Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Пушкинские места". О посешении мест, связанных с жизнью великого русского поэта: Пушкинский заповедник в Псковской области, село Михайловское, сёла Тригорское , Петровское, Святогорский монастырь- место захоронения поэта

Статья "Пушкинские места". О посешении мест, связанных с жизнью великого русского поэта: Пушкинский заповедник в Псковской области, село Михайловское, сёла Тригорское , Петровское, Святогорский монастырь- место захоронения поэта

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Пушкинские места»

Закончилось лето - пора отпусков, отдыха, путешествий. Собираемся с коллегами., рассказываем друг другу, кто, где был, обмениваемся впечатлениями. В июне этого года я побывала в местах, связанных с именем нашего всенародно любимого поэта А.С. Пушкина. Исполнилась моя давняя мечта – побывать в его родовом поместье, а также у могилы великого поэта.

Дорогие сердцу каждого русского человека места, связанные с А.С. Пушкиным, расположены в Псковской области и объединены в так называемый Пушкинский заповедник. В него входят пять пунктов:

  1. Святогорский монастырь. 2..Музей – усадьба «Михайловское». 3.Музей – усадьба «Петровское». 4. Музей – усадьба «Тригорское». 5.Музей «Пушкинская деревня».

Во время поездки по мере приближения к заповедным Пушкинским горам природа восхищала своей красотой. По обеим сторонам дороги обширное пространство поражало своим цветущим разнотравьем, а многочисленные деревья своей свежестью и величием.

Казалось, высшие силы способствуют украшению этих мест, воздавая дань гениальному поэту, безвременно ушедшему из жизни.

Вот и Святогорский монастырь, где обрёл вечный покой А.С. Пушкин. Здесь же захоронены его предки, мать и отец. С волнением я положила букет ромашек к могиле поэта; словами не выразить чувства глубокой скорби и любви к дорогому Александру Сергеевичу.

Музей – усадьба «Михайловское» расположен в прекрасном парке.. Экскурсовод провела по комнатам родового поместья великого поэта, где царит удивительная атмосфера того времени. Экспозиция музея содержит предметы быта, портреты близких людей Александра Сергеевича. Кабинет Пушкина с его рукописями на письменном столе удивляет своей простотой и особенной сохранившейся здесь творческой атмосферой.

Недалеко от дома стоит могучий, раскидистый дуб, которому, по словам экскурсовода, 250 лет. Видно, он вдохновил поэта на создание строчек «У лукоморья дуб зелёный…» Впечатляет также домик няни поэта.

После «Михайловского» было посещение музея – усадьбы «Петровское», где расположен дом прадеда поэта Ганнибала Абрама Петровича, здесь же установлен ему памятник. Дом Ганнибала более богатый, чем дом Пушкина. А парк – великолепный образец садово – паркового искусства ХVIII века. Парки во всех памятных Пушкинских местах поражают своей ухоженностью, порядком, роскошными прудами, белыми мостиками и скамьями для отдыха.

Музей - усадьба «Тригорское » содержит такие памятные реликвии, как «Скамья Онегина», «Аллея Татьяны». Пушкин часто посещал Тригорское, где жили его друзья, Осипова П. А. и её дочери – прототипы героинь романа «Евгений Онегин».

Посетила я и музей «Пушкинская деревня» со старинными деревянными постройками и уцелевшей до нашего времени водяной мельницей. Там сохранился великолепный пруд, с дикими утками и чайками, которые совершенно не боятся людей и не улетают при приближении к ним.

Незабываемы пейзажи Пушкинских мест, река Сороть, просторные красивые луга, покрытые цветущими, ароматными травами. Эта природа вдохновляла поэта на создание его чудесных произведений. Пушкинские места умиротворяют, очищают душу.

Следует сказать, что здесь наблюдается ежедневный большой поток туристов, желающих прикоснуться к атмосфере, окружавшей любимого поэта. Сбылось предсказание поэта «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа…»

Недалеко от мемориальных памятников сооружены кафе и гостиницы, где можно пообедать и переночевать.

Считаю, что каждый русский человек должен посетить эти дорогие сердцу места и глубже раскрыть для себя мир А.С. Пушкина и его ближайшего окружения.


С.И. Пашкова, учитель Весёлолопанской средней школы.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-283455
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх