Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья просветительская направленность межпредметных связей
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья просветительская направленность межпредметных связей

библиотека
материалов

Просветительская направленность межпредметных связей (специальность – музыкальная литература) в работе с одаренными детьми.

О.Ю. Гаврилова, заместитель директора

по учебно-воспитательной работе,

преподаватель высшей квалификационной категории

А.А.Литвиненко, преподаватель

музыкально-теоретических дисциплин

высшей квалификационной категории

МБУ ДО «МШ№ 19», г. Анжеро-Судженск


Одна из проблем малых городов - нехватка живых впечатлений от общения с искусством. Только музыкальная школа становится местом систематического общения с профессиональным искусством.

Выполнение Федеральных Государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкального искусства влечет за собой поиск новых форм работы и мотивации к обучению в музыкальной школе.

Но современные условия требуют пересмотра и значительного обновления методов и технологий обучения. Необходимость модернизации учебного процесса в музыкальной школе в условиях малого города обусловило разработку темы общешкольного проекта «Внедрение инновационных технологий в образовательный процесс».

Его основополагающий вопрос: как повысить мотивацию детей и молодёжи к общению с образцами классической музыки в условиях малого города?

Перед коллективом Музыкальной школы № 19 возник целый ряд задач, основными из которых являются следующие:

  1. разработать разноуровневые учебные программы, нацеленные на воспитание духовно здоровой личности, учитывающие основные положения концепции современного образования и запросы населения;

  2. способствовать популяризации классической музыки в молодёжной среде через проведение тематических концертов, творческих гостиных среди учащихся среднего и старшего звена общеобразовательных школ, учащихся ПТУ и студентов АСФКемГУ.

Предлагаем проследить роль просветительской направленности межпредметных связей в повышении мотивации к освоению музыкально-теоретических дисциплин в МШ на примере проекта «Музыкальное путешествие», одного из многих, реализующего цели и задачи основного. Для нас наиболее приемлемым способом осуществления этого проекта оказалась форма музыкальной гостиной. Прототипом общения артистов и слушателей стали для нас дворянские кружки и салоны XIX века. Сложность в организации этой формы деятельности состоит в недостаточной готовности участников гостиных к живому общению с предметом искусства и его носителями.

Идея организации гостиной заключается в том, чтобы научить исполнителя самому формировать творческую среду и культурное поле, воспитывать единомышленников.

В музыкальных школах есть учащиеся, очень активные и эрудированные, лауреаты городских, областных, зональных и Всероссийских конкурсов и олимпиад. Подготовка к конкурсам требует больших усилий, нередко отсутствия на уроках в связи с конкурсными поездками. Больше внимания уделяется специальности, нежели музыкально-теоретическим дисциплинам. Более того, просиживая много времени за инструментом, юный исполнитель гораздо меньше уделяет времени живому общению со сверстниками. А после конкурсов чувствуется усталость и большая утомляемость. Привыкая выражать мысли, чувства и эмоции через музыкальные интонации и посредством инструмента (фортепиано, певческий голос и т.п.), оказывается, что для многих является проблемой словесно выразить то же самое. Для одаренных детей возникает ряд коммуникативных проблем. Участие в музыкальной гостиной помогает решать и эту проблему.

В ходе подготовки, репетиций и выступлений возникает потребность в сборе, обработке и анализе большого количества информации, артистичном эмоциональном донесении её до зрителей и слушателей. Задействованность в организации и проведении творческих гостиных «Музыкальное путешествие» - эффективный способ активизировать внимание учащихся к урокам музыкальной литературы. У ребят энергичнее и ярче проявляется интерес к мировой и отечественной культуре и традициям. Они чувствуют нужность и увлекательность этого рода деятельности, требующей высокого уровня эрудиции.

Внеклассная форма подготовки «Музыкальных путешествий» обусловлена нехваткой урочного времени. Она осуществляется в рамках работы лекторской просветительской группы «Лира» и имеет ряд преимуществ: учитывает индивидуальные особенности учащихся, снимает напряжение и позволяет в менее официальной обстановке почувствовать атмосферу живого общения. Это влияет на тон речи, характер поведения, форму адресной подачи найденного и отобранного интересного материала. Преподаватели и сами ребята заметили, что коммуникативные способности у юных просветителей развиваются активнее, ведь ребята сами участвуют в создании атмосферы доверительного общения, сотворчества, сотрудничества, сопереживания.

В ходе работы ребята учатся пользоваться такими методами как

  • обучение в сотрудничестве;

  • личностно-ориентированное обучение;

  • метод художественного контекста;

  • эмоциональная драматургия;

  • диалог со зрителем и др.

К учащимся приходит понимание того, что мало уметь качественно, эмоционально и стилистически точно сыграть весь тот богатый репертуар, что накоплен за годы учебы. Важно увлечь слушателя: в каких-то случаях нужно поговорить об особенностях эпохи, когда-то пояснить малопонятный термин, заинтересовать рассказом о каком-нибудь необычном эпизоде из жизни композитора или исполнителя.

Открытием для юных лекторов является и принцип отбора исполняемых произведений: соответствие общей идее – путешествие по эпохам, стилям, жанрам; соответствие программным требованиям; это должны быть обязательно полюбившиеся пьесы, сбалансированные по степени сложности и эмоциональной насыщенности. В этом, конечно, главный помощник – преподаватель по специальности.

Задача педагога-теоретика - помочь выстроить довольно пестрый репертуар по принципу историзма, учесть линию эмоциональной драматургии, создавать баланс между историческими, биографическими, справочными сведениями, научить «хозяев гостиной» азам актерской работы. Как правило, в ходе работы ребята сами приходят к выводу, что нужно чередовать содержательно насыщенные жанры, такие как соната, токката, фуга, с инструментальными миниатюрами. А произведения эстрадного жанра приберечь к финалу или что-то оставить «на бис».

Таким образом, педагоги по специальности направляют ученика в русло репетиционно – концертной практики. А теоретик учит совмещать игру на инструменте или пение с краткими комментариями, уметь выражать своё отношение к музыке и композиторам.

Практика проведения «Музыкальных путешествий» закрепила парную работу на сцене: на плечи одного участника ложится ответственность за музыкально-иллюстративную часть, другой же выступает на сцене в роли помощника, беря на себя большую часть текста и общения с гостями.

Детальная проработка словесного текста по типу проработки нотного материала, пометки, фразировка, расстановка цезур, верно найденное интонирование, акцентуация смысловых узлов, отработка всех этих элементов с мимикой, жестикуляцией и позами в зеркало – всё это и ново, и в то же время знакомо. У ребят возникает догадка, что эти методы и способы достижения выразительности могут быть применимы и в других жизненных ситуациях.

В обязательном порядке юные лекторы знакомятся с методикой психолога Р. Гандапаса [3], используя видео-уроки «Учимся выступать публично» [2]. Изучают способы общения с публикой выдающегося музыковеда и лектора Ираклия Андронникова. Мы внимательно смотрим и анализируем фильм «Первый раз на эстраде» [1].

Одним из эффективных и эффектных способов воздействия на публику является наглядность. Для этого создаются слайдовые презентации с возможностями анимации. Иллюстрации могут не только содержать портреты композиторов, но и давать представление об аромате эпохи, акцентировать внимание на образе, настроении пьес, даже на внешнем виде нотного текста. Это тоже может вызвать удивление, восхищение. Это позволяет показать в самом выгодном свете не только произведение, но и пианиста или вокалиста. Исполнитель не только говорит со зрителем, но и успевает сосредоточиться и подготовиться к исполнению произведения, пока внимание зрителя обращено на экран. Исполнитель усваивает, что, сыграв, мало «убрать руки с рояля» или, спев, опустить микрофон, он должен включить в качестве «коды» начало новой словесно выражаемой мысли и помнить хотя бы первую фразу, вместе с мимикой и направлением взгляда.

Активная фаза подготовки гостиной занимает 3 месяца:

-подготовительный этап – утверждение репертуара, определение цели и задач мероприятия, обсуждение сроков и этапов подготовки, распределение обязанностей - полмесяца;

- основной этап - сбор теоретического, иллюстративного материала и подготовка презентации – 1,5 месяца;

-заключительный этап – индивидуальные и совместные репетиции - 1 месяц.

В зависимости от возраста и уровня слушательской подготовки аудитории содержание материала и объёмы произведений варьируются.

Важную роль в создании атмосферы гостиной играет внешний вид помещения. Зал оформляется в стиле домашней гостиной: мы используем журнальный столик и кресла, свечи и цветы. Акцентируем внимание зрителей на достижениях участников гостиной: на обозрение гостей выставляются памятные награды, медали и призы, грамоты и дипломы, заработанные ребятами в конкурсах и олимпиадах.

Техническое обеспечение:

  • музыкальные инструменты;

  • ноутбук;

  • ЖК-телевизор.

Успешность мероприятия мы оцениваем по обратной связи с публикой, по степени её активности, непосредственности реакции, заинтересованности, адекватности восприятия материала. Гости мероприятия уносят с собой живые впечатления от музыки, от общения со сверстниками на качественно новом уровне, получают информацию, которую могут использовать на школьных уроках гуманитарного цикла.

Осуществление данного проекта стало новым этапом в развитии музыкально-творческих способностей одаренных детей. Появилась возможность продемонстрировать перед сверстниками способность не только играть на инструменте, но и интересно преподнести произведения, показать свою эрудицию и умение заинтересовать слушателей. Это повысило самооценку учеников, повлияло на их авторитет среди одноклассников и учителей общеобразовательной школы, на отношение ко всей системе обучения в МШ у зрителей. Учащиеся совершенствовали навыки репетиционно - концертной работы, совмещали игру на инструменте с комментариями к произведениям, выражали своё отношение к музыке и композиторам. В ходе этой работы ребята научились слышать друг друга, доносить единую мысль, дополнять и выручать друг друга, выработалась общая интонация говорения. Юные лекторы усвоили важность создания и удержания единого настроения, включения слушателей в единое художественно-творческое пространство. Можно утверждать об успешном развитии коммуникативных способностей учащихся, позитивного отношения к занятиям по специальности, музыкальной литературе и уверенности в своих силах. Музыкальная гостиная стала их «звездным часом».

Музыкальный, теоретический материал и презентации могут служить дидактическим пособием как на уроках музыкальной литературы в ДМШ и ДШИ, так и на уроках МХК, музыки, литературы и истории в общеобразовательной школе.


Список литературы

  1. Андронников, И. В первый раз на эстраде [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=dm8wdFKag94

  2. Гандапас, Р. Учимся выступать публично [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v – Видео-уроки

  3. Радислав Ивановия Гандапас [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyclowiki.org/wiki/




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-124544

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"