Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Психолого-педагогический подход в обучении английскому языку"

Статья "Психолого-педагогический подход в обучении английскому языку"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Психолого-педагогический подход в обучении английскому языку



Связь сознательного организованного педагогического воздействия на ребенка с его психологическим развитием всегда была одной из основных составляющих педагогической психологии.

Исходя из эпигенетической концепции жизненного пути (Э. Эриксон), каждая из частей личности развивается отдельно. Причем каждая из них имеет наиболее благоприятный период для развития. По этой причине, для достижения оптимального результата, учитель строит свою педагогическую деятельность, ориентируясь, в том числе, на периоды биологического и психологического развития ученика.

Согласно М.С. Ткачевой [3, с. 12], «…Каждый возраст ребенка открывает свои возможности для его интеллектуального и личностного роста,…» Например, сенситивный период или возраст примерно до трех лет является периодом для освоения родной речи у ребенка. Период для освоения письменной речи (чтения и письма) начинается в 4–4,5 года.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста обладают механической памятью и способностью к имитации, поэтому задания здесь в первую очередь строятся на прослушивании и повторении лексических единиц: Listen and repeat. А обучение фонетике посредством разучивания стихов, песен, небольших сценок на данном этапе обучения – логично и эффективно.

Совершенствование фонетических навыков должно оставаться важнейшей задачей всего курса обучения иностранному языку и соответствовать уровню психического и физического развития учащегося. Так, например, в 5 классе сообразно продолжение работы с упражнениями на отработку у учащихся артикуляционных слухо-произносительных навыков: Listen and repead. Then read aloud. В 6 классе – овладение интонацией как средством выразительности речи через имитативное и самостоятельное чтение. Основой таких упражнений являются мини-диалоги: Listen to a recording before practicing a similar dialogue with a partner. В 8 классе ученик должен научиться различать коммуникативный тип предложения по его интонации. А в 9 – оперировать полученными фонетическими сведениями в чтении, говорении и аудировании. Например: Listen the opinion. Do you agree or disagree? What is your reaction? Use one of the expressions from the dialogue.

В 1-4 классах также уместно введение педагогом принципа ритуализации: приветствия, фонетической зарядки (на начальном этапе урока), рефлексии (на заключительном этапе) и т.д. Э. Эриксон, основатель данного принципа, считал, что ритуал, «однажды возникнув, последовательно включается в систему, возникающую на более высоких уровнях, становясь частью последующих стадий».

Действительно на рубеже начальной и основной школы у ребенка благодаря ритуализации уже сформированы определенные устойчивые знания о правилах речевого поведения, у него выработаны элементарные коммуникативные умения: приветствовать, осведомляться о настроении, описывать погоду,…

Поскольку на второй ступени обучения ребенок активно развивается физически и психически, выбор содержания обучения иностранному языку определяется динамикой его развития. В этот период кругозор учащегося не только расширяется, но и дифференцируется в зависимости от его увлечений, социального окружения, среды, в которой он обитает.

Таким образом, дифференциация и индивидуализация становятся важнейшими векторами обучения в 5-9 классах. Основными видами деятельности на этом этапе являются: поисковое чтение с пониманием нужной или интересующей информации, оценивание информации с точки зрения ее значимости, высказывание своего мнения.

Чем старше становятся дети, тем больше между ними накапливается индивидуальных различий, а общие возрастные закономерности имеют все больше исключений. Возможности развития детей одного возраста не одинаковы, что в свою очередь требует индивидуального подхода.

«Индивидуальный подход в воспитании и обучении, — отмечает Г. М. Коджаспирова [1, с. 100], — заключается в осуществлении педагогического процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся (темперамента, характера, способностей, склонностей, мотивов, интересов и др.). Суть индивидуального подхода составляет гибкое использование педагогом различных форм и методов воспитательного воздействия с целью достижения оптимальных результатов учебно-воспитательного процесса по отношению к каждому ребенку».

Например, одной из эффективных форм обучения является работа в парах. Парная деятельность предусматривает сотрудничество двух детей. Пара – «ученик с высоким уровнем развития» + «ученик с низким уровнем» – «…оправдывает себя в работе с грамматическим заданием, но с заданием на развитие разговорных навыков лучше справятся учащиеся с одинаковым уровнем развития». [2, с. 1] Игнорирование учителем данного факта, ни только не способствует развитию слабого ученика, но и затрудняет развитие более сильного, то есть снижает продуктивность парной работы.

В числе индивидуальных особенностей, на которые следует опираться педагогу в обучении и воспитании, чаще других выделяются особенности восприятия памяти, речи, характера, темперамента, воли, отмечают Е.Г. Кучманова и М.В. Ряполова. [1, с. 1] Эмоциональная память – одна из самых долговременных. Задача педагога – преодолеть равнодушное отношение учеников к учебному материалу на всех этапах обучения: увлечь, заинтересовать, бросить вызов, потрясти – вызвать эмоциональный отклик и запечатлеть в памяти.  Look at the picture. Are these people happy? Find the correct adjectives in the wordsquare that describe their condition. Или: Imagine! It is a winter evening! Close your eyes! Listen to the music! What can you see, hear, smell, feel?

Безусловно, подходы, рассмотренные выше, не являются единственными и обязательными. Освещение данной темы – это стремление продемонстрировать, что смысл организованного педагогического воздействия заключается в том, чтобы использовать основные механизмы и условия, необходимые для развития личности учащихся на каждом возрастном этапе учебно-воспитательного процесса.



Используемые ресурсы


  1. Кучманова Е. Г., Ряполова М. В. Психолого-педагогические основы реализации индивидуального подхода к младшим школьникам. Сущность индивидуального подхода [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). — Уфа: Лето, 2015. — С. 10-13.

  2. Никулушкин Ю. Е., "Парная работа на уроках английского языка",

http://www.openclass.ru/node/473695

  1. Ткачева М. С., Педагогическая психология: конспект лекций, http://www.e-reading.club/bookreader.php/98425/Tkacheva_-_Pedagogicheskaya_psihologiya__konspekt_lekciii.html


2

Общая информация

Номер материала: ДБ-249862

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Комментарии:

5 месяцев назад

Марина Сергеевна, я рада, что работа оказалась полезной.

5 месяцев назад
Спасибо за полезную статью. Я узнала, какими видами деятельности нужно заниматься в начальной школе , а какими- в среднем звене.
5 месяцев назад

Пожалуйста, Геннадий!

5 месяцев назад

Спасибо огромное!