Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Профилактика употребления курительных смесей"

Статья "Профилактика употребления курительных смесей"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальный педагог Хоринского филиала ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум» Бухтиярова Оксана Михайловна


Профилактика употребления курительных смесей

Spice спайс», K2, в пер. с англ. «приправа», «специя») - один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным - с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола - основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497 и JWH-018. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в большинстве стран мира, в том числе в России, США и многих странах Европейского союза1.

Благодаря тому, что курительные смеси достаточно долгое время были в свободной продаже, их употребление получило широкое распространение, особенно среди подростков. Во всем мире до 70% лиц от 14 до 25 лет хотя бы один раз попробовали спайс. Многих к этому подталкивает иллюзия его безопасности, поскольку он якобы состоит из безобидных высушенных трав, некоторых привлекает любопытство. Немало молодых людей, поступающих в клиники с передозировкой или отравлением, говорят о том, что начали курить спайс «за компанию»2.

В 2013 году смертность от передозировок психотропными и наркотическими веществами в России вновь выросла с 7855 до 8652 (это где-то 10%). В 2012 году она выросла с 6606 до 7855, т.е. последние 2 года идет рост. Надо понимать, что бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) фиксирует только смерти от передозировок – это укололся и умер. Смерти от последствий употребления наркотиков, как то: ВИЧ, СПИД, гепатиты, цирроз печени, пневмония, сепсисы, суициды, сгоревшие, сгнившие заживо, и т.д. учету не поддаются.

С 2003 года озвучиваются самые разные цифры от 70 до 150 тысяч. Последние годы Госнаркоконтроль пытается зафиксировать цифру 30-40 тысяч погибших от употребления в год, но она явно занижена. Но, даже, если эта цифра верна, это чудовищное количество жертв. Для сравнения, вспомните, что за 10 лет войны в Афганистане погибло порядка 15000 человек, но это за 10 лет и на войне. А здесь каждый год в разы больше и это на протяжении многих лет в мирное время3.

Сегодня в наркодиспансере Бурятии на учёте состоят 4097 человек. Из них около 3,5 тысяч употребляют запрещённые вещества эпизодически, а более 600 признаны больными наркоманией. Столь высокие показатели объясняются требованиями федерального законодательства.

Со слов замначальника Управления ФСКН по Бурятии Михаила Слепнёва, в 2015 году было выявлено 2118 случаев незаконного оборота наркотиков – это на 19 меньше, чем в 2014-м. Зато в республике наметилась тенденция к распространению курительных смесей – так называемых «спайсов». В России они появились примерно шесть лет назад. А прошлой осенью произошел настоящий «вброс» особо опасной партии. В Сургуте и Кирове спайсами отравились более 1500 человек, 12 из них погибли. К сожалению, в Бурятии статистика тоже неутешительная. За 9 месяцев сотрудникам наркоконтроля было выявлено 20 преступлений, связанных с распространением новых психоактивных веществ. В 2014-м – таковых было всего 3. В Улан-Удэ отмечались случаи, когда «спайсы» продавали в Интернете и даже оставляли соответствующие  объявления на заборах.

«Спайсы» употребляет не только молодёжь, но и люди зрелого возраста. Отметим, за их распространение можно поплатиться свободой на срок от 2 до 8 лет. Плюс заплатить немалый штраф. Однако многих это не останавливает4.

Дан анализ «эволюции внедрения» синтетического каннабиноида "Спайс" (Spiсe) в молодёжную среду и меры, направленные на изучение разрушительных последствий и запрещение его употребления в странах ЕС и России. Наиболее активными потребителями смесей является молодежь. По неофициальным данным в России около 70% лиц до 21 года пробовали или употребляют спайс. На сегодняшний день рынок наркотиков переполнен веществами, не внесёнными в списки, но оказывающими наркотический эффект. Наблюдается рост потребления так называемых "дизайнерских" наркотиков ("соли для ванн", "удобрения для растений", ароматические курительные смеси и др.) и смертности от приема синтетических наркотиков, фиксируется резкий рост преступлений, связанных с ними. Изменилась структура госпитализаций в наркологические стационары, возрасло количество психозов, вызванных употреблением спайса и других синтетических наркотиков. Сделаны выводы о том, что проблема употребления спайса и других синтетических наркотиков в настоящее время приобретает угрожающие масштабы, оценить которые не представляется возможным, в том числе и в связи с отсутствием оборудования, позволяющего провести качественный и количественный анализ состава наркотического вещества5

С целью выявления отношения подростков к курительным смесям и информированности о вреде курительных смесей, мы провели анкетирование. В опросе участвовало 45 обучающихся I и II курса Хоринского филиала ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум», в возрасте от 15 до 20 лет. После анкетирования выявлены следующие результаты.

Первым вопросом нашего исследования был вопрос «Чувствуете ли Вы ответственность за свои поступки?» ответили «да» 96%, на вопрос «Подвержены ли Вы влиянию со стороны других людей» ответили «да» 59%. На вопрос «Употребляете ли Вы алкоголь?» – дали положительный ответ 50%. Попробовали алкоголь впервые в возрасте 12-17 лет.

На вопрос «Курите ли Вы?» положительный ответ дали 30% респондентов; из них 21%; первокурсники, начали курить в возрасте 8-17 лет. В 2013-2014 учебном году на данный вопрос ответили положительно 38%. На наш взгляд, курящие подростки первыми попадают в группу риска.

«Знаете ли Вы, что такое спайс (Spice)?» - 78% дали положительный ответ, 22-отрицательный. 100% опрошенных респондентов согласны, что курительные смеси являются наркотическими средствами и являются опасными для жизни. Исследование показало, что значительное количество обучающихся, принявших участие в анкетировании, хорошо осведомлены о существующих наркотических средствах. 44% узнали про спайс из TV, 22% с интернета. На вопрос «Вы видите в интернете рекламу курительных смесей» - 70% ответили отрицательно, 29% положительно. 96% знакомых не употребляют Спайс, 89% считают употребление спайса серьёзной проблемой.

На вопрос «Что нужно предпринять, чтобы подростков не привлекали курительные смеси?», предлагают: проводить больше спортивных и других развлекательных мероприятий – 40%; показывать рекламу о страшных последствиях употребления спайсов – 19%, , у 41 % опрошенных ответа на этот вопрос нет. Респонденты, что не достаточно эффективно СМИ информирует о вреде и побочных действиях «Спайс».

Таким образом, необходимо и в дальнейшем проводить информационно-профилактическую работу с молодежью, повышая их знания о вреде курительных смесей и наркотиков в целом.

Любое отдельно взятое ведомство не в состоянии обеспечить проведение всеобъемлющей программы профилактики. Поэтому для того, чтобы добиться снижения спроса на наркотические вещества в обществе, так важны совместные усилия правоохранительных органов, учреждений образования, здравоохранения, общественных организаций и самой молодежи.

Вред Спайса в настоящее время не вызывает сомнений и его влияние на организм такое же, как от употребления тяжелых наркотиков, таких как героин и марихуаны.

Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, зачастую приводит к трагедиям, ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения. 

Скорость распространения синтетических каннабиноидов, их доступность, опасные последствия потребления вплоть до смертельных исходов переводят проблему их изучения из сугубо медицинской в социальную плоскость, что требует привлечения как можно большего количества специалистов различного профиля.

Профилактика спайса среди подростков, разъяснение опасности его употребления имеет огромное значение для здоровья нации. Мероприятия по предотвращению распространения спайсовой наркомании среди подростков могут быть первичными (для молодежи, которая не пробовала курить спайс), и вторичными. Некоторые специалисты выделяют также третичную профилактику среди людей, которые прошли лечение и реабилитацию в наркологических центрах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует все профилактические мероприятия делить на три типа: первичная, вторичная и третичная профилактика

1.Первичная профилактика – направлена на работу со здоровыми людьми и ставит целью предотвращение начала наркотизации.

2.Вторичная – предусматривает работу с донозологическими формами потребления психоактивных веществ ("группой риска", не систематически употребляющими), и направлена она на предотвращение развития начальных этапов заболевания.

3.Третичная профилактика – это работа с использованием психотерапевтических методик и реабилитационных технологий, направленная уже на лечение больных зависимостью. Цель такой работы – прекращение развития заболевания, предотвращение рецидивов заболевания и социальная реабилитация.

Необходима просветительская работа среди молодежи, в целях повышения осведомленности об опасностях, связанных с употреблением курительных смесей. Нужно учить подростков анализировать свои поступки и уметь предвидеть, что может последовать после удовлетворения своего любопытства.

Информация о спайсах для подростков может проводиться в виде специальных занятий в образовательных учреждениях, профилактических бесед со специалистами. Привлекать к этому процессу необходимо представителей многих слоев общества – родителей, учителей, врачей, представителей духовной касты, государственных служащих. То есть всех людей, которые заинтересованы в здоровом будущем нации.

Но чтобы профилактика употребления не только курительных смесей, но и любых психоактивных веществ оказалась ещё более эффективной, необходимо, чтобы педагоги, родители были в курсе, чем занимаются подростки, интересовались их жизнью, проводили профилактические беседы. А при обнаружении странностей в поведении немедленно принимали меры и обращались за помощью.




Список использованных источников:

  1. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/defaultx.asp, для доступа к информ. ресурсам требуется авторизация. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 14.01.2015)

  2. Распространенность употребления спайса и других синтетических каннабиноидов в молодежной среде - Алексеева Д.Н., Дюкова Е.Е., Пальчиков М.А., Фленкина Е.Д. Прикладные информационные аспекты медицины. 2014. Т. 17. № 1. С. 3-7.

  3. Смертность от наркотиков: официальная статистика глазами Евгения Ройзмана [Электронный ресурс]:– Информационно - публицистический ресурс, 2014г - URL: http://www.narkotiki.ru/5_46317.htm (дата обращения 15.01.2016г.)

  4. «Спайсы» в Бурятию попадают из Украины: [Электронный ресурс]: Информ Полис online, 2015 - URL: http://www.infpol.ru/ (дата обращения 11.01.2016г.)

  5. Спайс [Электронный ресурс]: - https://ru.wikipedia.org/wiki/Spice(дата обращения 11.01.2016г.)

  6. Употребление спайсов подростками [Электронный ресурс]: Все о зависимостях, 2015 - URL: http://zavisimosty.ru/nikotin/spajs/upotreblenie-podrostkami.html (дата обращения 11.01.2016г.)




1Спайс [Электронный ресурс]: - https://ru.wikipedia.org/wiki/Spice(дата обращения 11.01.2016г.)

2 Употребление спайсов подростками [Электронный ресурс]: Все о зависимостях, 2015 - URL: http://zavisimosty.ru/nikotin/spajs/upotreblenie-podrostkami.html (дата обращения 11.01.2016г.)

3 Смертность от наркотиков: официальная статистика глазами Евгения Ройзмана [Электронный ресурс]:Информационно - публицистический ресурс, 2014г - URL: http://www.narkotiki.ru/5_46317.htm (дата обращения 15.01.2016г.)

4 «Спайсы» в Бурятию попадают из Украины: [Электронный ресурс]: Информ Полис online, 2015 - URL: http://www.infpol.ru/ (дата обращения 11.01.2016г.)

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров214
Номер материала ДБ-095072
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх