Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Проектная деятельность в разных классах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Проектная деятельность в разных классах"

библиотека
материалов

Проектная деятельность учащихся в разных классах


В основе проектного метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, развитие умений самостоятельно конструировать свои знания, развитие умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. В проектном методе дидактическая цель достигается через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

При организации проектной деятельности меняется роль учителя. Из носителя знаний и информации педагог превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников. Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, превратить образовательный процесс в результативную созидательную творческую работу.

Преимущества проектного метода обучения сегодня известны всем: виды этой работы помогают сформировать «самостоятельность в добывании знаний и исследовательские навыки, воспитывают научное мировоззрение, способствуют усилению положительной мотивации в обучении, развивают личность ученика, ее творческие и интеллектуальные возможности, способствуют самосознанию» (Абрамова С.В. Русский язык. Проектная работа старшеклассников. 9-11-е классы. - М.: Просвещение, 2011.).

Безусловно, проектный метод подразумевает продуктивную деятельность учащихся, способствует формированию компетентности, которую условно можно назвать "способность к деятельности". В процессе реализации проекта у учащихся формируется готовность к целеполаганию, готовность к оценке, готовность к действию и готовность к рефлексии.

Проект с точки зрения обучающегося - это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала, проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Чем проектная деятельность привлекает обучающихся? Из личного опыта знаю: ребятам нравится заниматься исследованием какой-либо проблемы. Так, например, в процессе разработки долгосрочного исследовательского проекта «Мы изучаем Ф.М. Достоевского: «Гардероб как средство выражения внутреннего мира героя», ребята, познакомившись с романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», обратили внимание на то, как одеты герои. В настоящее время из нашей речи исчезли некоторые слова, обозначающие ту или иную деталь гардероба, описанного в произведении. А ведь известно, что драматичность своих героев, характеристику их личности писатель подчеркивал всегда именно через детали одежды, например, через костюм, который он выписывал с необыкновенной тщательностью. Ученики поставили перед собой цель: выяснить, как одежда раскрывает внутренний мир действующих лиц романа «Преступления и наказания». В ходе работы над проектом пришли к выводу, что описание костюма позволяет Ф.М. Достоевскому раскрыть образ, показать внутренний мир героя, добиться реалистичности его изображения. Гардероб – это яркое доказательство того, что у писателя вещь отличает человека, является своего рода рекомендацией. Одежда у Ф.М. Достоевского - это не то, что носится, а то, что свидетельствует о носящем ее, это пучок ассоциативных смыслов, объединяющий героев в группы. Герои Достоевского примеряют на себя самые разные роли, ищут образцы для подражания, меняя костюмы и маски, которые, в конечном счете, оказываются близкими у разных героев. Из романа в роман переходят устойчивые портретные детали, которые выполняют функцию не индивидуализации, а типизации.

Как показал проведенный учениками анализ, наличие одежды, ее разнообразие и качество напрямую не зависит от того, какое место в системе действующих лиц занимает персонаж. Говорить можно лишь об отдельных выявленных тенденциях. Внешность не столько описывается, сколько маркируется.

От чего надо отталкиваться, выбирая тему проекта? От жизни! «Учащиеся должны иметь шанс осуществлять непосредственную связь предмета с жизнью, более того, они должны быть способны в соответствии с их жизненной ситуацией и их интересами ставить научно значимые вопросы и активно участвовать в познании» (Полякова Т.Н. Метод проектов в школе: теория и практика применения. – М.: Русское слово – РС, 2011.)

Приведу пример работы учащихся над проектом «Четыре года нашей войны…», посвященном 70-летию со Дня Победы. Он посвящен детям, пережившим страшную войну 1941-1945 годов. Несомненно, важной частью проекта стали рассказы людей, знакомых ребятам. Цена каждого их слова о пережитом велика. Стараясь ничего не упустить, ученики записывали воспоминания, сравнивали их с другими источниками. Было трудно, потому что старшему поколению тяжело рассказывать о войне.

Следующим этапом работы было знакомство с произведениями А. Лиханова, чье детство также пришлось на годы войны.

Ученики поставили перед собой цель: привлечь внимание своих сверстников к судьбам детей войны, используя материалы воспоминаний и произведения А. Лиханова, основанные на реальных событиях.

Изучив критическую литературу, пришли к выводу: основная тенденция, прослеженная ими в произведениях А. Лиханова, - героический дух. Мир, в котором живут его герои, не украшен художественным вымыслом.

Сравнивая литературные источники с воспоминаниями очевидцев, убедились в том, что ничего не придумано: чуть-чуть больше героизма, выносливости, меньше слез.

В конце работы ученики приходят к выводу: для того чтобы мы жили сегодня в мире и согласии, надо помнить о Великой Отечественной войне. Подрастающему современному поколению стоит жить так, чтобы не было стыдно перед памятью предков, которым мы обязаны жизнью.

  Многие учителя, занимающиеся проектной деятельностью, ориентируются прежде всего на старших школьников, имеющих высокий уровень мотивации при изучении русского языка и литературы. Однако приобщать школьников к самостоятельной работе надо поэтапно, начиная с 5-го класса, когда ребята охотнее выполняют такие задания. Ученикам хочется проявить себя, продемонстрировать свое собственное видение. Всё это делает самостоятельную работу привлекательной. Именно поэтому выполнение индивидуальных, групповых и коллективных проектов вполне доступно практически всем ученикам с 5 по 11 класс.

В этом учебном году, изучая раздел «Лексика», мы познакомились с темой «Откуда произошли славянские имена?». Шестиклассники так заинтересовались ей, что захотели продолжить работу и узнать происхождение и значение своих имен и фамилий. Так возникла идея создать проект под названием «Что в имени тебе моем?» Сначала ребята изучили теоретический материал по проблеме исследования, выяснили, что такое антропонимика, узнали, как и когда появились на Руси первые фамилии, затем узнали происхождение и значение своих имен и фамилий, провели социологический вопрос среди гимназистов и пришли к выводу, что данная проблема может быть интересна всем, так как мы не должны быть «иванами, не помнящими родства».

В заключение отмечу: тема проекта должна «соответствовать интересам ученика, его способностям и возможностям – интеллектуальным, возрастным и творческим» (Маевская О.Е. Русский язык в школе. - Москва, 2016. - № 2.)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-407065

Похожие материалы