Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья - Проектные виды деятельности на уроке Обществознания

Статья - Проектные виды деятельности на уроке Обществознания


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа выполнена

Руссковой Татьяны Владимировной
учителем Истории и Обществознания
МБОУ «Школа №32» г.о. Балашиха



Тема урока по обществознанию –

«Межличностные конфликты»
7 класс

Основные понятия: конфликт, противоречие, участники конфликта, структура конфликта, причины конфликта, типология конфликта.

Необходимые материалы: дидактический материал для групповых заданий (разрезанные определения конфликта; конфликтные ситуации).

Школьная жизнь детей - это не только 1 сентября, бантики и букеты, любимые учителя, школьные тетради, двойки и пятёрки в дневнике, первая любовь, выпускной... Это становление личности, развитие самосознания, осмысление нравственно - моральных ценностей, приобретение жизненного опыта, примерка новых социальных ролей. И конечно, весь этот долгий и нелёгкий путь не может пройти бесконфликтно. Ведь умение разрешать конфликты - это важный опыт, который должен приобрести каждый подрастающий человек.

Именно в школе у детей есть возможность, особенно в подростковом возрасте, почувствовать себя взрослым человеком. Дома они всё ещё дети, и большинство родителей, не осознавая свой стиль воспитания, стараются либо решить детские "проблемы" за них, либо навязать свой взгляд. И когда на уроках дети начинают разбирать сложные задачи – тут они сталкиваются с противоречиями.

Как обычно, перед началом урока дети знакомятся с тематикой и новыми терминами, в ходе разбора термина, учитель задет вопрос классу «Какие конфликты у вас возникали в школе и с кем?». И здесь учащиеся начинают приводить примеры конфликтов, в ходе которых учитель и ученики их группируют и распределяют по критериям.

Конечно же, находятся и пути выхода из этих конфликтов.

Для того, чтобы закрепить данный материал ученикам задается домашнее задание в виде проектов, цель которых найти причины конфликтов и примеры выхода из них.

Тематика проектной деятельности учеников узконаправленная. Необходимо привести наглядно, привести примеры межличностных конфликтов, с которыми сталкивались учащиеся в школе, в классе, на перемене, на уроках. И вот здесь ученики выражают свои эмоции, навыки, с помощью творчества.

В ходе проектной деятельности, как оказалось, учащиеся выбирают такие виды деятельности как: театральная постановка, поэзия, графика, как на компьютере, так и на бумаге.

Можно привести яркий пример творчества ученицы 7 «А» Новиковой Софьи, свой проект она реализовала с помощью стихов, собственного сочинения, а группа ее одноклассников вызвались инсценировать данных стих.

«Давид -Сегодня географии урок ,листок с ответами помочь бы на контрольной мог. Сегодня напишу я все на 5 ,но о подсказках никто не должен знать!


Учитель-Ребята, сегодня урок у нас совсем уж не простой, контрольная по океанам и морям, легко все дастся вам!
Давид(шепотом)-Вот глупая, понять что списываю я ей совсем не по годам.
(Списывает с подсказки)



Одноклассник(Мурад)
-Давид, дружище, у меня затор, не помню океана данного простор,я знаю что листочек у тебя, скажи прошу , братва.
(Давид листок заветный свой достал и тихо диктовать дружку он стал)


Учитель-Давид потише, ты мешаешь всем, здесь только от тебя вагон проблем!
Давид-да нафиг пусть идёт, плевать мне на её нравоучения я прав всегда и это без сомненья ! Я буду дальше все Мураду диктовать она не в силах слов моих понять


Учитель-Давид прошу молчать,ты снова начинаешь отвлекать
Давид-в заданьи 2 пиши скорее букву А...


Учитель-Ну все ты надоел Давид, не стоит предо мной тут строить вид как будто ты здесь не причём и будто бы тебе все нипочем, а если так то отберу я у тебя контрольный лист .
Давид-прошу постойте, я никогда не буду больше так! И не услышите вы мой и свист, верните мне контрольный лист!
Учитель -Нет уж, Давид, иссякло все мое терпенье и если ты не хочешь внять мои нравоученья тогда ж ты по заслугам получай и двойку за проступки принимай.
Давид -Ах так! Я наплевал на ваш урок! Пойду устроюсь в тихий уголок да так, чтоб не было там вас! Да поразит вас увольнения указ!(хлопнув дверью уходит)»





В ходе проектной деятельности учащиеся овладели навыками самой этой деятельности, они научились формулировать цель деятельности, планировать её осуществление, проводить постоянную рефлексию своего продвижения к цели, готовить и предъявлять результаты.

Проектирование позволило разнообразить коммуникативные связи учащихся с социумом.

Работа над проектом принесла многим учащимся удовлетворение, позволила почувствовать себя творцами, исследователями нового, способствовала становлению личностных компетентностей.

Учителю проект позволил раздвинуть рамки учебной программы, построить работу по изучению конкретного учебного материала в течение продолжительного времени и в различных формах, что дает основание рассматривать метод учебного проекта как новое, интересное, достаточно эффективное средство обучения, воспитания и развития личности школьника, востребованное современной образовательной практикой.

4


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Доклад подготовили:

Учитель русского языка и литературы,
классный руководитель 7 «А» класса Гущина Н.И.,

учитель истории и обществознания Русскова Т.В.

МБОУ «Школа №32»

Правовое воспитание учащихся 7а класса в процессе их образования, с учетом распространенного в молодежной среде правового нигилизма и неосознанных противоправных действий должно быть направлено на формирование правового сознания и правовой культуры учеников, обеспечивая, на основе сформированного ценностного отношения к закону, их правовую и юридическую грамотность, правовое поведение. Ценностные ориентации формируются при усвоении социального опыта и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других проявлениях личности. Система ценностных ориентаций, прежде всего, формируются в институте семьи, поэтому организации родительских собраний уместно чаще проводить с детьми, где учащиеся могут представить родителям свои достижения и изученный материал.

Весь процесс формирования правовой культуры учащихся рассматривается как целостная система во взаимосвязи института семьи и школы.

Условиями, обеспечивающими формирование правовой культуры учащихся 7а класса, являлись:

- формирование ценностно-правовых ориентаций путем изучения материала на уроках обществознания, истории и классных часов;

- целенаправленное включение учащихся в учебную деятельность с применением активных методов обучения, направленных на актуализацию правовых функций.

В основе правовой культуры учащихся лежат следующие ценности (табл. 2).

Таблица 2. Виды и основная характеристика правовых ценностей учащихся

Личностно-правовые ценности

Социально-экономические

ценности

Культурные

ценности

Политико-правовые

ценности

право на жизнь;

достоинство

личности; неприкосновенность

частной жизни;

неприкосновенность

жилища;

свобода передвижений

и выбор места жительства;

свобода совести и вероисповедания.

возможность трудиться;

социальная защита

забота о здоровье;

благоприятная окружающая среда;

получение образования.

литературное,

художественное,

научное, техническое

творчество;

участие в культурной

жизни общества;

овладение правовой

культурой.

Участие в управлении класса;

участие в

общественных

организациях школы.

Сравнение данных на этапе показало, что большая часть учащихся 7а имели высокий уровень сформированности правовой культуры (78-80% от общего числа учащихся).

Задачи данной работы по формированию правовой культуры учащихся 7а в процессе профессиональной подготовки:

- выделить этапы и содержание сформированности правовой культуры;

- внедрить модель в образовательный процесс на родительских собраниях.

В ходе проведенной работы был опробован комплекс педагогических условий эффективного формирования правовой культуры учащихся 7а, проверялась эффективность внесенных в образовательный процесс изменений в соответствии с разработанной моделью.

Руководствуясь целью и задачами исследования, был разработан соответствующий план-сценарий родительского собрания по теме: «Формирование правовой культуры обучающихся», который воплотился усилиями учащимися 7а класса.

В целях ознакомления родителей с деятельностью учащихся на уроках и во вне урочное время, учителями русского языка и истории, было проведено совместное родительское собрание с учащимися 7 а класса, на котором были представлены различные методы обучения по формированию правовой культуры детей, воспитанию патриотизма, гордости за свой народ и исторического значения Блокады Ленинграда.

Родители были растроганы увиденным. Подобный проект позволил им увидеть своих детей со стороны творческих личностей, патриотов страны, которые действительно гордятся и сопереживают тому, через что прошел наш народ в годы блокады Ленинграда 1943 года. Перед родителями разворачивалась инсценировка, в которой сталкивались различные межличностные интересы, из которых ученики выходили с честью.

Хотелось бы обратить внимание на заинтересованность родителей в проектной деятельности детей и их активную помощь учителям в воспитании подрастающего поколения. Данный тип собрания произвел максимально благоприятное впечатление на родителей, что выразилось коллективной благодарностью к организаторам мероприятия и администрации МБОУ «Школа №6».

Подводя итог, сделаем вывод, что именно через творческую деятельность ребенок наиболее полно формируется, как всесторонне развитый гражданин общества, что и является конечным результатом нашей работы.

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-353027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх