Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Противодействие экстремизму в молодёжной среде "

Статья "Противодействие экстремизму в молодёжной среде "



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Противодействие экстремизму и терроризму в молодёжной среде

А.С. Ратиёв, С.Н. Стёпкина

Государственное бюджетное образовательное учреждение Ростовской области «Зимовниковский сельскохозяйственный техникум имени Бабаевского П.А.»


В настоящее время экстремизм во всех своих проявлениях стал одной из основных внутренних угроз безопасности Российской Федерации. Наибольшую озабоченность общества вызывают молодежные экстремистские организации. Основным критерием, позволяющим отграничивать молодежный экстремизм от экстремизма вообще, является возраст его приверженцев – 14-30 лет.  Физические и психологические особенности, присущие каждому возрасту, находят отражение в поведенческих реакциях. Учеными выделяется такая характеристика поведения молодежи как «экстремальность». Сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Экстремальный тип сознания проявляется в специфических формах поведения, характеризующихся импульсивностью мотивации, агрессивностью, склонностью к риску, эпатажем, отклонениями от принятых норм либо, наоборот, подавленностью, депрессией, пассивностью. Молодежный экстремизм обычно начинается с выражения пренебрежения к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их, потому, что молодежь во все времена была подвержена радикальным настроениям в силу возрастных ее свойств.

В связи с этим активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания молодёжи в духе толерантности, в том числе принятия и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Основой противодействия экстремизма в молодёжной среде должно стать устранение причин и условий, вызывающих противоправные образцы поведения.

 К мероприятиям профилактики экстремизма в молодежной среде можно отнести следующее:

  1. Повышение роли студенческого самоуправления в жизни учебного заведения и степень их влияния на процессы в студенческой среде.

  2. Организация в образовательных учреждениях проведения классных часов по изучению законодательства в сфере противодействия экстремизму.

  3. Оформление стендов антиэкстремистской направленности в корпусах учебных заведений и студенческих общежитиях

  4. Активное привлечение органов правопорядка к работе по воспитанию законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за осуществление экстремисткой деятельности.

  5. Разработка и реализация с участием национальных диаспор комплекса мероприятий по развитию межнационального диалога и интернационализма в студенческой среде.

  6. Усиление внимание к мероприятиям по пропаганде культуры и традиций народов России и обучению навыкам бесконфликтного общения, а также просвещению студентов о социальной опасности преступлений на почве ненависти для российского общества.

  7. Создание в учебных заведениях добровольных интернациональных студенческих дружин для предупреждения конфликтов на почве этнической неприязни.



Список литературы:

  1. Пушкина М.А.  Материалы  планового семинара по вопросам профилактики экстремизма.

  2. Фридинский С.Н. Молодежный экстремизм как особо опасная форма проявления экстремистской деятельности // Юридический мир. 2008. №6 – С. 24

  3. Мусаелян М.Ф. О причинах современного российского молодежного экстремизма // Российская юстиция. 2009. №4 – С.45

Интернет ресурсы:

http://practic.childpsy.ru/document/detail.php?ID=24788 Практический психолог

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-267438

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>