Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Психопрофилактика школьной неуспеваемости"

Статья "Психопрофилактика школьной неуспеваемости"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ПСИХОПРОФИЛАКТИКА ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ


Мартемьянова Антонина Вячеславовна,

Учитель истории и обществознания,

МКОУ «Слободо - Туринская СОШ №2»


Ключевые слова: школьная неуспеваемость, психопрофилактика, коррекционная работа.


Аннотация. В данной статье представлен материал о проблеме школьной неуспеваемости. Статья освещает современные подходы к профилактической и коррекционной работе с неуспевающими детьми.


Понятие школьной неуспеваемости, её психологические особенности на сегодняшний день являются актуальными вопросами. Вопрос неуспеваемости детей и подростков исследуется педагогами и психологами. Длительные, стойкие трудности усвоения программного материала школьной программы являются проблемой не только для педагогов и психологов, но и для родителей неуспевающих, а также самих детей.

Важнейшей задачей науки является раскрытие сущности неуспеваемости, выявление причин, структуры, признаков. Без этих данных невозможно изучение проблемы школьной неуспеваемости и разработка мер борьбы с ней.

Важно своевременное выявление школьной неуспеваемости, так как с каждым годом трудности в обучении будут только расти и усложняться.

В разных источниках понятие школьной неуспеваемости трактуется почти одинаково. Под неуспеваемостью понимается ситуация, при которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Выражение неуспеваемости проявляется в следующих факторах:

- слабые навыки чтения, счёта у ученика;

- слабое владение интеллектуальными умениями анализа, обобщения.

Само по себе явление неуспеваемости сложно и многогранно и требует разносторонних подходов при её изучении.

Неуспеваемость трактуется как несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям школы в усвоении знаний, развитии умений и навыков, формировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений. Предупреждение неуспеваемости предполагает своевременное обнаружение и устранение всех ее элементов.

Неуспеваемость школьников закономерно связана с их индивидуальными особенностями и с теми условиями, в которых протекает их развитие. Важнейшим из этих условий педагогика признает обучение, и воспитание детей в школе, а также воспитание и атмосфера в семье.

Причины неуспеваемости часто заложены в основу типологии неуспевающих школьников. По мнению Л.С. Славиной, доминирующуя причина является основой для классификации неуспеваемости. Она делит неуспевающих на три группы. К первой относятся дети, у которых отсутствуют действенные мотивы учения: вторая группа – дети со слабыми способностями к учёбе; третья группа – это дети с неправильно сформированными навыками учебного труда и неумеющие трудиться. Такого рода классификация не даёт чётких знаний о внутреннем строении.

В педагогике и психологии существуют и иные способы построения классификации, например, на основании и характеристике учебного труда учащихся и структуре их личности.

Н.И. Мурачковский предлагает психологическую типологию неуспеваемости. В основу его классификации положен характер взаимоотношений наиболее существенных сторон личности школьников. Деление неуспевающих школьников на типы можно осуществить в зависимости от характера соотношения двух основных групп свойств личности школьников:

  1. Особенности мыслительной деятельности, связанные с обучаемостью.

  2. Направленность личности школьника, определяющая его отношение к учению.

На этой основе выделено три типа неуспевающих школьников:

  1. Неуспевающие учащиеся, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности при положительном отношении к учению и сохранении позиции школьника.

  2. Учащиеся с относительно высоким уровнем развития мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и частичной или полной утрате позиции школьника.

  3. Неуспевающие, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и полной утрате позиции школьника, проявляющееся в стремлении оставить школу.

Современная дидактика в качестве основных путей преодоления неуспеваемости предлагает следующие:

1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности. Ю.Бабанским для такой профилактики была предложена концепция оптимизации учебно - воспитательного процесса. В США идут по пути автоматизации, индивидуализации, психологизации обучения.

2. Педагогическая диагностика - систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок. Ю.Бабанским предложен педагогический консилиум - совет учителей по анализу и решению дидактических проблем отстающих учеников.

3. Педагогическая терапия - меры по устранению отставаний в учебе. В отечественной школе это дополнительные занятия. На Западе - группы выравнивания. Преимущества последних в том, что занятия в них проводятся по результатам серьезной диагностики, с подбором групповых и индивидуальных средств обучения. Их ведут специальные учителя, посещение занятий обязательно.

4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.

Педагогикой накоплен значительный опыт преодоления неуспеваемости. Анализ разнообразных практических мер позволил выявить некоторые принципиальные положения.

Необходимо обратить особое внимание на условия опроса во время урока неуспевающих учеников. Для обеспечения более комфортных условий для неуспевающих рекомендуется давать им больше времени на обдумывание ответа у доски, помогать им в изложении материла урока, при составлении схем и опорных конспектов. Опрос слабоуспевающих учеников рекомендуется сочетать с самостоятельной работой других учащихся с тем, чтобы с отвечающим учеником можно было провести индивидуальную беседу, выяснить его затруднения, помочь наводящими вопросами. Отмечается, что в ходе самостоятельной работы на уроке задания для слабоуспевающих учеников полезно разбивать на этапы, дозы, более подробно, чем других учеников, инструктировать их.

Особое внимание в специальной литературе уделяется вопросам дифференцированного обучения. Во время урока учитель выделяет временные группы учащихся: слабых, средних и сильных. Важной задачей учителя является не только подтягивание слабых до необходимого уровня, но и обеспечение посильной нагрузкой учащихся среднего и высокого уровня. Для этого учитель разрабатывает разнообразные задания на определённых этапах урока. Например, организуется самостоятельная работа по группам, задания для самостоятельной работы должны быть разной степени трудности. Это обеспечит равномерное усвоение учебного материала разных групп учащихся. Помощь необходимо оказывать именно слабоуспевающим ученикам. На последнем этапе учащиеся выступают с отчетом о выполненной самостоятельной работе. Указанный принцип построения урока используется в практике многих школ. Важно отметить, что группы носят временный характер, переход из одной в другую разрешается учащимся по их желанию и производится учителем с учетом успешности учения каждого ученика.

Домашние задания для учащихся также должны быть разработаны в соответствии с дифференцированным подходом. Данный вопрос ещё недостаточно изучен и мало практикуется, но есть некоторые соображения, которые можно отметить. В первую очередь это использование программированных пособий для отстающих детей, а также создание проблемной ситуации и индивидуализации домашнего задания.

Не смотря на то, что дополнительные задания для отстающих, часто критикуются, такой подход широко используется в практике школ. Считается, что такой вид занятий нерационален. Использование дополнительных заданий обосновывается тем, что они увеличивают количество времени для изучения материала, что даёт возможность неуспевающим ученикам больше времени уделить той или иной теме. Для сильного ученика хватит одного урока для того, чтобы освоить необходимые знания, умения и навыки по определённой теме, слабые же ученики не всегда смогут усвоить необходимый материал за период урока. Для педагогов, не умеющих дифференцировать работу учащихся, метод использования дополнительных занятий является единственно возможным.

Организация обучения второгодников также является важным вопросом. В различных исследованиях рассматривается психологический аспект влияния данной ситуации на слабоуспевающих детей. Считается, что ситуация, когда ученика оставляют на повторное обучение, является травмирующей для него и вряд ли принесёт должного эффекта. Часто такие дети попадают в группу риска, так как начинают протестовать, пропускать уроки, грубить учителям.

Для предупреждения неуспеваемости, как показал анализ условий, вызывающих отставание, основное значение имеет совершенствование процесса обучения, усиление его воспитывающего и развивающего воздействия. Рекомендации направлены на разрешение этих вопросов как в индивидуальной работе с учащимися, так и в работе со всем классом.

Своевременное выявление причин неуспеваемости и своевременное устранение их поможет избавить от негативных последствий.

Таким образом, своевременная работа психолога, педагога, родителей и самого ученика сможет предотвратить появление проблем в обучении, а также на ранних этапах выявить структуру и причины школьной неуспеваемости.


Список литературы:

  1. Блонский П.П. Школьная успеваемость. Избр. Пед. Произв. М., 1961.

  2. Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников. Сб. статей. Под ред. Ю.К. Бабанского. Ростов-на-Дону, 1972

  3. Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления. М, 1954.



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров1587
Номер материала ДБ-042244
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх