Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиСтатья «Программа Здоровья «Крепыш»

Статья «Программа Здоровья «Крепыш»

Скачать материал
библиотека
материалов


Программа Здоровья «Крепыш»


Зикрань Флорида Зубаеровна, учитель физической культуры

ГБОУ СОШ № 111 с углубленным изучением

немецкого языка Калининского района Санкт-Петербурга


Как всякая культура, физическая культура призвана воспитать культурного человека, т.е. передать ему опыт поколений, мировые ценности и идеалы. Физическая культура для меня- это культура здоровья, культура самовоспитания здоровья, а в дальнейшем и культура здорового образа жизни. Сформировать культуру здоровья можно, на мой взгляд, только при условии, что главным действующим лицом будет не учитель и не врач, а каждый ученик, начиная с начальной школы.

Проанализировав литературу, ознакомившись с современными методиками и концепциями, я попыталась отобрать и обобщить материал, создав на его основе программу «Крепыш».

Данная программа составлена для проведения индивидуально-групповых занятий обеспечивающих вариативную часть школьного учебного плана. Программа рассчитана на 4 года обучения (1- 4 классы) и приведена в соответствие с государственной программой, являясь модульным курсом.

Главная цель программы — формирование индивидуальной культуры здоровья как нравственной ценности и освоение способов деятельности, направленных на сохранение и развитие личного здоровья.

При таком подходе стало возможным, уже с начальной школы формировать у детей не только знания, умения и навыки, но и компетенции, как предметные ( оздоровительно-адаптивные, оздоровительно-коррекционные, двигательно- кондиционные), так и ключевые (коммуникативные, самообразовательные). Кроме этого, с моей точки зрения, содержание занятий физической культурой должно соответствовать контингенту обучающихся, а на сегодня анализ, проведенных медицинских осмотров показывает негативные тенденции: снижение процента обучающихся нашей школы, относящихся к 1 основой группе до 1,1%.

Противоречия, послужившие причиной необходимости создания собственных методических материалов разного уровня, во-первых, при введении образовательных стандартов, акцент делается на усиление оздоровительной направленности занятий физической культуры и усиление самостоятельности обучающихся, а методическое обеспечение не разработано. Во-вторых, содержание образования в начальной школе, направленное на формирование здоровьесбережения и здорового образа жизни (курс «Окружающий мир») носит только теоретический характер, но не предусматривает практическую составляющую. Основная трудность состояла в том, чтобы подобрать дидактический материал, технологии, которые отвечали бы требованиям не только освоить государственную программу, но и одновременно развивать у обучающихся способность самостоятельно познавать окружающую жизнь, повышая резервные возможности организма

Теоретической базой опыта явились общедидактические работы основоположника научной системы научной системы физического образования П.Ф. Лесгафта и психолога Л.С. Выготского о том, что ребенку необходимо создать ценностную среду, направленную на укрепление здоровья, восстановление и поддержание работоспособности, физическое и духовное самосовершенствование.

Концепция нашла воплощение в программе Школа Здоровья «Крепыш». Программа рассчитана на 4 года (1-4 классы).

На уроках я стараюсь решить следующие задачи:

  • вызвать у обучающихся начальных классов интерес к урокам физкультуры, позволив ощутить красоту и радость движения;

  • формировать у обучающихся жизненно важные гигиенические умения, навыки и полезные привычки;

  • обучить школьников доступным физкультурным знаниям, двигательным умениям и навыкам;

  • добиваться того, чтобы каждый ученик чувствовал себя равноправным членом коллектива, был активным и общительным;

  • воспитывать у детей любознательность, честность, твор­ческую инициативу.


Достижение поставленных задач возможно при выполнении следующих условий:

  • формирование у обучающихся начальных классов положи­тельной мотивации к двигательной деятельности;

  • содействие созданию игровых группировок, позво­ляющих учащимся различной степени двигательной активности, разного темперамента, уровня умственных способностей, проявить интерес к усвоению научных знаний;

- учет готовности обучающихся к разным формам сотрудни­чества;

  • эмоционально-стимулирующее общение учителя с уча­щимися и обучающихся друг с другом;

  • занимательность процесса обучения;

  • установление связей между предметами в процессе обучения для формирования целостных и системных знаний обучающихся;

  • расширение возможности самостоятельного выбора в решении двигательных заданий;

  • высокий уровень культуры движений учителя;

— целенаправленная работа над основами культуры дви­жений обучающихся.

Основа технологии - это двухсторонний процесс, одновременное физическое и интеллектуальное развитие личности. Для достижения целей программы я применяю следующие группы средств: средства двигательной направленности, оздоровительные силы природы, гигиенические факторы.

К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия как: движение, физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены, гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний и т.д.), лечебная физкультура, подвижные игры, специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков), массаж, самомассаж и др.

В своей практике широко использую игровой и соревновательный методы физического воспитания. Формирование двигательных навыков, навыков самомассажа, развитие физических качеств, решение проблем интеллектуального развития, повышение интереса детей к овладению общеучебными умениями и навыками – все это можно решить с помощью игрового метода - подвижных игр с сюжетно-ролевой основой. Деятельность обучающихся организуется на основе условного сюжета и самостоятельно-импровизационного выполнения тех или иных ролей (игровых функций) предусматриваемых сюжетом.

Наиболее эффективными методами в работе с младшими школьниками по решению проблем гигиенического и обучения о воспитания являются по моему мнению рассказ и беседа, которые относятся к методам словесно-эмоционального воздействия. Методически правильно организованные рассказы и беседы на уроках являются основной формой учебной работы по формированию знаний по здоровому образу жизни и гигиеническому воспитанию.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Матвеев А.П.
Тема: 1.4. Основные формы занятий физическими упражнениями в системной организации физического воспитания детей младшего школьного возраста

Номер материала: ДБ-1316054

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.