Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья: «Психологический и педагогический аспекты изучения стрессоустойчивости педагогического коллектива»

Статья: «Психологический и педагогический аспекты изучения стрессоустойчивости педагогического коллектива»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья: «Психологический и педагогический аспекты изучения стрессоустойчивости педагогического коллектива»

Различные аспекты исследования стрессоустойчивости работников приобрели значительную актуальность еще в конце XIX - начале XX веков, в связи с развитием научно-технического прогресса и усложнения социально-управленческих процессов.

В начале XXI века изменения затронули так же сферу образования, так как именно образование выступает тем основанием, на котором выстраивается пирамида специальных знаний. В настоящее время проблема оптимизации педагогической деятельности коллектива является одной из актуальных проблем российской управленческой психологии и педагогики. Особое значение в управленческой и педагогической психологии придается личностным качествам педагога, которые оказывают влияние на педагогический процесс. При этом сами личностные качества педагога возможно рассматривать только посредством раскрытия структуры педагогической деятельности, в которой личностные качества педагога проявляются и развиваются. В свою очередь каждый из структурных компонентов педагогической деятельности выдвигает высокие требования к такому интегральному качеству педагогов, как стрессоустойчивость. Практически все исследования педагогической деятельности свидетельствуют о стрессогенности и напряженности данной деятельности, которая связана с частыми и длительными контактами с учащимися, систематическими ситуациями оценки, педагогами, родителями, малозаметностью результатов для внешнего восприятия, высокой вероятностью возникновения конфликтов и др.

Исследование стрессоустойчивости особую актуальность приобретает в процессе изучения и поиска направлений решения задач повышения эффективности самой педагогической деятельности. Сам процесс реорганизации образовательного процесса оказался стрессогенным для значительного числа преподавателей, которые попали помимо привычных для сферы образования и присущих учебному заведению любого типа и уровня, еще и под влияние внешних специфических стрессоров, обусловленных нововведениями последних лет. Поэтому актуальной в настоящее время является задача изучения стрессоустойчивости педагогического коллектива и на этой основе поиска направлений повышения уровня стрессоустойчивости педагогов.

В зарубежной психологии большой вклад в исследование психологического аспекта теории стрессоустойчивости внес Абрахам Маслоу в рамках гуманистической психологии как ее основатель [5]. А. Маслоу была представлена более простая и эффективная система профилактики и компенсации повторного активного развития стрессивного воздействия на человека с опорой на иерархии самоактулизации в широком спектре жизненных ситуаций. Каждая такая потребность в иерархии Маслоу позволяла определить для субъекта цель и путь ее комфортного достижения, а так же обосновать причину, по которой эту цель можно начать достигать, но что более важно – сделать все это индивидуально для каждого, ориентируясь не на абстрактную систему стандартов, а на уникальные личностные особенности отдельно взятого индивидуума, что и формирует механизм стрессоустойчивости. Исследования А. Маслоу позволили оптимизировать профессиональную деятельность работников, одновременно мотивируя их, активируя возможности эмоциональной самокомпенсации и актуализируя потребность в трудовой деятельности, направленной не только на результат, но и на самореализацию, что в конечном итоге способствовало развитию стойкой индивидуальной системы стрессоустойчивости работника в процессе профессиональной деятельности [5].

Небезынтересными является так же подход, рассматривающий стрессоустойчивость, как элемент адаптации, инициируемый обществом, часть ролевой идентификации. Он возник на грани взаимодействия психологических (в первую очередь неопсихоаналитических) и социологических (таких, как структурный функционализм Толкота Парсонса, а позднее теорий глобализации Дж.Урри, И.Валлерстайна, У.Бека и М.Кастельс) взглядов на процесс адаптации человека в различных жизненных ситуациях [2, 7]. Стрессоустойчивость, в данном случае, рассматривается как гибкая и изменчивая система приспособления к правилам и нормам отдельных общественных структур (в частности, при рассмотрении профессиональной системы – коллектива в целом, структурного подразделения, ситуативного профессионального альянса и т.д.), позволяющая использовать эту структуру и систему взаимодействия с ней, как источник энергии для преодоления стрессивного воздействия профессиональной среды (причем взаимодействие не обязательно может быть позитивным – к примеру, фактор личной конкуренции так же может выступать источником энергии, активизирующим процессы компенсации стрессового воздействия). Данный подход нашел свое развитие в обширной системе корпоративных тренингов, ориентированных в том числе и на развитие стрессоустойчивости в рамках профессиональной деятельности.

В рамках отечественной научной мысли, в период с середины 30-х по середину 50-х годов ХХ века представления о стрессоустойчивости (как компонента организации деятельности человека), в том числе в рамках профессиональной деятельности, развивались в основном в сфере физиологических теорий (психологическая наука в указанный период была фактически полностью под запретом, что являлось результатом постановления ЦК ВКП(б) от 04.07.1936 года "О педологических извращениях в системе наркомпросов") [1].

К началу 60-х годов ХХ века, в след за сменой политических приоритетов, возобновилась теоретическая и практическая работа отечественных психологов. Не последнее значение в этой области приобрела психология труда (в рамках которой широко распространялась теория личностного подхода), и одна из ее областей – организационная психология, как теория и практика, занимавшаяся в том числе вопросами стрессоустойчивости в условиях трудовой деятельности. В этом аспекте, проблематики стрессоустойчивости касались многие выдающиеся отечественные психологи того времени: Даниил Борисович Эльконин, Василий Васильевич Давыдов и Лариса Максимовна Митина проводили, в числе прочего, исследования стрессоустойчивости педагогического состава в системе образовательной деятельности [6, 8]; Борис Федорович Ломов рассматривал вопросы, связанные со стрессоустойчивостью коллектива в профессиональной среде, как составляющего элемента инженерной психологии [4]; в рамках теории деятельности, понятие негативного профессионального компонента и его влияния на человека, рассматривал Алексей Николаевич Леонтьев [3] – и это лишь неполный список исследователей, касавшихся особенностей стрессоустойчивости работников в рамках профессиональной деятельности, но не исследовавших целенаправленно стрессоустойчивость педагогического коллектива. Однако, обобщая их опыт и полученные результаты, мы можем сделать вывод о том, что в отечественной психологии складывалось представление о профессиональной стрессоустойчивости, как о специфической составляющей личности педагога, не являющейся врожденной, и поддающейся развитию и коррекции, ориентированной на оптимизацию реакции педагога на особые, в том числе стрессогенные ситуации профессиональной деятельности.

Обобщая данные отечественных исследователей понятие стрессоустойчивости можно сформулировать следующим образом – это специфические навыки устойчивости субъекта профессиональной деятельности к воздействию внешних психофизиологических факторов на его психику, обусловленные особенностями осуществляемой профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Подводя итог анализу теоретических взглядов на понятие стрессоустойчивости педагогических работников в условиях профессиональной деятельности, мы можем вынести следующие выводы:

Стресс является двойственной, в равной степени способной восприниматься как положительно, так и отрицательно, особенностью психической реальности индивида, за счет чего он присущ всем сферам человеческой деятельности. Поскольку профессиональная педагогическая деятельность современных условиях подвергается большому количеству нововведений и преобразований, сопутствующие ей стрессовые ситуации оказывают большое влияние на значимую часть общества, в большей степени касающихся самих педагогических работников;

Профессиональный стресс явление многофакторное, связанное с большим числом элементов, как профессиональной педагогической деятельности (характер работы, условия труда и т.д.), так и с особенностями самого педагога (физиологическими или психологическими);

Профессиональная стрессоустойчивость педагогического работника является частным примером его реакции на стрессогенные условия реализации профессиональной педагогической деятельности, и, как следствие проявляется во всех сферах его профессиональной деятельности, к которым можно отнести сами стесогенные условия;

Профессиональная стрессоустойчивость не является врожденной способностью, позволяющей реагировать на стресогенные условия труда, но основывается, в том числе на врожденных психофизиологических особенностях каждого человека. На основе этого можно сделать вывод о том, что стрессоустойчивость поддается развитию и коррекции, подобно иным приобретенным навыкам;

На сопротивляемость педагога стрессогенному воздействию профессиональной деятельности может оказывать влияние не только сам фактор стрессоустойчивости, но и некоторые внешние элементы социально-психологической среды, в которой педагог эту деятельность осуществляет, например коллектив.

Таким образом, стрессоустойчивость педагога зависит от следующих факторов:

Наличие системы мониторинга образовательного процесса, уровня влияния профессионального стресса на психофизиологическое состояние педагогического коллектива;

Наличия системы профилактики стрессогенности профессиональной среды на местах ее осуществления (ориентированной как на индивидуальную работу с каждым педагогом, так и на комплексную работу с педагогическими коллективами, организацию групповой сплоченностей педагогов и т.д.);

Особенностей психофизиологической устойчивости педагога к воздействию внешней среды (в данном случае – профессиональной), в тех или иных условиях;

Наличия у специалистов стремления к поиску и реализации процесса тренировки навыков сопротивляемости негативным аспектам влияния профессиональной среды на педагогический коллектив;

Организация условий труда с низким компонентом срессогенной составляющей (включая условия организации управления педагогическим коллективом, условий рабочего места каждого педагогического работника и др.);

Наличия навыков релаксации и рекреации запаса эмоциональных и физиологических ресурсов в условиях негативного воздействия на педагога профессиональной среды.


Список литературы

  1. Постановление ЦК ВКП(б) от 04.07.1936 "О педологических извращениях в системе Наркомпросов" // Правда. - N 183. - 05.07.1936

  2. Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века / И. Валлерстайн Пер. с англ. под ред. Б. Л. Иноземцева. - М.: Логос, 2004.

  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М., 1975.- 301с.

  4. Ломов, Б. Ф. О системном подходе в психологии Текст. / Б. Ф. Ломов // Вопросы психологии. 1975. - № 2. - С. 31-45.

  5. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – 3–е изд. – СПб: Питер, 2013

  6. Митина Л.М. Психологическая диагностика эмоциональной устойчивости учителя: Учебное пособие для практических психологов / Л.М. Митина. - М.: Педагогика,1992. 59с.

  7. Парсонс Т. О структуре социального действия / Т. Парсонс. – М.: Мысль, 2000. - С.381-414.

  8. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды Текст. / Д. Б. Эльконин. -М., Педагогика, 1989. 560 с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-463302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх