Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья Психолого педагогическое сопровождение младших школьников со стертой дизартрией

Статья Психолого педагогическое сопровождение младших школьников со стертой дизартрией

библиотека
материалов

УДК 376

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СО СТЕРТОЙ ДИЗАРТРИЕЙ

Аннотация

В статье рассмотрена актуальная проблема современной общеобразовательной школы – реализация психолого-педагогического сопровождения младших школьников со стертой дизартрией при нарушениях письменной речи.

Ключевые слова

Стертая дизартрия, психолого-педагогическое сопровождение, письменная речь, младшие школьники, образовательная организация.


Реализация психолого-педагогического сопровождения ребенка на этапе начального школьного образования, в соответствии с личностными особенностями и возможностями объединяет деятельность всех участников образовательного процесса, в которой соединяются интересы учителей-логопедов, психологов, медицинских работников, педагогов и семьи. Проблемы психолого-педагогического сопровождения, его организация и содержание раскрыли в своих исследованиях М.Р. Битянова, Б.С. Братусь, Е.В. Бурмистрова, О.С. Газман, И.В. Дубровина, Е.И. Исаев, Е.И. Казакова, А.И. Красило, В.Е. Летунова, Н.Н. Михайлова, А.В. Мудрик, С.Д. Поляков, М.И. Роговцева, К. Роджерс, Н.Ю. Синягина, В.И. Слободчиков, Ф.М. Фрумин, А.Т. Цукерман, Л.М. Шипицына и другие [4].

Термин «психолого-педагогическое сопровождение» имеет множество различных определений. В рамках своего исследования мы будем опираться на определение А.П. Овчаровой: «психолого-педагогическое сопровождение — это система деятельности психологов, педагогов, направленная на создание благоприятных социально-психологических условий для детей с проблемами в развитии речи, от которых зависит улучшение их состояния и успешность адаптации в образовательном процессе» [3].

По данным зарубежных и отечественных исследователей, количество детей с дизартрией, с нарушениями письменной речи, испытывающих затруднения в усвоении образовательной программы и адаптации в социальной микросреде, значительно возросло (Б.Н. Алмазов, Н.М. Трубникова, Е.М. Мастюкова, Л.Т. Журба и другие) [2].

Трудности, с которыми сталкиваются младшие школьники с проблемами в речевом развитии, настолько серьезны, что для многих становятся труднопреодолимыми или непреодолимыми вообще. Для них наиболее характерно нарушение коммуникативных функций, психологический дискомфорт, затруднения в обучении, участии в общественной жизни, трудоустройстве, создании семьи. Поэтому вопросы психолого-педагогического сопровождения становятся основополагающими в жизни этих детей, при котором учитываются их психологические и физические особенности и возможности [1, 2].

Нарушения речи у школьников многообразны. Они имеют различную выраженность и зависят от причины и структуры дефекта. У таких учеников страдает вся произносительная сторона речи, отмечается ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры. Речь такого ребенка характеризуется нечетким, смазанным звукопроизношением; голос у него тихий, слабый, а иногда, наоборот, резкий; ритм дыхания нарушен; речь теряет свою плавность, темп речи может быть ускоренным или замедленным [1].

Нарушения звукопроизносительной  стороны речи у детей со стертой дизартрией выражаются в искажениях и в смешениях, в заменах и в пропусках звуков. При этом характерным является упрощение артикуляционных укладов звуков (Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова). Перечисленные особенности препятствуют полноценной учебной деятельности и ведут к стойкой неуспеваемости. Поэтому необходимо своевременно выявлять таких детей  и как можно раньше оказывать им соответствующую психолого-педагогическую помощь[2].

Одним из первых этапов сопровождения обучающихся с нарушением речи в общеобразовательной школе является диагностический. На этом этапе проводится комплексное обследование детей младшего школьного возраста. Логопедическое сопровождение начинается с диагностики речевого развития: выявление фактического уровня развития устной и письменной речи детей младшего школьного возраста; определение перспектив развития письменной и устной речи детей младшего школьного возраста; установление реальных изменений, которые произошли под влиянием организованных коррекционных воздействий. 

Следующий этап – непосредственно коррекционная работа с детьми. При обследовании детей учитываются их индивидуальные особенности, возраст, пол, их мотивы, позиции, привычки, характер и темперамент. Изучается психосоматическое состояние здоровья.

Таким образом, диагностика и своевременное оказание психолого-педагогической помощи ученикам с нарушениями речи значительно повышают шансы на успех.  Коррекция нарушений речи при стертой дизартрии у детей необходима в сочетании со стимуляцией развития всех ее сторон, сенсорных и психических функций, осуществляя тем самым формирование речи как целостной психической деятельности. Психолого - педагогическое сопровождение детей младших школьников, имеющих нарушение письменной речи со стертой дизартрией направлено на объединение всех специалистов сопровождения, что улучшает качество образовательного процесса, разработку интегрированных логопедических и психолого-педагогических индивидуальных и групповых программ коррекционной работы. Процесс отслеживания и контроля образования поможет увидеть динамику развития ребенка, что в свою очередь внесет нужные изменения в индивидуальную коррекционную программу и поможет ученику легко адаптироваться в школьной среде.

Список использованной литературы:

  1. Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей / Е. Ф. Архипова. М. : АСТ : Астрель, 2008. 254 с.

  2. Венедиктова, Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников / Л.В. Венедиктова. СПб. : Издательство «СОЮЗ», 2003. 203 с.

  3. Овчарова, А.П. Этапы психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями в речевом развитии // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. М. № 82-2. 2008. с. 128-131

  4. Шипицына, Л.М. Психолого - педагогическое консультирование и сопровождение развитие ребенка: Пособие для учителя дефектолога / Л.М. Шипицына. М.: Гуманит. Изд. центр. ВЛАДОС, 2003.- 528 с.

© Е.С. Семина, Е.В. Резникова, 2020


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Психолог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.