Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Психологическое сопровождение в период подготовки к ЕНТ"

Статья "Психологическое сопровождение в период подготовки к ЕНТ"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 Слово «экзамен» в буквальном переводе с латыни - «испытание». Дети в большинстве своем так и относятся к нему - как к очень серьезному жизненному испытанию: с повышенным чувством ответственности.

Экзамены представляют собой неизбежную часть нашей жизни. Одни воспринимают экзамены достаточно легко и идут на экзамены, уверенные в успехе.

У других – экзамен и оценка за него тесно связаны с беспокойством и тревогой. Они не только накануне экзамена, но иногда лишь при мысли о нем испытывают состояние страха, неуверенности в себе и тревоги.

Эти состояния называются экзаменационной или тестовой тревожностью.

Как только начинается учебный год в выпускном классе, старшеклассники и их родители начинают размышлять об эффективной подготовке к ЕНТ. Без достойного балла на ЕНТ поступление в престижный вуз становится проблематичным – таковы современные реалии. 

ЕНТ, – уже не новость для казахстанских школ, однако полемика вокруг этой формы аттестации ведётся до сих пор. Основные причины негативного отношения казахстанцев к ЕНТ – непривычная форма экзамена (тестирование), а также сильное эмоциональное потрясение, испытываемое школьниками и их родителями. 

ЕНТ…Несколько лет назад эта аббревиатура приводила в трепет и старшеклассников, и их родителей, и педагогов. А теперь все твердо убеждены, что ЕНТ можно успешно сдать, если хорошо к нему подготовиться.

Традиционно ситуация экзамена в школе во многом смягчается тем, что детей окружают знакомые люди.

Вне зависимости от того, как учителя относятся к ребенку, их поведение предсказуемо, что во многом способствует снижению тревоги, которую испытывает ребенок.

Фактически на традиционном экзамене ученик, с одной стороны, находится в ситуации большей психологической защищенности.

При сдаче ЕНТ выпускники лишены такой поддержки.

Там все чужое - взрослые, дети, помещение.

Принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди, что приводит к повышению тревоги и недостаточной сконцентрированности на задании.

Раньше выпускные экзамены традиционно считались своего рода репетицией вступительных, что в значительной мере способствовало снижению тревоги при поступлении в институт.

А ЕНТ - это сразу два экзамена: выпускной и вступительный, что повышает его субъективную значимость, а, соответственно, уровень тревоги.

В этот период старшеклассники, несмотря на декларируемую взрослость, как никогда нуждаются в помощи и поддержке со стороны родителей.

В психолого-педагогической литературе можно найти многочисленные рекомендации как помочь ребенку в период подготовки и сдачи экзаменов. Например, по организации полноценного и правильного питания, оптимального режима занятий, а также по снижению эмоционального напряжения и преодолению стресса.

Данные рекомендации проверены опытом не одного поколения и остаются действенными до сих пор.

Однако наибольший интерес вызывают вопросы, связанные с подготовкой к ЕНТ, так как ни у одного из родителей сегодняшних  старшеклассников нет собственного опыта сдачи ЕНТ. Путь к разрешению данной проблемы - в понимании особенностей ЕНТ.

Возможные трудности при сдаче ЕНТ в основном связаны с особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, с недостаточным уровнем развития самоконтроля, с низкой стрессоустойчивостью учащихся, с отсутствием навыков саморегуляции.


Экзамен - это соревнование, и к нему нужно быть готовым не только интеллектуально, но и психологически.

Помните, что волнение и тревога - это полезные вещи, это сигнал к тому, что ты готов к действию, это мобилизация всех сил для достижения поставленной цели. Опасно чрезмерное волнение - оно вызывает растерянность и суетливость/

Помните, написание шпаргалок помогает: доказано, что визуальное запоминание дается лучше, чем зубрежка. Лучше всего день перед экзаменом посвятить просмотру шпаргалок, чтобы восстановить все в памяти... Тех, кто списывает на экзамене, всегда видно. Только около 20% абитуриентов успешно пользуются ими. Шпаргалка – это не замена знаний, а помощник. Если вы будете рассчитывать только на шпаргалку, ваш мозг «отключится», и даже если вы знаете ответ (читали, слышали), вспомнить его вам не удастся. 

Помните, не позволяйте отрицательным эмоциям и стрессу захлестывать. Верьте в свои силы, чаще вспоминайте ситуации, когда вы были успешны, не забывайте своих достижений. 

Помните, не бывает зря потраченных усилий, неуспех - это чаще всего недостаток приложенных сил. 

Помните, успокоительные препараты могут притуплять внимание и тормозят мыслительные процессы. По возможности обойдитесь без стимуляторов (кофе, крепкого чая и т.д.), нервная система перед экзаменом и так на взводе.

 Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что нервные процессы происходят на основе электрохимических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости. Ее недостаток резко снижает скорость нервных процессов. Следовательно, перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. В антистрессовых целях воду пьют за 20 минут до или через 30 минут после еды.

Лучше всего подходит минеральная вода, ибо она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. В сладкую газированную воду добавляют вещества, ускоряющие обезвоживание. Для того чтобы расщепить соки, тоже требуется вода. Чай и кофе лишь создают иллюзию работоспособности.

Помните, в стрессовой ситуации, - это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий. Если доминирует одно из них - правое (образное) или левое (логическое), то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи. Однако гармонию можно восстановить или приблизиться к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарие - правой половиной. Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей тела приводит к координации полушарий мозга.

Физическое упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется «перекрестный шаг» и проводится следующим образом.

Имитируем ходьбу на месте, поднимая колено чуть выше, чем обычно. Можно сделать это сидя, приподнимая ногу на носок, навстречу руке. Каждый раз, когда колено находится в наивысшей точке, кладем на него противоположную руку. Одним словом, соприкасаются то левое колено с правой рукой, то правое колено с левой рукой. Для эффективности в момент взмаха можно подниматься на опорной ноге на цыпочки.

Обязательное условие выполнения этого упражнения - двигаться не быстро, а в удобном темпе и с удовольствием.

Если нет возможности сделать «перекрестный шаг», а ситуация требует немедленной сосредоточенности, то можно применить следующий прием: нарисовать на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «X», и несколько минут созерцать его. Эффект будет слабее, чем от физических упражнений, однако поможет согласованности работы левого и правого полушарий.

Помните, сон в ночь перед экзаменом - обязательно! Ваш организм тоже должен подготовиться к экзамену - отдохнуть.

Помните, все, что необходимо вам на экзамене, лучше собирать вечером, так как утром какая-либо потерянная или не найденная вовремя вещь может надолго выбить вас из колеи.

Помните, взяв тестовое задание, не спешите заглядывать в него. Подойдите к своему месту, успокойтесь, когда почувствуете, что волнение утихло, только тогда внимательно прочтите вопросы. Это поможет сосредоточиться на том, что вы читаете. 

Помните, вы не можете изменить реальность, но можете изменить свое отношение к ней.

Помните, ЕНТ – это важный этап в Вашей жизни, но не последний!

Помните, необходимо обсудить с родителями, что будет после экзамена. Поймите, катастрофы не произойдет, каков бы ни был результат испытаний.

Помните, вы знаете все, что знаете. Кстати, чем больше Вы знаете, тем больше волнуетесь – это доказано психологами!.

Помните, вы уже прошли репетицию ЕНТ – значит, ничего нового Вас не ждет. Если у Вас есть маленький талисманчик, возьмите его с собой. Он Вам поможет.

Помните, во время экзамена не воспринимайте возникшее волнение, как катастрофу. Просто переждите первую растерянность.

Помните, необходимо прочитать все задания и решите, в какой последовательности  будете их выполнять. Распределите свое время.

Помните, лучший способ снять стресс – юмор.

Экзамены — ситуация действительно важная, но не запре­дельная. Ощущение огромной значимости экзамена не стимули­рует ребенка, а, напротив, мешает подготовке. Поэтому очень важно немного снизить эту важность.

Если ребенок понимает, что даже в случае неуспеха мир не рухнет и жизнь продолжит­ся, это помогает ему чувствовать себя более уверенно.



Педагог –психолог

Паршина Ю.С.


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-070458
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх