качестве экспертов старших школьников или параллельный класс, родителей и др.)

Докладывают о результатах своей работы

5. Рефлексия

Оценивает свою деятельность по педагогическому руководству деятельностью детей, учитывает их оценки

Осуществляют рефлексию процесса, себя в нем с учетом оценки других.

Желательна групповая рефлексия

Возможные темы учебных проектов разнообразны как и их объемы. Можно выделить по времени три вида учебных проектов: краткосрочные (2 - 6 ч); среднесрочные (12-15 ч); долгосрочные, требующие значительного времени для поиска материала, его анализа и т.д.

На наш взгляд, в образовательном учреждении должны быть разные учебные проекты. Думаем, что целесообразно было бы один проект в каждом классе делать комплексным. В образовательном учреждении в условиях разновозрастных коллективов можно делать 2 - 3 проекта за один учебный год. Что касается учебных предметов, то таких проектов должно о быть достаточно много. Например, может проводиться инсценирование литературного произведения с прохождением всех стадий: разработки задания, разработки проекта, реализации, презентации и рефлексии.

По истории проектное обучение может быть построено на идее создания альтернативных документов и т.п.

Критериями оценки являются достижение и цели проекта, достижение надпредметных целей (что представляется более важным), которые обеспечивают проектное обучение.

Результат. Если цели проекта достигнуты, то мы можем рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей учащегося и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.

Ограничения в использовании технологии:

  • низкая мотивация преподавателей к использованию данной технологии;

  • низкая мотивация учащихся к участию в проекте;

  • недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской деятельности;

  • нечеткость определения критериев оценки отслеживания результатов работы над проектом.


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА ПРОЕКТОВ

Основные требования к использованию метода проектов: 1. Наличие значимой в исследовательском, творческом пла­не проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, ис­следовательского поиска для ее решения (например, исследование демогра­фической проблемы в разных регионах мира; создание серии репортажей из разных концов земного шара по одной проблеме; исследование влияния хими­ческих элементов и их соединений на живые организмы и т.д.)

2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная мотивированная деятельность участников проекта.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтап­ных результатов).

5. Выявление проблемы, предложение путей ее решения, оформление ко­нечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов (использо­вание в ходе совместного исследования «мозгового штурма», «круглого стола», статистических методов, творческих отчетов, просмотров и пр.).

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. Те­матика проектов может предлагаться как учителем, так и самими учащимися, ориентирующимися на собственные интересы. Тематика проектов может касать­ся каких-то теоретических вопросов академической программы, требующих уг­лубления на данном этапе обучения, или относиться к какому-то практическому вопросу, требующему привлечения знаний не по одному предмету, а из разных областей, развития их творческого мышления, исследовательских навыков. Та­ким образом, достигается интеграция знаний. Результаты выполненных проектов должны быть материальны (видеофильм, презентация, различные виды публи­каций: буклеты, информационные бюллетени, газеты, в том числе и в компью­терном варианте, и т.д.).

Обучающимся можно предложить к окончанию периода изучения темы подготовить реферат или доклад, изготовить рекламный плакат, буклет, афишу или альбом с краткими текстами или рисунками, отражающими самое сущест­венное в теме. Защита проекта может служить одной из форм итоговой атте­стации. Таким образом, учебная деятельность школьников по предмету в тече­ние всего учебного года нацелена на реализацию проектов.

Проектная деятельность заинтересовывает учащихся, если они знают, что
их проект будет востребован. Выбирая тему проекта и выполняя его, школьники
учатся выявлять потребности приложения своих сил, находить возможности для
проявления своей инициативы, способностей, знаний и умений, проверяют себя в
овальном деле, проявляют целеустремленность и настойчивость.

Гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творче­ского потенциала обучающихся. Школьники с большим увлечением выполняют именно ту деятельность, которая выбрана ими самими. Проектная деятель­ность способствует преобразованию процесса обучения в процессе самообуче­ния, позволяет каждому ученику увидеть себя как человека способного и компе­тентного. Проектный метод обучения в сочетании с традиционным является действенным элементом в организации самостоятельной работы учеников.

ТИПЫ ПРОЕКТОВ

По своему содержанию, структуре, методам исследования, решению поставленных задач проекты могут быть:

-практико-ориентированными;
- литературно-творческими

- естественно-научными;

- экологическими;

- культурологическими;

- спортивными;

- исследовательскими;

- приключенческими (игровыми);

- творческими;

- информационными.

Большинство из них требует тщательной проработки структуры проекта, деления целей, выявления актуальности, социальной значимости, проду­тых методов.

Заинтересовавшись методом проектов, я решила попробовать привлечь учащихся к этому виду деятельности. Для начала учащимся была предложена тема: «Значение химических элементов в живых организмах». бор темы был обусловлен в значительной мере тем, что я веду уроки хи-и и биологии, а работа над этой проблемой позволяет объединить эти два предмета. Это типичный информационный проект, изначально направленный сбор определенной информации из литературных источников, электрон-х энциклопедий, Интернет-ресурсов. Еще в октябре 2004 г. учащихся разных классов попросили начать собирать материал по данной теме для того, чтобы в последующем оформить промежуточные или конечные результаты в виде компьютерной презентации, а также в виде компьютерных публикаций (буклеты, информационные бюллетени).

Откликнулись далеко не все. Заинтересовались в основном учащиеся 5, 6 классов. С ними и приступили к работе. Опыта по организации работы не было, но мы постарались определить для себя основные этапы деятельности: тему, задачи, сроки выполнения проекта, форму представления конечных результатов.

- естественно-научными;

- экологическими;

- культурологическими;

- спортивными;

- исследовательскими;

- приключенческими (игровыми);

- творческими;

- информационными.

Большинство из них требует тщательной проработки структуры проекта, деления целей, выявления актуальности, социальной значимости, проду­тых методов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-302447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх