Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Профориентация через интеграцию экологии и географии"

Статья "Профориентация через интеграцию экологии и географии"

Скачать материал

  Профориентация через  интеграцию экологии и географии

 

В современных условиях работы школы, несмотря на наличие различных вариантов программ по экологии, возникают проблемы нового подхода к разработке содержания экологического образования, которое должно иметь не только биологическую направленность, но и географическую, а точнее всестороннюю. Для решения этой проблемы вариативность образовательных программ предусматривает использования интеграционных курсов, экологии, географии и профориентации. Знания в области экологии необходимы каждому человеку для, того, чтобы осознать свою роль и место в жизни, в преобразовании действительности.   Не заменяя преподавания географической дисциплины, активизирует, дополняет, расширяет, углубляет знания учащихся. Придает им конкретную практическую направленность.

 Целеобразность интеграции экологии и географии сомнений не вызывает. Однако знания необходимы каждому человеку для того, чтобы осознать свою роль  и место в жизни, в преобразовании действительности, определить активную жизненную позицию, а это непосредственно связано с его будущей профессией, её осознанном выбором.

Поэтому комплексный подход в интеграции курса призван осуществлять социальный заказ нашего общества-ориентацию учащихся школ на будущую профессию.

 Наши сегодняшние ученики,- завтрашние рабочие промышленных и сельскохозяйственных производств, директора крупных корпораций, от них будет зависеть будущее планеты, её экологическая чистота, поэтому от того, какие знания они получат сегодня, зависит наше экологически чистое завтра.

Есть мнение, что в эпоху рыночных отношений профессиональная ориентация потеряла свою актуальность. Я не разделяю подобных подходов и считаю, что именно сегодня профориентация учащихся является важнейшей задачей школы, так как в связи с растущей конкуренцией и безработицей ученику необходимо помочь выбрать профессию, в которой он смог добиться наивысшего мастерства, тем самым обеспечить устойчивый социальный статус. Стать профессионалом можно при условии правильного и своевременного выбора профессии. Главной задачей является реализация интегрированного подхода.

Интегрированный  курс является базовым, внутрипредметным. Так как готовит учащихся к самообразованию, саморазвитию и самовыражению, обеспечивает в единстве не только обучение и воспитание, но и формирование таких важных качеств личности, как интеллектуальная и социальная активность, трудолюбие, владение нравственными нормами поведения и общения, умение ориентироваться в природе и социальной среде.

 Межпредметные  связи составляют необходимые условия организации учебно-воспитательного процесса как целенаправленной системы. Они выступают как средство комплексного подхода к обучению и усиления его единства с воспитанием. В учебной деятельности учащихся реализация межпредметных связей служит дидактическим условием её активизации, систематизация знаний, формирование самостоятельности мышления и познавательного интереса.

Система взглядов учащихся на природу, общество и труд формируются на основе систематических и многосторонних межпредметных связей в процессе обучения. Особенно важны в этом отношении связи с гуманитарными предметами: географией, экологией всех интеграций с профессиональной ориентацией. Межпредметные связи повышают научный уровень обучения, отражают естественные взаимосвязи процессов и явлений окружающего мира, раскрывает его материальное единство. При этом развивается диалектическое и системное мышление учащихся, гибкость ума, умение переносить и обобщать знания из разных предметов и наук. Без этих интеллектуальных способностей невозможны и творческое отношение человека к труду, решение на практике современных сложных задач, требующих синтеза знаний из предметных областей.

Основным звеном учебно-воспитательной работы в школе является урок.

Совершенствование  методики изучения географической дисциплины в интеграции с экологией и профориентацией нужно начинать

с совершенствования методики проведения уроков. И не только отдельных

уроков, но и всей системы школьного географического образования. Необходимо создание и такой системы уроков, которая основной задачей ставило бы формирование географических понятий в интеграции с профориентационными и экологическими, что, на мой взгляд, является логическим завершением всей работы на уроках географии в школе, конечной целью которой должна стать помощь учащихся в овладении географическими знаниями, в выборе специальности, воспитании специалиста, способного осуществить производственную деятельность без ущерба для окружающей среды.

Эффективным приёмом совершенствования уроков географии в интегративных целях является проведение ролевых игр, бесед за круглым столом, деловых игр. Мы часто проводим такие уроки при обобщении темы, например: «Внутренние воды» - 8 класс, на ознакомление с новым материалом, например « Взаимосвязь растений, животных и природных условий в природных зонах Русской равнины»- 8 класс и др., «Строение Земли» - 6 класс.

Данные формы организации обучения развивают у учащихся умение свободно излагать своё мнение, формулируют творческую активность, определяют личное отношение к изучаемому объекту или явлению, помогают углубить экологическую и профориентационную направленность.

На уроках географии, если позволяет время, заслушиваем сообщения,

просматриваем видеофрагменты о наиболее интересных особенностях природы России и её природных объектах – реках, горных системах, заповедниках, о экологических проблемах, о рекреационном и хозяйственном значении.

Большое внимание на уроках географии уделяется практическим работам. Практические работы формируют не только специальные географические умения, но и учебные, позволяющие конкретизировать различные профориентационные и экологические понятия.

Географические умения предполагают владение приёмами оформления цифровой и словесной географической информации в виде различных таблиц, диаграмм, в виде различных графиков, картограмм. Умение работать со статистическими данными включает в себя чтение информации, сравнение цифр, их группировку, вычисление обобщающих показателей. Это используется при выполнении исследований в области профориентации в интеграции с экологическим обучением и воспитанием. Выполнение этих заданий способствует успешному усвоению логических правил классификации и развитие умений пользоваться ими на практике «Строение земной коры», «Развитие форм рельефа», «Климат и климатические ресурсы», « Внутренние воды», «Почвы и почвенные ресурсы», «Животный мир», «Высотная поясность», «Природные комплексы России» - 8 класс, «Масштаб плана», «Ориентирование», « Изображение земной поверхности», «Составление планов местности», Географические карты»,

«Градусная сеть» и др. темы – 6 класс. Большое значение для формирования экологической грамотности и профессиональной ориентации на уроках географии имеет работа со СМИ. Использование их на уроках географии способствует развитию умственных способностей школьника, знакомит их с современными политическими и экономическими событиями, происходящими в стране, в своём регионе и за рубежом. Наглядность на уроках географии даёт возможность сосредоточиться на главном – создать стержневой образ темы, помогающий прочному усвоению и запоминанию материала, правильно установить пространственные взаимоотношения, предметов и явлений, совершенствовать профориентационное и экологическое воспитание на уроке. Одним из условий совершенствование урока географии в целях профессиональной ориентации учащихся в интеграции с экологическим обучением и воспитанием является использование на уроках технических средств обучения. Успех в усвоении географических, экологических и профориентационных знаний на уроках может быть, достигнут при гармоничном сочетании всех средств и возможностей наглядного обучения (схемы, диаграммы, пояснительные рисунки, таблицы, видеофильмы, макеты, стенды, карты, фотоснимки), что подтверждается практикой.

Наши сегодняшние учащиеся – завтрашние рабочие промышленных,

сельскохозяйственных производств, директора крупных промышленных концернов и синдикатов, от них будет зависеть будущее планеты, её экологическая чистота, поэтому от того, какие знания получат наши учащиеся сегодня, зависит наше экологически чистое завтра.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 550 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.09.2022 69
    • DOCX 17.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевцова Любовь Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шевцова Любовь Николаевна
    Шевцова Любовь Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 48824
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки