Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Профилактика дисграфии младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Профилактика дисграфии младших школьников"

библиотека
материалов

Профилактика дисграфии младших школьников.


Бойко А.Ю.

ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 43» . Предмет: начальные классы.


«Красота человека — в красоте его письма» 

Сегодня почти каждый дошкольник перед школой знаком со всеми буквами и цифрами. Но иногда родители и педагоги сталкиваются с проблемой – у ребенка возникают сложности с освоением царства букв и цифр.

Актуальным становится вопрос: дисграфия или обычная невнимательность ребенка?

Первые трудности могут возникнуть из-за того, что рука не привыкла к такой нагрузке, а красивые каллиграфические буквы – дело времени.

Однако нельзя исключать и серьезные проблемы со здоровьем – когда ребенок долгое время не может усвоить какие-то элементарные правила, которыми все остальные дети уже давно владеют.

По мнению врачей такое расстройство бывает связано со следующими факторами:

  • особая чувствительность малыша к неблагоприятной экологии;

  • серьезные заболевания мамы во время беременности;

  • неправильное развитие головного мозга;

  • нарушение зрения;

  • недостаточно развита мелкая моторика или координация движений в целом;

  • нарушение речи.

Сегодня проблемы дисграфии встречаются все чаще. Не так давно существовало заблуждение о том, что подобные отклонения являются серьезным заболеванием. Уже сегодня есть все основания говорить о том, что проблемы с письмом и чтением являются следствием нарушений мозговой функции.

Чаще всего учителя не знают о том, что ребенок страдает дисграфией, и не заботятся о таком ребенке, считая, что тот просто ленив. Однако если учитель и родители заметили симптомы данного нарушения у ребенка, им нужно незамедлительно начать лечение дисграфии. Для этого следует обратиться к детскому логопеду и детскому психологу. Необходимо улучшить память ребенка и развить у него способность к концентрации внимания.

Коррекция дисграфии происходит следующим образом. Вам понадобится тетради в клеточку и ручка, покрытая пупырышками или ребрышками (для массажа подушечек пальцев). Форма корпуса пишущей ручки должна быть по возможности трехгранной. Чернила в ручке разноцветными, можно с блестками, чтобы ребенку нравилось ими писать. Можно писать с помощью перьевых ручек, чтобы дети тренировали силу нажима и правильно держали ручку в руке.

Каждый день нужно переписывать в тетрадь небольшой отрывок любого художественного произведения. В одной клеточке – одна буква, причем буква должна полностью занимать клеточку.

Примерные задания, игры по коррекции дисграфии:

1. Упражнения на развитие языкового анализа и синтеза(упражнения в составлении распространённых предложений, упражнения в грамматически правильном построении предложений, определение места слова в предложении, списывание текста с подчеркиванием заглавных букв и точек).

2. Упражнения на развитие слогового анализа и синтеза(отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать их количество, уметь выделять гласный звук из слога и слова, определять гласный звук и место его в слове, выделить гласный звук, найти соответствующую букву,записать слова в два столбика(расположить картинки на 2 группы) в зависимости от количества слогов, выделить первый слог из названных картинок, записать его или дописать недостающий слог).

Общие упражнения:

Общие упражнения:

  1. Упражнение « Корректирующая вправка»

Для этого упражнения нужна книжка, скучная и с достаточно крупным (не мелким)шрифтом. Ученик каждый день в течение пяти минут работает над следующим заданием: зачеркивает в сплошном тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, «а». Затем «о», дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходить на две буквы, одна зачёркивается, другая подчёркивается или обводится в кружочек. Буквы должны быть «парными», «похожими» в сознании ученика. Например, как показывает практика, наиболее часто сложности возникают с парами «п/т», «п/р», «м/л» (сходство написания); «г/д» , «у/ю», «д/б»(в последнем случае ребёнок забывает, вверх или вниз направлен хвостик от кружка) и пр.

2) Упражнение «Пишем вслух»

Чрезвычайно важный и ничем не заменимый приём: всё, что пишется, проговаривается пишущим вслух в момент написания и так, как оно пишется, с подчёркиванием, выделением слабых долей.

3) Лабиринты

Лабиринты хорошо развивают крупную моторику (движения руки и предплечья),внимание, безотрывную линию. Следите, чтобы ребёнок изменял положение руки, а не листа бумаги.

А ещё один из эффективных методов работы с дисграфиками- это умение сочинять стихи. Сначала учить их любить поэзию, читать то, что учитель любит сам. Затем - показывать, что гармония стиха складывается из чередования ударных и безударных слогов, которые стоят в строках строго друг за другом. Перепроверяя от стиха к стиху эти нехитрые правила, ребята перестают пропускать гласные, начинают ставить точки в конце предложений, а потом и сами пробуют писать стихи. Рассказы дети тоже пишут замечательные. Сначала дети рисуют двумя руками одновременно морское дно, или зиму, или лес. Это для улучшения межполушарной координации. Или рисуют по клеточкам под диктовку оленей, человечков, инопланетян. Затем дома пишут рассказ о нарисованном герое.

Постоянно тренируйте память ребенка, развивайте внимание и здоровое любопытство ко всему новому, ведь все психологические процессы тесно связаны между собой. Учите вместе простые стихи, соревнуйтесь в скороговорках, решайте разные задачки и выполняйте легкие, но эффективные упражнения. Помните о том, что проблема вряд ли исчезнет сама по себе – только с нашей помощью любые детские трудности будут преодолеваться с легкостью и завидным упорством, в том числе и правописание


Литература:

1. http://veselajashkola.ru/interesno/disgrafiya-u-mladshix-shkolnikov-vidy-korrekciya/

2.http://www.zatylenka.ru/articles/shkola/post-153/

3.http://1dklassforever.ucoz.ru/load/problemy_s_pismom_u_pervoklassnika/1-1-0-7

4.http://xn--b1afaabvtkkxgp5ig.xn-p1ai/index/problemy_s_pismom_u_shkolnikov/0-81

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-214065
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх