Инфоурок Директору, завучу СтатьиСтатья "Проектная деятельность в образовательном учреждении: алгоритм организации"

Статья "Проектная деятельность в образовательном учреждении: алгоритм организации"

Скачать материал
библиотека
материалов

БРАШКО Е.В.



Статья

проектнАЯ деятельность

в образовательном учреждении:

АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ


Инструментом реализации политики государства в сфере образования являются стандарты. Они отражают требования к выпускникам школ в соответствии с теми изменениями, которые претерпевает жизнь и общество в процессе своего существования. В основе федеральных государственных образовательных стандартов лежит системно-деятельностный подход, обеспечивающий активную учебно-познавательную деятельность
учащихся [1]. В педагогическом процессе становится важным использование тех форм работы, которые развивают у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Востребованными становятся проектные технологии, которые учителя-предметники могут использовать как на уроке, так и во внеурочной и внеклассной работе. Следовательно, актуальной задачей для школы становится организация проектной деятельности, которая должна быть выстроена в единую систему работы образовательного учреждения.

Сегодня проектная деятельность считается одним из элементов проблемного обучения, под которым понимается организация учебных занятий, предполагающая создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.

Наиболее распространенной моделью организации проектной деятельности, как в школах Екатеринбурга, так и в других регионах, является введение в какой-либо параллели предмета (как правило, берется возрастная группа 5-8-х классов), посвященного основам проектной деятельности. Когда сначала один учитель объясняет учащимся особенности проектирования, а затем подключаются все остальные учителя школы.

Проанализировав известные варианты организации проектной деятельности в школе, можно предложить следующую логику организации проектной деятельности в образовательном учреждении:

1. Тема учебного проекта может быть инициирована самими школьниками на основе изучения действительности. Педагог призван помочь в оптимальном подборе и использовании диагностического инструментария в зависимости от возраста, уровня образования, опыта участников проекта.

Непосредственному включению учащихся в учебный проект может предшествовать основательная предпроектная работа учителя.

2. Тема проекта предлагается учащимся в самой общей формулировке, возможен выбор темы и ее формулировка самим учащимся. Назначаются сроки работы над темой. Определяются границы общей темы, формулируется проблема или проблемный вопрос.

3. Для организации последующей работы обычно формируются творческие группы, что не исключает возможности выполнения в рамках проекта индивидуальных заданий. В результате внутригруппового обсуждения выдвигаются гипотезы (варианты) работы над проблемой, составляется развернутый план совместных действий, конкретизируется вклад каждого участника в проектную деятельность, определяется вид конечного проектного продукта, обсуждаются требования к его качеству и возможная форма представления.

4. После этого начинается непосредственная самостоятельная работа над реализацией проекта, в которой сочетается индивидуальная и групповая деятельность. Эта работа может проходить в рамках учебных занятий, а также во внеурочное время.

5. В ходе проектной деятельности получается некий интегративный продукт. Работа над проектом завершается защитой идеи и самого проекта. Обязательным процедурным моментом, завершающим учебный проект, является итоговая рефлексия,

Основная же нагрузка по организации проектной деятельности в образовательном учреждении ложится на плечи ответственного за организацию проектной деятельности. Это может быть как заместитель директора по научно-методической работе, так и по учебной деятельности или внеклассной работе, или отдельный работник с возложенными на него обязанностями. В этом случае алгоритм работы будет иной. Он позволит учесть индивидуальные потребности учащихся.

  1. Анкетирование учащихся по предпочтениям: предметы, виды проектов, темы, учителя (возможно с использованием дистанционных технологий). Данный вид деятельности может выполнить классный руководитель. Можно предлагать проекты в соответствии с планом воспитательной работы школы.

  2. Создание (внесение корректив) в базу данных проектной деятельности образовательного учреждения: предпочтения учащихся, предложения учителей, возможности сетевых и социальных партнеров, перечень конкурсов и учреждений, предлагающих научно-практические конференции.

  3. Распределение учащихся по темам, видам, предметам, учителям или педагогам доп.образования. Составление графиков и маршрутов проектной деятельности для каждого учащегося или группы учащихся

  4. В соответствии с выборами учащихся распределение учителей по типам и видам проектов. Выпуск приказа директора образовательного учреждения.

  5. В соответствии с выбором учащимися тем проектов определиться достаточно ли знаний у педагогов школы. При необходимости направить педагогических работников на курсы повышения квалификации, организация и проведение обучающих занятий, рекомендации посетить вебинары и семинары или привлечение сторонних специалистов, включая родительскую общественность

  6. Совместно с педагогами- руководителями проектов организация взаимсовязей с организациями и учреждениями по выполнению проектов на базе школ или других организаций.

  7. Контроль проектной деятельности в ОУ. Оперативное реагирование на возникающие проблемы. При необходимости подключение к работе с проектами школьных психологов.

  8. Установление контактов с различными организациями по представлению учащимися результатов своего труда в соответствии с видом выбранного проекта. Подбор конкурсов для предоставления возможности учащимся презентации результатов своего труда. Организация общешкольной конференции или фестиваля по параллелям для тех, кто не представил результаты в других местах или на конкурсах. Рефлексия деятельности.

Для того чтобы учащимся не приходилось подстраиваться под требования отдельных учителей-предметников, в школе целесообразно иметь единое положение о проектной деятельности, в котором предусматриваются единые подходы к постановке целей, задач, выдвижению гипотезы, оформлению самого проекта. При этом Положение не только должно унифицировать, но и оставлять место для особенностей конкретного предмета, учитывать требования различных мероприятий, в том числе и по воспитательной работе.

Постоянный контакт учителей в рамках школьных методических объединений, обмен новинками и передовым опытом позволит предлагать учащимся разнообразные современные, оригинальные проекты, которые будут отличать новизна и отсутствие штампов.

При методическом совете необходимо создать творческую группу из наиболее опытных учителей, которые бы курировали данное направление, помогая остальным, в том числе новичкам, адаптироваться к проектной деятельности. В школе могут издаваться различные методические пособия с упражнениями, приемами для учителей, которые помогут им успешно использовать проектную деятельность в своей работе, на уроках и внеурочной деятельности.

Таким образом, в образовательном учреждении будет создана эффективная модель организации проектной деятельности, направленная на реализацию образовательных стандартов и развитие каждого обучающегося с учетом его индивидуальных потребностей и возможностей.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Приказ Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (зарегистрировано в Минюсте России от 06.02.2015 № 35915).

  2. Приказ министерства образования и науки РФ № 375 от 06.10.2009 «Об утверждении и введении в действие государственного образовательного стандарта начального общего образования». С изменениями, внесенными: приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2010 года № 1241; приказом Минобрнауки России от 22 сентября 2011 года № 2357; приказом Минобрнауки России от 18 декабря 2012 года № 1060; приказом Минобрнауки России от 29 декабря 2014 года № 1643; приказом Минобрнауки России от 18 мая 2015 года № 507.

  3. Приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» .

  4. Приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 года № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».

  5. Примерная основная образовательная программа обраовательного учреждения. Основная школа / Сост. Е.С.Савинов. – М.: Просвещение, 2011. – 342 с.

  6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ.

  7. Комарова И.В. Технология проектно-исследовательской деятельности школьников в условиях ФГОС. – СПб: КАРО, 2017. – 128 с

  8. Комарова О.В. Модель организации проектной деятельности в школе. - Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # VI, 2014 | Педагогические науки

  9. Леонтович А.В. Методика организации исследовательского проекта // Пр. к журналу «Методист». «Библиотека журнала «Методист». 2014, № 6, М., ИД «Методист», 2014, 52 с.

  10. Леонтович А.В., Саввичев А.С. Исследовательская и проектная работа школьников. Под ред. А.В.Леонтовича. М., «ВАКО», 2014. 160 с.

  11. Меренкова О.В. Научно-исследовательская работа в школе: в помощь учителю, классному руководителю. Методическое пособие. – М.: УЦ Перспектива, 2011. – 48 с.

  12. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьника: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2008. – 192 с.

  13. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие . - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.

  14. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? – М.: Первое сентября, 2010. – 44 с.

  15. Project-based Learning Model, Relevant Learning for the 21st Century, Pacific Education Institute, 2011, www.pacificeducationinstitute.org

  16. Алексеев Н. Г. Проектирование и рефлексивное мышление. // Развитие личности. — № 2, 2002 год. [Электронный ресурс] // URL: https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/5260 (ссылка на 16.10.2018) .

  17. Леонтович В.А. Проектная и исследовательская деятельность как способ формирования метапредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС: курс повышения квалификации. [Электронный ресурс] URL: FoxFord.rucourses/366/landing

  18. Новикова Н.С. Проектная деятельность, 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://nashol.com/2017080595631/proektnaya-deyatelnost-novikova-n-s-2017.html (ссылка на 13.04.2018).

7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Дается алгоритм организации проектной деятельности в образовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС. Подробно описан алгоритм деятельности ответственного за работу с проектами, обращено внимание на то, какие базы данных должны существовать в образовательном учреждении. Материал будет полезен всем, кто столкнулся с проблемой полного охвата учащихся проектами в школе в преддверии допуска к итоговой аттестации.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.