Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья: "Проектные технологии в работе с семьёй"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья: "Проектные технологии в работе с семьёй"

библиотека
материалов

Проектные технологии в работе с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями развития    



Организация деятельности специалистов ДОУ для детей с нарушениями речи и интеллекта представляет собой целостную систему работы с детьми, которая, в первую очередь, опирается на взаимодействие всех участников коррекционно-развивающего пространства. В системе работы предусматривается четыре основных аспекта, на основе которых происходит положительная динамика:

  • Координационная и коррекционная деятельность дефектолога.

  • Взаимодействие специалистов и педагогов ДОУ.

  • Лечение у психиатра и других специалистов медицинского профиля.

  • Активное сотрудничество родителей (законных представителей) детей.

        В настоящее время все чаще в структуре общеобразовательных дошкольных учреждений  встречаются группы для детей со сложными нарушениями в развитии. Открытие таких групп  не «дань моде», а  насущная необходимость.

        Основная цель   таких   групп: своевременная систематическая психолого-педагогическая и коррекционная помощь детям, консультативно-методическая поддержка родителей в организации воспитания и обучения ребенка, социальная адаптация и формирование предпосылок учебной деятельности. Достижение максимально возможных результатов в коррекции и развитии детей с учетом их индивидуальных возможностей и способностей, возможность поверить в свои силы, найти друзей, ровесников.

       Рождение ребенка - главное событие семейной жизни. А вот рождение ребенка с нарушениями в развитии часто расценивается и семьей и окружающими, как «горе», «крушение надежд», «тяжкий крест». Появление в семье особого ребенка вызывает комплекс проблем, к решению которых родители не готовы. В результате семья оказывается в трудной жизненной ситуации, для преодоления которой требуется помощь в решении психологических, медицинских, педагогических, социальных, правовых проблем, вызванных появлением ребенка.

        Многочисленные проблемы медицинского, социального, психологического характера, не всегда правильное отношение окружающих к ребёнку со сложными нарушениями, вызывают необходимость оказания активной психолого-педагогической поддержки семье  со стороны образовательного учреждения.

        Учитель-дефектолог, обеспечивающий образовательный, воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребёнка, родителей и социума, стремится к активному диалогу и широкому взаимодействию с семьёй ребёнка с ограниченными возможностями развития. Помочь особому ребенку почти невозможно без включения в коррекционную работу его близких.  Совместное участие всех членов семьи в воспитании и обучении ребёнка укрепляет семью, дает ребенку чувство защищенности, а педагогу – поддержку.   В педагогике, как и в медицине, важен принцип «Не навреди!». Именно поэтому сегодня речь идет не просто об обмене информацией между родителями и педагогами о развитии, успехах и трудностях особого ребенка. Актуальным является включение семьи в жизнь  ребенка со сложными нарушениями в детском саду.

        Выявленная проблема показала  востребованность вопроса о партнерстве учителя - дефектолога с семьями воспитанников. Для более эффективной работы необходимо расширить рамки сотрудничества. Исходя из практического опыта взаимодействие с родителями более эффективно в неформальной обстановке. Поэтому помощь семье заключается в активном воздействии на близких ребенку взрослых с целью изменить позиции в отношении к нему, вооружение родителей адекватными способами коммуникации.

Чтобы взаимодействие с родителями было продуктивным,  возникла идея использования инновационной  формы работы с учетом современных подходов к организации деятельности дошкольников, позволяющих на практике применить принцип сотрудничества. Не случайно  одним из актуальных способов взаимодействия ребенка и взрослого все чаще называется метод проектов.

        Метод проектов - это способ взаимодействия с окружающей ребенка средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. Проектная деятельность осуществляется в пространстве возможностей, где нет четко заданных норм.

        Так же метод проектов можно рассматривать как особый механизм взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. Родители могут быть не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но так же стать непосредственными участниками образовательного процесса, обогатить свой педагогический опыт, испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка.

        Кроме того, использование проектной деятельности способствует развитию креативности учителя- дефектолога, повышению его профессиональной компетентности и, как следствие, повышению качества образовательного процесса в дошкольном учреждении.

        Таким образом, внедрение в образовательный процесс такой технологии как метод проекта способствует развитию свободной творческой личности, которая соответствует социальному заказу на современном этапе, с одной стороны, и делает образовательный процесс дошкольного учреждения открытым для активного участия родителей особых детей и других членов семьи.

        В связи с этим и возникла необходимость создания проекта «Вместе дружная семья». 


Актуальность: предлагаемый проект направлен на интенсификацию работы с семьей на основе  двустороннего воздействия.

        Воспитание детей, формирование личности ребенка с первых лет его жизни - основная обязанность родителей. Семья влияет на ребенка, приобщает его к окружающей жизни. Мы, взрослые, должны помочь детям понять значимость семьи.

Цельукрепить взаимодействие субъектов воспитания детей с ограниченными возможностями развития в совместной реализации образовательного процесса через нетрадиционные формы работы.

Участники проекта: дети с ограниченными возможностями развития,  их родители, педагоги группы.

Задачи:

  1. Интенсификация работы  с семьей на основе инновационных форм работы.

  2. Исследовать семьи воспитанников в целях выявления потребности в образовательных услугах, опыта семейного воспитания и степень включения родителей в деятельность группы.

  3. Продолжать развивать познавательные способности у детей, активно включать их в творческо - поисковую деятельность.

  4. Развивать коммуникативные навыки детей.

  5. Обогащать детско - родительские отношения опытом совместной творческой деятельности.

  6. Совершенствовать стиль партнерских отношений.

Предполагаемые итоги реализации проекта:

  1. Знание детьми информации о своей семье.

  2. Понимание детьми значимости семьи в жизни каждого человека.

  3. Привлечение к коррекционно – воспитательной работе всей семьи.

Итоги реализации проекта.

        За сравнительно короткое время реализации проекта уровень сформированности  положительного образа семьи у детей значительно повысился.

Результаты проекта:

1. Каждая семья активно участвует в коррекционно образовательном процессе (выполнение домашних заданий, выполнение творческих заданий по изготовлению книжек – малышек по лексическим темам).


2. Готовясь к выставке «Осенняя фантазия», дети вместе с родителями подбирали материал, изготавливали поделки.

Новизна:

        Особенность проекта в том, что вместе с семьей ребенок с ограниченными возможностями развития, не только познает, осваивает новое, но и трудится, и активно отдыхает. Работа проходит в одной команде «Педагоги – дети - родители», где родители становятся активными участниками жизни детей в детском саду.



Приступая к работе над проектом, мы поставили перед собой следующие задачи:

- наладить доброжелательный, доверительный и продуктивный контакт с родителями каждого ребенка;

- выяснить содержание развивающей работы с детьми в семье;

- способствовать налаживанию контакта между мамой и ребенком;

- познакомить родителей с разнообразием видов деятельности с детьми в домашних условиях;

- вооружить родителей элементарными умениями организации предметно-игровой деятельности детей;

- развивать у родителей способность замечать положительные изменения в процессе развития ребенка;

- сформировать у родителей навык совместного проживания событий происходящих с ребенком во время пребывания в детском саду, событий семейной жизни.


В процессе поиска и апробации форм работы с семьей  принимали участие все специалисты, работающие с группой воспитанников: учитель-дефектолог, учитель - логопед, воспитатели, педагог-психолог, музыкальный руководитель.  На начальном этапе работы нам важно было  собрать как можно больше информации о семье. С этой целью проводилось тщательное изучение каждой семьи, в процессе которого учитель-дефектолог, воспитатели, педагог-психолог проводили: наблюдения за поведением родителей, за взаимодействием мамы и ребенка; беседы, направленные на описание родителями проблем своих детей и на видение путей их решения; анкетирование. Полученные результаты анализировались и обсуждались внимательно и взвешенно, заносились в раздел «Условия воспитания ребенка в семье» «Карты развития ребенка», так как именно они составили основу осуществления индивидуального и дифференцированного подхода в дальнейшей работе.

Одной из продуктивных форм работы с семьями детей, имеющими ОВЗ, является проведение специалистами индивидуальных консультаций с показом деятельности ребенка.


В ходе консультации педагоги старались привлечь маму к совместной деятельности с ребенком и проследить, есть ли контакт между мамой и ребенком, какой вид, стиль общения с ребенком используют родители, отмечалась эмоциональная насыщенность общения и др.  

Наши наблюдения показали, что на начальном этапе взаимодействия  родители проявляли напряженность и зажатость не только в отношениях с  педагогами, но и в общении со своим ребёнком. Некоторые родители были тревожными и растерянными, что вероятно, можно связать с тем,   что наше общество, не всегда готово принять ребенка с особенностями в развитии, если эти особенности еще и ярко выражены. Окружение таких семей не всегда корректно в своих вопросах, высказываниях, в реакциях на поведенческие проявления таких детей. Мы наблюдали родителей, которые пришли с негативным багажом взаимодействия семьи и общества. Они проявляли замкнутость, необоснованную обидчивость, порою даже агрессивность.

На данном этапе были выявлены разные группы родителей. Одни родители не замечали прогресса в развитии своих детей, не видели смысла в коррекционно-развивающей работе, были настроены пессимистично. Другие родители завышали возможности своих детей, предъявляли к ним высокие требования и ожидали достижения ими уровня практически нормально развивающихся детей. 

С учетом анализа данных полученных на начальном этапе взаимодействия с семьей всеми специалистами выстраивалась дальнейшая комплексная работа с семьей, которая нашла отражение перспективном плане работы с семьей на год.

В процессе взаимодействия с семьей мы использовали  нетрадиционные и интерактивные формы работы. На протяжении учебного года: проводились родительские собрания; каждый специалист вел папку с ежемесячно пополнявшимися рекомендациями; обновлялся материал на информационном стенде для родителей. Помимо этого: все специалисты проводили индивидуальные консультации и беседы; общими усилиями была  создана картотека игр для родителей «Играем дома»; родители приглашались не только поприсутствовать в организованных праздниках и досугах, но  и  активно поучаствовать в их организации и проведении; все специалисты проводили комплексные занятия с участием родителей.


Координационная коррекционная деятельность учителя – дефектолога с родителями состоит из трёх блоков:

1 блок: информационно – аналитический.

2 блок: познавательный.

3 блок: наглядно – информационный.

Информационно – аналитический блок: предполагает сбор сведений о родителях, обще – культурном уровне родителей, наличии у них педагогических знаний, отношении в семье к ребёнку, запросах, интересах, потребностях родителей в психолого – педагогической информации. – лист вопросов учителю – дефектологу от родителей (родители пишут вопросы – учитель – дефектолог в виде консультации или индивидуальной беседы отвечает на интересующие вопросы родителей; - опросы; анкетирование; интервью.

Познавательный блок: включает в себя совместную работу с родителями и детьми с задержкой психического развития: - изготовление книжек малышек по лексическим темам: чтобы совместная работа родителей и детей была интересной и грамотно выстроена методически, разработаны рекомендации по организации работы по изготовлению книжек – малышек. – изготовление семейных речевых газет по лексическим темам; - выполнение домашних заданий учителя – дефектолога. Разработан цикл домашних заданий по лексическим темам и ФЭМП для детей с задержкой психического развития подготовительной к школе группе на каждую неделю. – открытые занятия учителя – дефектолога для родителей; - родительские собрания; - посещение родителями индивидуальных занятий учителя – дефектолога; - родительские конференции, на которых обсуждаются волнующие (проблемные) родителей вопросы; – выставки детских работ по лексическим темам.

Наглядно – информационный блок: предполагает ознакомление родителей с особенностями коррекционно – воспитательного процесса. В группе оформлен постоянно действующий информационный «Уголок дефектолога»: - еженедельно выставляется информация для родителей по лексическим темам и рекомендации для занятий с ребёнком дома в соответствии с лексической тематикой недели; - в «Уголке дефектолога родители могут получить информацию о занятиях подгрупповых и индивидуальных; – разработан цикл заданий по лексическим темам для детей старшей и подготовительной групп с задержкой психического развития; - разработан цикл рекомендаций для родителей по ФЭМП у детей старшей и подготовительной групп на каждый месяц учебного года; – для оказания помощи родителям в выборе печатной продукции по вопросам воспитания, обучения детей с проблемами в развитии, в группе действует »Библиотечка для родителей».

Проектная деятельность предполагает взаимодействие учителя – дефектолога со всеми специалистами ДОУ.

Совместно с учителем – логопедом разработан цикл рекомендаций и заданий по лексическим темам.

Разработан и апробирован практический материал для индивидуальной работы с детьми «В помощь воспитателю».

Таким образом, данная система работы учителя – дефектолога с родителями позволяет: - оказать квалифицированную педагогическую поддержку родителям; - привлечь к коррекционно – воспитательной работе всю семью ребёнка; - еженедельно информировать родителей о лексической тематики (в соответствие с ФГОС), где предлагаются задания для закрепления изученного материала на занятиях; - разъяснить и показать родителям необходимость совместной коррекционно – воспитательной работы дошкольного учреждения и семьи ; - повышение педагогической культуры родителей.





Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-084777
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх