Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Психолого – педагогическкие аспекты формирования речевой и читательской компетентности младших школьников"

Статья "Психолого – педагогическкие аспекты формирования речевой и читательской компетентности младших школьников"

Скачать материал

Психолого – педагогическкие аспекты формирования речевой и читательской компетентности младших школьников

Куфтерина Елена Евгеньевна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 7 г. Бирска

 

С целью определения основных психолого – педагогических аспектов применения метода проектов на уроке литературного чтения необходимо установить основу формирования речевой и читательской деятельности младших школьников. Данный вопрос мы будем рассматривать в аспекте установления психологических и индивидуальных особенностей детей младшего школьного возраста.

При рассмотрении психологических особенностей учащихся мы изучили следующие работы учёных: «Индивидуальный поход в обучении» А.А. Бударного, «Социальная психология» А.А. Деркача, «Лекции по современным проблемам психологии обучения» Л.Б. Ительсона. Вопросы читательской и речевой компетентности рассмотрены в работах И.А. Зимней, Н.Е. Колгановой.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (далее – ФГОС НОО), в «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников» чтение рассматривается как средство, способствующее личностному развитию ученика, его умению адаптироваться в обществе, решающее задачу воспитания ответственного, инициативного и компетентного гражданина. В названных документах признается необходимость формирования у учащихся образовательных компетенций, основополагающих читательских умений и знаний, приемов понимания текста, овладения техникой чтения. Базовым гуманитарным предметом для формирования читательской компетентности являются уроки литературного чтения, на которых можно решать как узкопредметные, так и общие для всех предметов задачи развития младшего школьника.

ФГОС НОО ориентирован на результат обучения ребенка в начальной школе, которым являются личностные, метапредметные и предметные результаты освоения основной образовательной программы.

Содержание «Примерной программы по литературному чтению» предусматривает овладение учащимися всеми видами речевой деятельности: слушание, говорение, чтение. Обучение говорению предполагает развитие у учащихся всех форм устной речи (монологической и диалогической). Также программой предусмотрено практическое овладение устными монологическими высказываниями на определённую тему с использованием разных типов речи (описание, повествование, рассуждение).

Изучив психолого – педагогическую литературу по данной теме, можно выделить некоторые особенности формирования речевой компетентности младших школьников. Величайшим богатством человека является его речь, которая развивается и проявляется в общении людей. Развитие языка ребёнка требует постепенного расширения его социальных связей, которые оказывают влияние на содержание и структуру речи. Начиная с первичной социальной ячейки (мать и дитя), в своём социальном развитии ребёнок постоянно общается с людьми. Формирование речи начинается тогда, когда головной мозг, слух, артикуляционный аппарат ребёнка достиг определённого уровня развития.

Понятие «речевая компетентность» подразумевает «стремление ребенка сделать свою речь понятной для других и готовность понимать речь окружающих». Селевко Г.К. определяет, что речевая компетентность – это «умение ребёнка практически пользоваться родным языком в конкретных ситуациях общения, используя речевые, неречевые (мимика, жесты), и интонационные средства выразительности речи в их совокупности». Речевая компетентность ребёнка младшего школьного возраста предусматривает лексическую, грамматическую, фонетическую, диалогическую, монологическую составляющие.

Богатый лексический словарь ученика позволяет ему легко и непринуждённо общаться со взрослыми и сверстниками, поддерживать разговор на любую тему в пределах своего понимания. Формирование грамматического строя речи закладывает у детей умение оперировать синтаксическими единицами, осуществлять сознательный выбор языковых средств в конкретных условиях общения.

Фонетический аспект определяет развитие речевого слуха, основа которого служит для дальнейшего восприятия и различения фонологических средств языка. У ребёнка воспитывается фонетическая и орфоэпическая правильность речи, он овладевает средствами звуковой выразительности речи.

Диалогический аспект предполагает формирование диалогических умений, которые обеспечивают конструктивное общение с окружающими людьми.

Монологический аспект предполагает умение слушать и понимать тесты, пересказывать, строить самостоятельные связные высказывания разных типов.

Таким образом, речевая компетентность заключается в знании основных законов функционирования языка и речи и способность к их использованию.

Читательская компетентность – это особая форма личностного образования, отражающая систему ключевых компетенций, приобретенных ребенком в процессе изучения литературного чтения, ориентированная на его успешную социализацию в обществе.

Структура читательской компетентности, по мнению Г.М. Первовой, включает в себя: способность к творческому чтению, освоению литературного произведения на личностном уровне; умение вступать в диалог «автор - читатель», погружаться в переживания героев; понимание литературы как неотъемлемой части национальной культуры, понимание принадлежности литературы к сфере художественной культуры (искусства), осознание ее специфики как искусства слова; знание и понимание содержания и проблематики отечественных и зарубежных художественных произведений, обязательных для изучения; представление о важнейших этапах развития литературного процесса, об основных фактах жизни и творчества выдающихся писателей; специфики языка художественного произведения.

Согласно психолого-педагогической литературе, можно выделить особенности формирования читательской компетентности младших школьников. Подходы и методы, направленные на возрастные особенности учащихся, способствуют повышению эффективности формирования и развития коммуникативной и читательской компетентности в школе.

Процесс обучения в школе, в зависимости от стадий развития ребенка, делится на три основных этапа:

1. Начальная школа - младший школьный возраст (ведущей деятельностью является обучение).

2. Средняя школа – младший подростковый возраст (ведущей деятельностью является общение).

3. Старшая школа - старший подросток, юноша (ведущей деятельностью является учебно-профессиональная).

Нами будут рассмотрены особенности первого этапа, а именно начальная школа, которая охватывает младший школьный возраст. На данном этапе протекает базовое обучение, привыкание к новой социальной роли. В младшем школьном возрасте ребенок сохраняет такие качества, как наивность, взгляд на взрослого снизу вверх, но определённо начинает терять детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. С началом обучения в школе ученик приобретает не только новые знания и умения, но и новые интересы и ценности. Приобретённая внутренняя позиция преобразует ребёнка в ученика. Учебная деятельность в младшем школьном возрасте становится ведущей, одним из компонентов которой является мотивация. Исследованием данного вопроса занимались многие ученые:

В.Г. Асеев, Л.И. Божович, А.К. Маркова, И.П. Подласый.

«Мотивация» – это совокупность самых различных побудителей, это то, что определяет, стимулирует и побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в определяемую деятельность». Также под мотивацией понимают систему процессов различных методов и средств, цель которых направлена на продуктивную познавательную деятельность учащихся.

Одна из центральных и фундаментальных проблем современной школы, на сегодняшний день остаётся весьма актуальной, – это формирование мотивации в процессе обучения в школьном возрасте. В узком понимании, мотивация школьников в учебно-познавательном процессе – это их целенаправленный, заинтересованный, системный подход к учёбе. Реализация и желания хорошо учиться напрямую зависит от утверждения личности ребёнка, от его уверенности в своих силах. Взаимосвязь материальных и нематериальных стимулов, которые объединяются с целью обеспечения качественного и высокопроизводительного труда, подразумевает систему мотивации. Внутренняя работа обучаемого заключается в осмыслении содержания и оценки мотива. Убеждение в мотиве, его реальное подкрепление и закрепление, протекающие в процессе обучения, определяет уяснение и отработку знаний и умений.

Учебная деятельность имеет сложную структуру, закладываясь в первые годы обучения, преобразуя ребенка в младшего школьника. Так мы можем плавно перейти к вопросу формирования и развития коммуникативных качеств младшего школьника. В данном аспекте можно выделить два момента: овладение техникой чтения и умением грамотно говорить, излагать мысли.

Первый шаг на пути приобщения детей к чтению должен быть направлен на овладение техникой чтения и, прежде всего, на запоминание учениками букв, своеобразия их сочетаний, на формирование умений быстро различать определенную букву среди других, соотносить ее со звуком, узнавать, что она обозначает, когда оказывается в цепочке других букв, образующих слово. Учащиеся начинают воспроизводить звуковую форму слова, развивается навык плавного слогового чтения, читаются слоговые конструкции, слова, словосочетания, предложения, маленькие тексты. Так в результате систематической и целенаправленной работы происходит формирование навыка чтения.

Для совершенствования навыка чтения необходимо вызывать интерес к чтению у младшего школьника. Как определяет И.А. Зимняя, младший школьный возраст рассматривается как наиболее благоприятный период для формирования читательской компетентности.

Коммуникативная компетенция определяется наличием продуктивных способов чтения и качественного навыка, направленного на овладение пятью основными способами чтения и качеством навыка чтения: правильностью, беглостью, осознанностью, выразительностью.

Таким образом, учёт психолого – педагогических аспектов формирования основ речевой и читательской компетентности младших школьников при организации различных форм работы способствует личностному развитию учащихся, формированию необходимых компетенций и универсальных метапредметных и предметных результатов.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 555 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2022 53
    • DOCX 19.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куфтерина Елена Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куфтерина Елена Евгеньевна
    Куфтерина Елена Евгеньевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 16591
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой