Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Пути реализации творческого потенциала детей в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Пути реализации творческого потенциала детей в начальной школе"

библиотека
материалов

Статья «Пути реализации творческого потенциала детей в начальной школе»





ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Куренкова О. В.

Любому обществу нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы. Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребёнка. Задача школы – поддержать ребёнка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которые читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний.

Что же понимается под термином «одарённость»? В обыденной жизни одарённость – синоним талантливости. В психологии же под ней понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним. Вырастет ли из ребёнка с признаками одарённости талантливая, гениальная личность зависит от многих обстоятельств. В мировой психолого – педагогической науке существуют различные концептуальные модели одарённости. Одной из наиболее популярных теоретических моделей одарённости является концепция, разработанная американским исследователем Дж. Рензулли. Фактически он предлагает относить к категории одарённых детей тех, которые проявили высокие показатели хотя бы по одной из характеристик. В своих работах автор заменяет термин «одарённость» на «потенциал». Для педагогов концепция Дж. Рензулли представляет собой универсальную схему, применяемую для разработки системы воспитания и обучения не только одарённых детей, но и всех остальных, что отвечает задача массовой школы.

Одарённость детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Работать с такими детьми интересно и трудно: в классе, на уроке они требуют особого подхода. Часто про одарённых людей говорят, что в них есть «Искра Божья», но чтобы из этой искры разгорелось пламя таланта, нужно приложить немалые усилия. Система работы с одарёнными детьми включает в себя следующие компоненты:

- выявление одарённых детей;

- развитие творческих способностей на уроках;

- развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);

- создание условий для всестороннего развития одарённых детей.

Прежде всего, одарённых детей надо выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиски ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Первая диагностика проводиться на подготовительном этапе, сразу после формирования класса. Используя тесты психолого – педагогического центра «Здоровье» (автор методики М.Н. Ильина), проверяю готовность детей к школе и выявляю ребят с высоким творческим потенциалом. При создании необходимых условий для их развития важно использовать и поддерживать интерес учащихся к предметам.

Немаловажным считаю и создание условий для развития всесторонней личности, при этом добиваюсь того, чтобы ребёнок учился самостоятельно ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать её возможность лишь благодаря самовоспитанию. Как известно, именно в начальных классах закладываются основы самовоспитания. Часто детям говорю о том, что когда идёшь за кем – то вслед, дорога не запоминается, а та, по которой сам прошёл, вовек не позабудется, и что «талант – это 1% способностей, а 99% труда».

Литература:

  1. Бахмутский А. Е. Школьная система мониторинга качества образования. – Псков: АНО Центр социального проектирования «Возрождение», 2004г.

  2. Савенков А. И. Одарённый ребёнок в массовой школе. – М.: Сентябрь, 2001г.

  3. Федотова Н. К. Из опыта работы с одарёнными детьми // Вестник НГУ. Серия: Педагогика/НГУ. -2008г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-231054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх