Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ"

Статья "ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Вопрос о предупреждении девиантного поведения подростков – один из ведущих факторов образовательного учреждения. В последнее время в силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к самоопределению и стабильности личности, а также провоцирующие ее девиантное поведение и нередко деградацию и саморазрушение.

Это связано с кризисом общества, глубокими социально-экономическими, политическими переменами, переходом к рыночным отношениям, что резко обострило социальные проблемы, увеличило обездоленность большого количества населения.

Девиантные формы нарушения поведения или отклонения от общепринятых норм в подростковой среде обнаруживают за последние десятилетия тенденцию стремительного увеличения и представляют собой проекцию всех тех проблем, которые накопились в обществе, требуют своего безотлагательного решения. При этом характер нарушений поведения у подростков может быть самым разнообразным. Чаще всего они проявляются в противоположных действиях, игнорировании существующих требований и порядков, пьянстве и алкоголизме, сексуальной распущенности, бродяжничестве, употреблении наркотических и токсических веществ, суицидальных тенденциях.

Программа воспитательно-профилактических мероприятий в школе направлена на создание благоприятного микроклимата для учащихся, всестороннее развитие способностей, творческой и социальной активности, воспитание духовно-нравственных ценностей, психолого-педагогическую работу по предупреждению правонарушений, коррекционную работу с детьми девиантного поведения.

С этой целью в школе создаётся Совет профилактики (приказом по школе), утверждается план работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних учащихся на учебный год по направлениям:

- профилактическая работа,

- организация досуговой деятельности,

- работа с родителями,

- правовой всеобуч,

- работа с детьми из семей, находящихся в социально-опасном положении и стоящими на внутришкольном контроле;

Создаётся план работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, разрабатывается комплекс мероприятий по социально-педагогическому сопровождению семьи, утверждается план мероприятий по сохранению и укреплению здоровья учащихся, разрабатывается план совместной работы школы с инспектором по делам несовершеннолетних.

Приказом директора школы утверждается состав совета профилактики.

На первом заседании Совета профилактики анализируется сбор информации по классам по проблемам с трудными детьми, неблагополучными семьями, оценивается работа совета профилактики за прошедший год. Утверждается список детей «группы риска», «неблагополучных» семей, план работы на новый учебный год, план работы с инспектором ПДН , день профилактики.

В течение всего учебного года ежемесячно проводятся заседания Совета профилактики, на которых поднимаются такие вопросы, как нарушение дисциплины, посещаемость занятий, разрешение конфликтных ситуаций. Заслушиваются классные руководители, руководители кружков по работе с детьми из « группы риска».

Разрабатываются и проводятся месячники «По профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних» (апрель), «о профилактике борьбы с наркотиками» (ноябрь, май), «По предупреждению правонарушений и профилактике безнадзорности среди учащихся». Проводятся по графику встречи с инспектором по делам несовершеннолетних, рейды в семьи «трудных» детей, в неблагополучные семьи.

Проводится комплексная операция «Подросток» – посещение дискотеки, массовых мероприятий, с целью выявления времяпровождения школьниками в вечернее время (совместно с инспектором ПДН).

Регулярно организуются встречи со специалистами, врачами на родительских собраниях, а также беседы местного фельдшера с подростками по вопросам личной гигиены.

В течение учебного года организуется работа «круглого стола», где проводится обучение классных руководителей современным методам по предупреждению правонарушений среди подростков.

Совет профилактики тесно сотрудничает с Советом общественности села: совместные заседания, рейды по «неблагополучным» семьям.

В течение учебного года ведётся тесная работа Совета профилактики с администрацией школы: поднимаются вопросы на совещаниях при директоре, при завуче по УВР, на педсоветах.

По рекомендации совета профилактики проводится работа по охвату организованным отдыхом и трудом учащихся из «группы риска» и опекаемых в каникулярное время (оздоровительная площадка при школе, путевки в летние оздоровительные и трудовые лагеря, санатории, трудовая практика при школе).

Большую работу проводит психолог школы: индивидуальная работа с учащимися, родителями, анкетирование, сбор банка данных об учащихся, составление социального паспорта школы.

К психолого-педагогическим условиям, обеспечивающим повышение эффективности предупреждения девиантного поведения подростков относим:

  • информационно-просветительскую работу с родителями в основе которой лежит профилактика возможных нарушений семейного воспитания, повышение коммуникативной компетентности во взаимодействии с подростками;

  • информационно-просветительскую работу с педагогами в основе которой лежит информирование об индивидуально-психологических особенностях личности подростка и повышение уровня эффективности приемов педагогического воздействия;

  • развитие у подростка навыков взаимодействия с другими людьми на основе самопринятия, самораскрытия и принятия других путем включения его в психологический тренинг.

По отношению к неблагополучным семьям применяются меры общественного воздействия: вызовы на заседания совета профилактики, на педсоветы; приглашение на заседания Совета общественности села.

Целью посещений неблагополучных семей является:

  • изучение условий воспитания и проживания детей; изучение материально-бытовых условий жизни уч-ся;

  • оказание педагогической помощи семьям;

  • систематический контроль за этими семьями.

Все ребята из «группы риска» вовлекаются в работу кружков. В связи с пропусками уроков или плохой успеваемостью учителя – предметники обязательно проводят с ними дополнительные занятия.

В течение всего учебного года организовано льготное питание, которым пользовались дети из « неблагополучных» семей.

В результате систематической работы профилактической направленности в нашей школе не зарегистрировано ни одного случая правонарушений среди учащихся, не зарегистрирован случай употребления или увлечения учащимися наркотических веществ, нет учащихся, систематически пропускающих занятия без уважительных причин.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров541
Номер материала ДВ-016095
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх