Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ "

Статья "ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ "



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ



Учебно-познавательная деятельность – это самоуправляемая деятельность учащегося по решению личностно - значимых и социально-актуальных реальных познавательных проблем, сопровождающаяся овладением необходимыми для их решения знаниями и умениями по добыванию, переработке и применению информации.


Учебно-познавательная деятельность направлена на решение социально актуальной и личностно значимой для учащегося познавательной проблемы. При этом обязательно возникающие в процессе решения познавательной проблемы цели по овладению необходимым способом действия, усвоению новой востребованной учебной информации носят служебный характер и призваны способствовать более эффективному решению данной проблемы

Самое важное для меня, как для учителя русского языка и литературы – избрать правильный путь развития учебно-познавательной деятельности. Добросовестно, с желанием понять я изучила требования и нормы ФГОС ООО и чётко уяснила, что в основе его реализации главное – системно - деятельностный подход. В связи с этим ощутила, как и все учителя, что сегодня идёт формирование некой философии образования новой школы, где совокупность избранных форм, методов, технологий обязана сработать на успех каждого обучающегося, на его положительный результат. Важно учесть, что учащийся должен сам планировать темп и траекторию решения познавательной проблемы, сам инициировать оказание необходимой ему консультационной помощи, сам определять для себя время и порядок прохождения текущего контроля в границах итоговых контрольных мероприятий. В подлинной мере учащийся становится субъектом деятельности, потому что эта деятельность, при правильной её организации, становится для него важной. Учителю не должно быть безразлично, насколько каждый обучающийся на уроке активен, с целью активизации учебно-познавательной деятельности педагог обязан продумывать условия создания ситуации успеха для всех обучающихся.

Всё это возможно через системное использование инновационных образовательных технологий. Как нам известно, это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:

1.Современное содержание ( передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современной бизнес-практике). Это содержание должно быть хорошо структурированным и представленным в виде мультимедийных, динамичных учебных материалов, которые передаются с помощью современных средств коммуникации.

2.Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся через парную, групповую форму работы, на их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.

3.Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.


Предлагаю посмотреть, как мне удаётся организовать работу по формированию и развитию учебной деятельности обучающихся через использование ИКТ. Подобная работа заведомо нацеливает обучающихся на высокий результат, создаётся необходимая ситуация успеха, повышается познавательный и общекультурный уровень. В полной мере творческий потенциал проблемного обучения с обязательной организацией проектной и исследовательской деятельности создает возможность для реализации осознанной мотивированной и целенаправленной учебно-познавательной деятельности учащихся. Не обойтись и без технологии критического мышления. Развивая у детей адекватную самооценку и оценку работы одноклассников, формируется правильный подход детей к выбору посильных заданий, на разных этапах урока и при подготовке к его проведению.







(Демонстрация видео к одному из уроков: «Подготовка к сочинению-рассуждению по картине В.Серова «Девочка с персиками» 7 класс русский язык; « Подготовка к сочинению «Курение или здоровье? Выбирайте сами!» в формате ОГЭ по тексту Ф.Г.Углова «Письмо курящей девушке» 9 класс русский язык; «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова» 8 класс литература; «Новое в литературе 18 века» 7 класс литература). Как утверждал известный педагог Ильин, нужно стремиться, чтобы каждый урок литературы был концертом, где ученики интерпретируют произведения великих мастеров, открывая в себе всё новые и новые познания, таланты и возможности; важно дать привыкнуть детям к постоянной деятельности, без системы которой со временем сами не смогут обходиться, но для этого мудрый педагог главную роль должен отводить ученикам , балансируя подобно канатоходцу. Очень современным оказывается сегодня взгляд педагога и созвучным с требованиями ФГОС, даёт, на мой взгляд, полный ответ на то, как активизировать учебно-познавательную деятельность в целях реализации системно - деятельностного подхода.

Сегодня школьник – деятельный участник социокультурного образовательного пространства современной школы, активность которого обусловлена состоянием личностной успешности в той или иной сфере деятельности. Ведущее направление в изучении русского языка и литературы – развитие всех форм мыслительной и речевой деятельности обучающихся через использование текстов, способствующих осознанию школьниками великой ценности нашего языка и литературы, а также осознанию национальной идентичности гражданина. Это позволяет правильно спроектировать работу по формированию и развитию учебной деятельности. В условиях «расплодившихся» гаджетов, учитель не должен оставаться заядлым консерватором. Если вы способны определить преимущество ружья с оптическим прицелом для охотника перед средневековым луком со стрелами, вы меня поймёте… или преимущество хорошей современной обуви перед лаптями…очевидное преимущество… Можно предложить на парте оставить телефон тем, у кого есть доступ к Интернету, пишу на доске фразу на английском языке: « Relax and enjoy — (дописываю после того, как дети, изучающие английский язык попытались перевести фразу) путь к деградации» ; прошу в Интернете посмотреть, кто об этом говорит (Патриарх Кирилл), узнаём содержание обращения к молодёжи, анализируем; раздаю распечатки с откорректированным текстом для выполнения заданий с целью исследования и анализа языковых единиц в рамках изучаемой темы, интересно будет предложить детям самим сформулировать задания для дальнейшей работы с текстом на уроке ( по текстоведению, по синтаксису, по морфологии, по словообразованию и т.д)

Текст http://c.lifenewscontent.ru/static/posts/2014/11/145289/b9c28c66c0288412a5e7da9643fec101.jpg

Патриарх Кирилл: Лозунг Relax and enjoy — путь к деградации

Глава Русской православной церкви при этом подчеркнул, что умение искренне радоваться жизни очень важно. Российский патриарх призвал молодых людей и всех россиян не следовать западному лозунгу Relax and enjoy. Об этом он заявил на встрече с молодежью, которая прошла 18 ноября в одном из павильонов ВДНХ.— Это понятие стало сегодня международным сленгом: relax and enjoy — отдыхай и получай удовольствие. А по-русски — «не напрягайся, смотри проще на вещи» или «что, тебе больше всех надо? — отдыхай, кайфуй», — сказал патриарх Кирилл.

Такое поверхностное отношение к жизни, по словам главы РПЦ, это путь к деградации, причем не только человеческой личности, но и всей цивилизации. При этом, как отметил Кирилл, умение радоваться жизни искренне и благодарить Бога — очень важно.





Христианство — это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить, — цитирует предстоятеля ИТАР-ТАСС. — Христианство дает огромную энергию. Оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу.

(По материалам сети Интернет)




Личностно-осмысленный опыт успешного осуществления учебно-познавательной деятельности можно определить как учебно-познавательную компетентность учащегося. Определение содержания учебно-познавательной компетентности должно опираться на совокупность принципов обновления содержания материала.


Владение учебно-познавательной компетентностью может проявиться в осуществлении общих учебно-познавательных умений, которые являются интегративными по своей сути. В связи с тем, что учебно-познавательная компетентность учащегося проявляется в успешном осуществлении самоуправляемой деятельности по решению личностно - значимых и социально-актуальных реальных познавательных проблем, то можно назвать следующие обобщенные характеристики владения учебно-познавательной компетентностью.



При этом определим базовый и продвинутый уровни владения учебно - познавательной компетентностью.


Под базовым уровнем мы будем понимать такой уровень, который в основном сформирован у учащихся старших классов и развивается в процессе обучения в полной школе.


Высокий (продвинутый) уровень предполагает владения выпускником школы учебно-познавательной компетентностью, необходимой для дальнейшего успешного обучения в вузе.

Общие учебно-

Базовый уровень

Высокий уровень


познавательные




умения



1.

Умение определять и

Формулирование

Анализ причин


формулировать

противоречия

существования по-


познавательную

между сущест-

знавательной проблемы,


проблему

вующей и

оценка проблемы как



идеальной

решаемой или не решаемой



ситуацией, лежащей

для себя, установление



в основе

степени ее социальной



познавательной

актуальности и личностной



проблемы

значимости для учащегося

2.

Умение

Определение целей

Определение веера


формулировать цели,

полных по составу,

возможных, подчас


направленные на

позволяющих

альтернативных направлений


разрешение

разрешить уста-

разрешения установленной и


установленной и

новленные причины

сформулированной


сформулированной

существующей

познавательной проблемы


познавательной

проблемы



проблемы



3.

Умение определять

Определение

Определение степени


ресурсы (временные,

ресурсов полных по

необходимости и


материально-

составу, по-

достаточности, возможности


технические, ин-

зволяющих

процессуальной дискретности


формационные,

выполнить цели по

(промежуточные результаты


финансовые и т.д.),

разрешению

текущего контроля)


необходимые и

существующей

пр^лечения ресурсов,


достаточные для

познавательной

обеспечивающих выполнение


выполнения

проблемы

целей по разрешению


намеченных целей по


существующей


разрешению познава-


познаватепьной проблемы


тельной проблемы



4.

Умение определять

Определение

Оценка источников


источники

источников

информации с точки зрения


информации,

разнообразных по

важности и второсте-


необходимой и

характеру

пенности, достоверности и


достаточной для

(письменные,

вероятности (гипотетичности)


выполнения на-

устные, реальные

для выполнения намеченных


меченных целей по

объекты или их

целей по разрешению


разрешению

модели) и полных

познавательной проблемы


познавательной

по составу, по-



проблемы

зволяющих




выполнить цели по




разрешению




существующей




познавательной




проблемы






5.

Умение осуществлять

Осуществление

Установление в результате


поиск информации,

первичной

информационного поиска


необходимой и

обработки инфор-

существующие


достаточной для

мации, которая

апьтернативные подходы к


выполнения наме-

приводит к

разрешению познавательной


ченных целей по

созданию вторич-

проблемы и формирование по


разрешению

ного

этому поводу своей точки


познавательной

информационного

зрения


проблемы

источника




учащимся (пометки,




план, конспект и




т.п.), направленного




на выполнение цели




по разрешению




существующей




познавательной




проблемы


6

Умение

Обобщение и

Выстраивание совокупности


формулировать

аргументация

выводов и аргументов на


решение

решений, заимст-

основе критического анализа


познавательной

вованных их

существующих различных


проблемы

различных

точек зрения, сопоставления



изученных

первичной и вторичной ин-



источников

формации, позволяющих



информации, позво-

разрешить познавательную



ляющих разрешить

проблему



проблему


7.

Умение оценивать

Определение

Определение причин


ход и результат

затруднений и

затруднений и ситуаций


решения по-

ситуаций успеха

успеха при осуществлении


знавательной

при осуществлении

решения проблемы,


проблемы

решения

установление веера



познавательной

перспектив по дальнейшему



проблемы

развитию решения данной




проблемы





hello_html_m5545a809.jpghello_html_m5545a809.jpghello_html_m5545a809.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpg

Личностно-осмысленный опыт успешного осуществления учебно-познавательной деятельности можно определить как учебно-познавательную компетентность учащегося. Определение содержания учебно-познавательной компетентности должно опираться на совокупность принципов обновления содержания материала, а также на умелое использование в образовательном процессе инновационных технологий.



hello_html_m5545a809.jpghello_html_m5545a809.jpghello_html_m5545a809.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpg



hello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpghello_html_67df622c.jpg



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-563441

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>