Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ"

Статья "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Землянская Н.А.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ
ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ

Кетченеровский район отличается своеобразием: на его территории проживают компактно в абсолютном большинстве представители титульной нации. Таких островков в Республике Калмыкия немного. Здесь в семьях живут и бережно хранятся народные традиции и обычаи, в обиходе (часто и на работе) звучит родная речь, калмыцкий язык. Вместе с тем коренные жители являются билингвами, носителями общероссийской культуры и поликультуризма.

На протяжении ряда десятилетий система образования в Кетченеровском районе характеризуется педагогическими инновациями, учащиеся отличаются заметными успехами в обучении и воспитании, в реализации непрерывного образования.

Все это позволяет организовать весомый эксперимент по исследованию «в чистом виде» способностей, выявить степень одаренности школьников из калмыцких семей; сопоставить эти показатели у учащихся – представителей других этносов, проживающих степной край.

В таком направлении проводится исследовательская работа психологической службой совместно с педагогическим коллективом Кетченеровской районной сельской гимназии имени Косиева. На первом этапе она носит пилотажный характер.

Проблемой одаренности занимались отечественные ученые: Лейтес Н.С. (ученик, соратник Выготского Л.С.), Матюшкин А.М., Теплов Б.М., Дружинин В.Н., Богоявленская Д.Б., Шадриков В.Д. и др. В нашей исследовательской деятельности отдано предпочтение теоретико-методологическим разработкам Дружинина В.Н., Матюшкина А.М. Первый ученый использовал в своих трудах междисциплинарный подход, второй – рассматривал творчество как один из видов одаренности, с одной стороны, и как неотъемлемый компонент обозначенного феномена, с другой. В качестве основного ключевого понятия мы приняли следующее определение: одаренность – общая способность, раскрывающаяся в более высоких результатах при выполнении заданий, а так же способности в различных областях, характеризующиеся новизной, высокими достижениями и социальной ценностью.

Одаренные дети требуют дифференцированных программ и психолого-педагогической поддержки, которая выходит за рамки обычного школьного обучения. Лишь в таком случае они будут иметь возможность реализовывать свои потенции и внести вклад в развитие общества.

Следует иметь в виду, что школьники, склонные к высоким достижениям, могут и не демонстрировать их сразу, маскировать, проявлять в разные возрастные периоды.

Их потенциал принято рассматривать в следующих областях:

​ академической;

​ общие интеллектуальной;

​ творческой;

​ художественно-музыкальной;

​ лидерской;

​ психомоторной.

Выявление одаренных учащихся достаточно сложная и многоступенчатая процедура. Она охватывает не только концептуальные обоснования, подбор адекватных методов и методик психодиагностики, но и составление комплексной программы изучения данного феномена.

В этом плане мы выстроили соответствующую линию действий, в которую включили: констатирующий эксперимент в старшем звене обучения (IX-XI классы), формирующий эксперимент – индивидуально-групповую работу со старшеклассниками по поддержке и развитию одаренности: в урочное и внеурочное время, анализ в методических объединениях учителей и на заседаниях педсовета полученных данных.

Обработка эмпирического материала (анкетирование и тестирование старшеклассников и учителей, анализ школьных документов по успеваемости, качеству обучения, участию в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, в системе дополнительного образования и т.д.) показал, что в гимназии обучается большое количество детей одаренных в разных областях деятельности. Так, например, 10 гимназистов вошли во Всероссийскую энциклопедию одаренных детей. Гордость нашей гимназии – выпускница Буваева Данара, победитель интеллектуальной игры «Умники и Умницы» и Буваева Богдина, призер всероссийской олимпиады. Обе успешно обучаются в престижном вузе страны – МГИМО. Премии Главы Республики Калмыкия за особые достижения в учебной и внеурочной деятельности удостоены Ахадуева Ирина, Бадмаев Очир, Кекшенова Кермен и Мутулова Татьяна.

Посещающие детскую музыкальную школу искусств и вокальную студию «Ингилян» (руководитель А.И. Мацаков) принимают участие в разнообразных конкурсах и выступлениях, отмечены наградами разных уровней, в том числе и международных. Недавно Хейчиева Даяна стала лауреатом II Международного конкурса «Полет Колибри» (г. Хельсинки).

Незаурядными способностями отличились наши гимназисты – воспитанники студии «Ковроткачество»: Маркаева Октябрина, Манджиева Татьяна и Землянская Ольга (руководитель – Эльдерова М.З.) на всероссийских и международных выставках.

За пределами республики известно имена наших юных спортсменов. Василий Гетун – Чемпион Европы. Он зачислен на спортивное отделение Калмыцкого госуниверситета. Скляров Илья, из VI класса – золотой призер детских всероссийских игр боевых искусств и бронзовый призер первенства ЮФО, приглашен в детскую сборную России по каратэ.

Этот перечень можно продолжить, назвав имена многих призеров и победителей районных, республиканских предметных олимпиадах, интеллектуальных конкурсов, фестивалей и спортивных состязаний разных масштабов.

Хорошей школой формирования лидерской одаренности выступает ученическое самоуправление в нашем образовательном учреждении. Оно способствует развитию инициативы и активности, взаимодействия с педколлективом.

Силами учащихся и учителей в гимназии открылись два музея: этнокультурного воспитания и истории образования поселка Кетченеры; оформлены рекреации первого этажа как зала выпускников. Эти объекты являются базой в учебно-поисковой деятельности гимназистов.

На осенних каникулах педколлективом гимназии совместно с психологом была разработана и реализована программа «Школы одаренных детей». План работы, которой нацелен на развитие общих и специальных способностей: в первой половине дня – академических, во второй – творческих.

Через год в лагере дневного пребывания стартовал под моим кураторством гимназический проект «Минута славы». Первый этап – полуфинал, он проводится внутри каждого отряда, самостоятельно, где предоставлена возможность каждому ребенку раскрыть свой мир увлечений и способностей, проявить себя. Второй этап – финал, определяющий победителей.

По итогам исследования нами была разработана программа по профессиональному и личностному самоопределению учащихся XI классов, состоящая из трех блоков: «В мире профессий», «Изучение интересов и способностей учащихся, профессиональной осведомленности», «Мой выбор». Кроме того, введены элективные курсы: «Избранные главы математики, химии», «Основы генетики», «Средства и приемы выразительной речи», «Русская словесность» и т.д.

В отличие от других школ республики мы практикуем в ходе формирующего эксперимента раннюю предпрофилизацию – с VIII класса. В этом возрасте складываются у подростка «Я-образ», потребности и интересы, связанные с будущими профессиональным самоопределением.

Только успешная и талантливая личность может воспитать успешную и талантливую. У нас работает много талантливых учителей: Сахарова З.С., Мацаков А.И., Кушов З.Э., Очирова Е.Б., Шураева Л.Н., Батырева Л.Б., Боваева Е.К., Чильгирова Б.Б., Минкеева Т.И. и другие. В их повседневную практику вошли предметные недели, защиты проектов, марафоны, задания и сочинения на свободные темы, обсуждение выдвинутых версий, решение задач несколькими способами, использование на уроках головоломок, кроссвордов и ребусов. В целях личностно-профессионального совершенствования мы организовали фестиваль школьных педагогов, где каждый имел возможность раскрыть свои творческие способности.

Особенно следует отметить помощь и поддержку родителей, которые нацеливают своих детей на дальнейшее развитие, создают им условия, это Шонхорова Н.М., Арвисова Ж.А., Пюрвеева З.В., Васильева Г.Н., Болдырева А.Ц., Муниева В.М. и др.

Впереди – большая работа по совершенствованию банка данных одаренных детей, расширению пространства констатирующего и формирующего эксперимента на начальное и средние звенья обучения, обобщение полученных данных. Достичь этого можно лишь совместными усилиями всех субъектов образовательного процесса, при опоре на родительскую общественность.



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-186700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх