Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья Психологические особенности формирования мышления и речи младшего школьника.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья Психологические особенности формирования мышления и речи младшего школьника.

библиотека
материалов

Психологические особенности формирования мышления и речи младшего школьника.

В соответствии с требованиями образовательных стандартов второго поколения ребенок должен уметь рефлексировать, оценивать собственную деятельность и деятельность своих товарищей.

На мой взгляд, эта задача одна из самых сложных, ведь для ее выполнения у ребенка должна быть хорошо развита речь, внимание, память, мышление - словом, все психические процессы в своей совокупности. Кроме того, мы знаем, что каждый ребёнок работает успешно при том условии, если поставленная задача лежит в зоне его ближайшего развития. Согласитесь, что в рамках традиционного урока создать данные условия для каждого ученика очень и очень сложно, если вообще возможно. Поэтому учителя, работающие в группе «Новое образование», для решения поставленной задачи учитывают, прежде всего, психологические особенности развития ребенка.

Понятие зоны ближайшего развития принадлежит Л. С. Выготскому. Зона ближайшего развития - это расстояние между уровнем его актуального развития и уровнем возможного развития ребенка. «Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой. Но обучить ребенка можно только тому, чему он уже способен обучаться».

Толчком для мыслительной деятельности — индуктором - на уроке служит некий проблемный вопрос, образ, действие и т.д. Этот толчок запускает механизм ассоциативного мышления. Идут ассоциации - следы памяти, образы, пережитые человеком, накопленные впечатления, из которых можно строить новые ряды, в результате чего возникают новые образы. Это результат совокупной деятельности в первую очередь таких психических процессов, как память, мышление, восприятие, воображение.

А. Леонтьев указывает на то, что в нашей памяти удерживается прочно тот материал, который представляет для нас некое открытие, действует принцип смыслового запоминания.

А. Леонтьев видел несовпадение эффектов запоминания на уровне механизмов, реализующих процесс, на уровне способов выполнения деятельности и на уровне действия. Эффективность непроизвольного запоминания определяется, прежде всего, тем местом, которое данный материал занимает в структуре деятельности.

Л. С. Выготский указывал: «...то, что при непосредственном запоминании берется непосредственно памятью, то при опосредованном запоминании берется с помощью ряда психических операций, которые могут не иметь ничего общего с памятью, т.е. Происходит как бы замещение одних психических функций другими». С возрастом ребенка изменяется характер функций, с помощью которых происходит запоминание.

В раннем детском возрасте память определяет мышление - «мыслить для ребенка раннего возраста, значит вспоминать, т.е. опираться на свой прежний опыт, на его видоизменения». А вот для подростков «вспоминать - значит мыслить».

Школьный возраст - переломный пункт в развитии детского мышления. Процессы мышления и воображения чрезвычайно близки, они развиваются в тесной взаимосвязи: «Правильное познание действительности невозможно без известного элемента воображения». «На высоком уровне развития мышления происходит построение образов, которых мы не находим в готовом виде в окружающей действительности»

Внутренняя связь между воображением и мышлением зависит от возможности свободного действия. Поэтому ребенок на уроке должен быть обеспечен таким материалом, работая с которым, он был бы свободен в выборе действий. Материалы должны содержать новую информацию, и в результате исследовательской деятельности ученик совершает для себя некое открытие, что поможет сохранить данный материал в памяти.

Развитие детского воображения происходит в непосредственной связи с усвоением речи. Первый школьный возраст стоит на первом месте «по богатству и сложности процессов, происходящих в развитии детского слова».

Чем богаче личный опыт ребёнка, тем длиннее цепочка ассоциаций. Как использовать дальше эти образы? Работая в группе «Новое образование», мы используем личный опыт ребёнка как фундамент для новых научных данных. Мы начинаем строить из цепочки образов новое знание. Активная исследовательская деятельность с научными и художественными текстами на любом уроке — гарантия усвоения материала. Обсуждение в парах, группах, отстаивание собственной позиции, её аргументация — становятся по силам любому ребёнку, т.к. ребёнок опирается на научный материал, обработанный им лично. Кроме того, у детей нет боязни совершить ошибку, сказать что-либо неправильно — ведь он аргументирует свою позицию, имея перед собой научные данные, ставшие его знанием. Ребёнок расширяет и углубляет свои познания настолько, насколько ему позволяет собственная зона ближайшего развития.

На наших уроках построения целостного знания ученики имеют возможность выбора такого материала, с которым им интереснее работать, материала, лежащего в их зоне развития, - это реализация принципа доступности и индивидуального подхода к обучению.

Когда наступает самый ответственный момент нашего занятия — написание текста, дети создают рассказы о том, что нашло отклик в душе, о том, что их по-настоящему заинтересовало. Каждый творит не в жестких рамках, не по единому плану, а индивидуально — а это и есть настоящее творчество. В своих работах дети используют тот научный материал, с которым работали, дополняя его информацией, которую получили, работая в группе или в парах.

Уроки построения целостного знания всегда заканчиваются рефлексией. «Что тебе запомнилось сегодня? О чём ты расскажешь дома? Что необычного ты узнал?» - на подобные вопросы отвечают ребята в конце занятия, они подводят итог своей деятельности. Таким образом, на наших уроках построения целостного знания мы на каждом этапе создаём условия для развития речи учащихся.

Безусловно, проведение уроков построения знаний требует огромной подготовки со стороны учителя. Однако возможно включать в рабочие уроки хотя бы элементы мастерской. Тогда учитель сможет реализовать все требования образовательных стандартов второго поколения, учитывая при этом возрастные особенности ребёнка.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-434021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх