Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Профстандарт на уроке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Профстандарт на уроке"

библиотека
материалов

Профессиональный стандарт на уроке, или шесть кирпичиков в фундаменте успеха.

Декина Ирина Вадимовна, учитель русского языка

и литературы высшей квалификационной категории,

зам. директора по УВР МБОУ СОШ № 6 г. Амурска.



«Педагог – ключевая фигура реформирования образования. «В деле
обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить,
минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский). В стремительно меняющемся
открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог
должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение
учиться». И наши педагоги показывают такой пример. Это и непрерывная система самообразования, и курсы повышения квалификации, и проблемные семинары и вебинары, и участие в конкурсах профессионального мастерства. Главное во всей этой работе по профессиональному росту педагога то, как все полученные знания педагог использует в образовательном процессе. Приведём пример успешного, на наш взгляд, использования на практике знаний, полученных на проблемном семинаре «Преодоление школьной неуспешности: эффективные приёмы обучения» и ряде семинаров по созданию эффективной школы.

Профессиональный стандарт предполагает, что учитель должен владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные эксперименты, полевая практика и т.п. и использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников.

Если хорошо подумать, то кроме слова «должен» и огромного желания воплотить в жизнь эти замечательные требования, есть много инновационных технологий, методик, внедрение которых в образовательный процесс делает эти требования профессионального стандарта реальностью. Посещённые практико-ориентированные семинары дали нам возможность попробовать решить очень сложную проблему школьной неуспешности, вовлечения в образовательный процесс всех учеников.

Хорошо известно, что чтобы ребёнок почувствовал себя успешным в учебной деятельности, нужно создать ему ситуацию успеха на уроке. Для этого существует личностно-ориентированный подход к обучению и дифференцированный к заданиям, выстраивание индивидуальных траекторий обучения и т.п. Всё это очень хорошо работает и даёт результаты. Но кроме этого мы внесли в учебный процесс «изюминки», использование которых позволяет тоже добиваться положительных результатов, погружать в ситуацию успеха тех обучающихся, для которых это большая редкость. Мы назвали свои «изюминки» кирпичиками в фундаменте успеха. Почему? Потому что это проба успеха, первые шаги к нему. Крылья, возможно, вырастут, но позже. Однако, как показывает наш опыт, даже такие небольшие и первые шаги дают-таки результаты.

Итак, «кирпичик» первый. Диагностический. Мы используем интересную и эффективную методику Гарднера для определения типа интеллекта обучающегося. Чем эта методика выгодно отличается от других? Она проста в проведении и обработке результатов, предоставляет возможность определить 7-9 типов интеллекта и содержит рекомендации, какие виды деятельности свойственны тому или иному типу интеллекта. И если задания на уроке дифференцировать не только по уровню сложности, но и по типу интеллекта, то возможность получить успех на уроке и при выполнении домашнего задания увеличивается. (Эта методика была нами опробована после обучения на VIP-курсах).

Кирпичик второй. Его можно определить как аналитический, кирпичик прогноза собственной учебной деятельности. В нашей школе это единый классный час, на котором каждый обучающийся анализирует результаты своего учебного труда. Что получилось и что нет. В ходе коллективной беседы и индивидуальных консультаций выявляются причины неуспеха. Затем планируется дальнейшая работа по изменению результатов учебного труда в лучшую сторону. (Семинары по созданию эффективной школы).

Для мотивации к успеху и закрепления результативности объявляется акция, которую можно назвать третьим кирпичиком. Если ученик сможет в течение четверти реализовать свои прогнозы (по сравнению с собой вырастут его результаты по предметам), он получит поощрение.

Чhello_html_79bb05c6.jpgетвёртый кирпичик в фундамент успешности – это открытые зачёты (семинары по созданию эффективной школы). Раз в четверть учащиеся сдают зачёт по одному из предметов, который определяется жребием (элемент игры). Форма зачёта не регламентируется. Это могут быть билеты (классически, по-взрослому), это может быть защита реферата, проекта, марафон и т.д. Главное, что должно соблюдаться строго – это участие в зачёте родителей, представителя администрации, учеников старших классов (педклассовцев в том числе) в роли консультантов.

Пятый кирпичик – это неоспоримое по своей эффективности формирующее и критериальное оценивание достижений обучающихся на уроке. Такое оценивание имеет много сторонников, а его преимущества не вызывают вопросов. (Семинар «Преодоление школьной неуспешности: эффективные приёмы обучения»).

И шестой, в перспективе не последний, кирпичик – шпаргалка на уроке. Ни для кого не секрет, что есть школьники, для которых выход к доске, монологический ответ на уроке – испытание, стресс. Мы решили, что правильно помочь ребёнку в этой ситуации. Он сам делает для себя «шпаргалки», с помощью которых он может на первых порах, пока не обретёт уверенность и некоторую успешность (от 2 к 3) пользоваться ею при ответах и промежуточном контроле изучения темы. При этом оценка за ответ не снижается. Но есть одно правило - ученик сам определяет, сколько ему понадобится раз для использования такой подмоги.

Еhello_html_m555b4d2a.gifhello_html_m371e2b24.gifсть ли результаты, и каковы они? Думаем, есть. Доказательством являются следующие показатели качества обучения не самых успешных классов школы.


Рис. 1 hello_html_m14b4a3e1.gifПоказатели качества обучения.

Вывод из всего сказанного выше прост и очевиден: профессиональный стандарт выдвигает определённые требования к педагогу, его профессиональному росту. Всё, что получает педагог через разные формы самообразования, должно найти своё применение в практике каждодневного его труда. И только тогда будет результат, удовлетворяющий всех участников образовательного процесса.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров173
Номер материала ДВ-496282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх