Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья «Профилактика правонарушений и других асоциальных явлений – составляющая воспитательного процесса»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья «Профилактика правонарушений и других асоциальных явлений – составляющая воспитательного процесса»

библиотека
материалов

«Профилактика правонарушений и других асоциальных явлений – составляющая воспитательного процесса»

Ощепкова Ольга Васильевн, воспитатель

КОУ ВО «Павловская школа-интернат № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Сегодня человечество ежедневно поглощает небольшие, а поэтому не сразу распознаваемые дозы «психологического яда», которые накапливаются в организме постепенно и со временем производят разрушительное воздействие.

Все начинается незаметно, обыденно, исподволь... Механизмы, ведущие к трагическим развязкам жизненных маршрутов детей, разнообразны и многочисленны. Они имеют свое начало, развитие и завершение; приводят к увеличению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Какая профилактическая и коррекционная работа должна проводиться с подростками - правонарушителями?

Анализ мероприятий, направленный на профилактику девиантных форм поведения среди несовершеннолетних, убеждает в том, что эта работа во-первых, должна заключаться в воздействии на основные факторы формирования отклоняющих форм поведения (социальные, психологические, биологические), во- вторых, проявляться во взаимной заинтересованности и согласованной работе различных специалистов. При этом данная работа должна координироваться таким образом, чтобы определенные группы специалистов работали в тесной связи друг с другом. В-третьих, она должна проводиться дифференцированно в отношении к подростку.

Хотелось бы перечислить факторы риска:

  • Проблемы в развитии ребенка;

  • Многодетные, неблагополучные семьи;

  • Неполная семья;

  • Девиантное поведение ребенка;

  • Дефицит общения с родителями;

  • Отрицательные семейные примеры;

  • Бессистемность родительского воспитания;

  • Частичное самоустранение родителей от воспитания.

Как помочь ребенку, оказавшемуся со своими проблемами один на один? На этот вопрос можно ответить, если проанализировать ситуацию в которой оказался ребенок. Хочу остановиться на рассмотрении определенного примера.

Ребенок - обыкновенный мальчик. Он ничем не отличался от других ребят класса. Но через несколько дней на него начинают поступать жалобы. Подрался с мальчиками, обижает малышей, некорректно ведет себя по отношению к девочкам, плохое поведение на уроках и др. Стал опаздывать на уроки, пропускать их, и успеваемость его снизилась.

Из сложившейся ситуации ребенку самостоятельно не выбраться. Очевиден вывод - мальчику необходима помощь. Начинаю свою работу с индивидуальных бесед. Но каждодневные внушения результатов некогда не принесут. Прихожу к выводу о том, что прежде чем продвинуться на несколько «шагов вперед», необходимо сделать «шаг назад», глубже узнать внутренний мир ребенка и создать условия для его самовыражения, самопознания, самосовершенствования.

Вся свою работу с ребенком «группы риска», по профилактики правонарушений образно разбиваю на несколько этапов.

Первый этап связан с диагностической работой. Совместно с школьным психологом, социальным педагогом, медицинскими работниками школы, классным руководителем, провожу комплексное обследование, как подростка, так и его семьи.

Школьный психолог предоставляет данные о характерологических особенностях личности подростка, его интеллектуальном развитии, социометрическом статусе в классном коллективе.

Социальный педагог, совместно с воспитателем, дают общую характеристику семьи и стиля семейного воспитания подростка.

Медицинские работники отражают общее состояние здоровья и перенесенные заболевания.

Классный руководитель и воспитатель характеризуют подростка с точки зрения его успеваемости, общественно-трудовой активности, положения в классном коллективе, поведения в школе, особенности интересов и склонностей.

Второй этап связан с анализом информации, полученной от вышеуказанных специалистов. По результатам этого анализа составляется подробная медико- психолого-педагогическая характеристика на подростка и его семью. Разрабатываю методы и формы работы, воздействующие на ребенка, (причем индивидуальные для учащегося). Составляю план индивидуального сопровождения учащегося на год.

Третий этап - это работа с родителями. Родителям сообщается, что с их ребенком будет проводиться комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений и по возможности необходимо заручиться их поддержкой.

На четвертом коррекционном этапе выявляю интересы и склонности подростка с целью посещения им кружков и секций, с вовлечением его в организацию и проведение классных и школьных мероприятий, закрепление за учащимся постоянного классного поручения.

На пятом этапе проводится работа школьника с психологом, который проводит с ним беседу и по возможности вскрывает как межличностные, так и внутриличностные конфликты.

Работая над коррекцией отклоняющегося поведения у учащегося, не стоит надеяться на мгновенный результат. Не следует также «давить» на ребенка, навязывать ему свои ожидания. Процесс должен быть естественным и не выглядеть, как опыт.

  • критика личности

  • акцент на отрицание в ребенке

  • анализ поведения

  • эмоциональный контакт

  • поощрение

  • заинтересованность его интересами

  • постановка жизненной цели

  • дополнительный отдых

  • нужен личностно-ориентированный подход к ребенку

В решении этой задачи большую роль играет сотрудничество школы и семьи, взаимная заинтересованность сторон в реализации конкретной педагогической цели; взаимное доверие и взаимопомощь. Именно в семье формируется тот первичный социальный опыт ребенка, на основе которого он оценивает и воспринимает окружающую действительность, формируя свое отношение к влияниям жизни. Неблагополучная социальная обстановка, царящая в семье, играет отрицательную роль в воспитании ребенка.

Как правило, приходится в своем планировании отражать работу не только с детьми, но и с семьями, для которых характерно:

  • отсутствие или неучастие в воспитании ребенка одного или обоих родителей;

  • низкий материальный уровень и тяжелые условия проживания;

  • низкий образовательный и культурный уровень членов семьи;

  • асоциальное поведение (алкоголизм) родителей;

  • негативные семейные отношения и ошибки в воспитании.

В плане работы с учащимися 5 «А» класса мною используются формы общения: дискуссии, обсуждения, беседы, диалоги, инструктажи и др.:

  1. Правила поведения в школе (октябрь).

  2. Наши права и обязанности (сентябрь).

3.Знакомство с положением о правах и обязанностях воспитанников школы- интерната (декабрь).

    1. Ты ученик - должен знать требования для учащихся (февраль).

    2. Изготовление альбома «Правила поведения в школе» (в течение года).

    3. Будьте добрыми и человечными (февраль).

    4. «Волшебные слова» (сентябрь).

    5. Как вести себя в общественном месте (ноябрь).

    6. « Изба красна пирогами, а человек - ...» (февраль).

    7. Библия - великая книга (март).

    8. Что такое толерантность? В чем она проявляется? (ноябрь).

    9. Петарды - всегда ли это праздник? (декабрь).

    10. Что значит учреждение закрытого типа? (январь).

    11. Береги глаза (сентябрь).

    12. Служба «04» поможет при утечки газа (декабрь).

    13. Как вести себя в случае похищения (февраль).

    14. Непредвиденные ситуации в природе (апрель).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-327580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх