Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Пути совершенствования системы профессионального образования в области проектирования одежды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Пути совершенствования системы профессионального образования в области проектирования одежды"

библиотека
материалов

Богодухова Е.В. – преподаватель колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже (г.Москва),

аспирантка Московского Государственного Университета Технологии и Управления имени К.Г. Разумовского


Пути совершенствования системы профессионального образования в области проектирования одежды



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: проектирование, профессиональная подготовка, форма тела,

одежда.


Структурные и содержательные изменения в системе профессионального образования России, продиктованы социальными и экономическими изменениями современного общества, интеграцией российской образовательной системы в мировую.

Новые подходы к профессиональной подготовке студентов нацелены на способность выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности, его умение адаптироваться к меняющимся экономически-производственным и социальным условиям, владение сформированной проектной культурой.

Проектирование одежды – это особый вид дизайнерской деятельности, при котором объекту, кроме его утилитарного предназначения, придают эстетические качества, повышают функциональность, подчёркивают или нивелируют социальную ориентацию, при этом тесно увязывая проектирование одежды с антропоморфологическими, псхофизиологическими и личностными характеристиками человека. Изменение отношения социума к личности, человеческой телесности (телу), его восприятию, рост или спад ценностей этой категории человеческого проявления формируют концепцию современного проектирования одежды, в основе которой лежит принцип психофизиологического комфорта. Поэтому в дизайне одежды актуализируются те направления проектной деятельности, которые определяют социологические, психологические, экономические аспекты жизни человека и экологию его окружения.

Одежда для современного человека является внешним проявлением самовыражения, с помощью которого личность стремится не только к удобству и красоте, но и к обозначению своей «самости», отличности от других, углублению принимаемой на себя социальной роли, что приводит к достижению психологического комфорта, ощущению морально-эстетического удовлетворения. В современном обществе актуальными и востребованными остаются те изделия, при взаимодействии с которыми человек получает положительные эмоции от того, что их свойства обеспечивают ему психофизиологический комфорт. Это возможно, если при проектировании учитывают не только размерные характеристики, но и форму тела.

В вопросах взаимодействия элементов системы «человек – одежда» выделены следующие направления:

- экологическое, основанное на сохранении, восстановлении баланса и гармонизации взаимосуществования искусственной и природной среды;

- «одушевленный» дизайн, основанный на стремлении идентификации искусственных и естественных оболочек, то есть разработки систем в одежде, аналогичных по своим физиологическим свойствам природным системам;

- бионическое, основанное на установлении структурно-функционального единства биологических и технических структур, визуальной и эргономической гармонии объектов и субъектов проектирования [1].

Проектирование объектов по аналогии с природой ориентировано на основные типы структур: монолитные, каркасные, оболочковые. Наиболее распространёнными в проектировании одежды являются «оболочковые» структуры, внутренним или центральным элементом которых является фигура человека.

Тело человека является сложным объектом, который представляет собой объёмно-пространственную систему с конструктивной связью отдельных её частей. Изучение особенностей его строения и жизнедеятельности с позиции бионики, направлено на совершенствование конструкций одежды и восполнение разобщённости её проектирования с психофизиологией человека.

Так, например, сведения о телосложении человека, применительно к проектированию одежды, помогают при работе над техническими рисунками.

Технический рисунок один из самых важных этапов дизайнерской деятельности, используемый в процессе разработки модели для визуального представления изделия. Он точно передает силуэтные линии, пропорции деталей и модели в целом, конструктивное решение. Однако технический рисунок модели, выполненный отдельно от фигуры человека, не в полной мере характеризует систему «человек-одежда». Информация о пропорциональных соотношениях фигуры и её морфологических особенностях способствует реалистичному графическому изображению в системе «человек-одежда».

Целостность внешнего вида фигуры человека определяют по двум проекциям: фронтальной и профильной.

Построение схем профильной проекции торса на основании 20 размерных признаков по разработанному автором алгоритму, позволяет исключить использование фотометрического метода и метода бодисканирования в определении типа осанки фигуры.

Осанка является важной характеристикой телосложения человека, которая оказывает существенное влияние на уровень соответствия одежды фигуре.

С точки зрения биомеханики, осанку можно рассматривать как биомеханическую схему тела человека при спокойном стоянии в вертикальном положении.

Изучение анатомии в прикладных целях, применительно к дизайну среды, помогает студентам выявлять целесообразность проектирования одежды на основе принципов биоуправления, которые базируются на кибернетических представлениях о механизмах регуляции и управления систем организма человека посредством обратной связи.

Отсюда следует, что в профессиональной подготовке специалистов по проектирования одежды, важны подходы из таких областей, как психология, экология, биология, антропология, морфология, информатика.

Однако в рамках существующей системы профессиональной подготовки студентов, уровень сформированности обобщенных понятий и умений по вопросам перечисленных областей наук, применительно к проектированию одежды, является недостаточным.

Для повышения эффективности профессиональной подготовки будущих дизайнеров и конструкторов одежды необходим следующий комплекс педагогических условий:

- разработка и комплексное использование специальных учебно-профессиональных заданий, связанных с восприятием человека как части природы, гармоничного объекта в жизни и в искусстве;

- готовность и способность осуществлять творческую проектную деятельность с включением образного мышления, обеспечивающего эффективное формирование рационального мышления;

- межпредметная интеграция и разработка соответствующих учебных программ по преподаваемым учебным дисциплинам с взаимной согласованностью содержания;

- структурирование и отбор учебного материала, исходя из требований и оптимального учета задач профессиональной подготовки будущих дизайнеров и конструкторов;

- использование технологии диалогического взаимопонимания преподавателя и студентов, способствующее усвоению студентами новых знаний, формирующее позитивное представление об обучении.

В силу специфики профессиональной подготовки специалистов в области проектирования одежды, основой процесса обучения является художественно - проектная деятельность. Преподавателю необходимо давать учебный материал, основанный на действительности и объективных фактах, значимых для всех, на погружении обучающихся в актуальный социальный, культурный, экономический и политический контекст. Для организации проектной деятельности такой подход является эффективным, способствует самостоятельности в получении знаний и опыта, развитию независимости мышления, инициативности и творческой активности, что находит отражение в самостоятельном выборе тем для проектных работ.

Оптимизация междисциплинарных связей обеспечит специализированные программы теоретическими основами со стороны фундаментальных дисциплин, которые являются, в свою очередь, важными элементами теоретической платформы специализации с понятийной и терминологической базой.

Новые ценностные ориентиры предполагают новый подход к социальной и профессиональной адаптации студентов. При этом модернизация учебных программ должна учитывать изменившиеся требования к компетенциям дизайнера одежды, а также повышение внимания к возможностям самоактуализации, способствующей повышению конкурентоспособности специалиста на рынке труда.

Таким образом, одним из оправданных путей совершенствования системы профессионального образования в области проектирования одежды является смена акцентов: от узкой проектно-художественной или проектно-технической деятельности к практикоориентированной и адаптированной к реальным потребностям общества профессиональной подготовке.


1 Козлова Т.В., Белько Т.В. Костюм и бионика. Учебное пособие для вузов. - М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2007. -223с.


Сведения об авторах:


Богодухова Елена Викторовна, аспирант Московского Государственного Университета Технологии и Управления имени К.Г. Разумовского, e-mail: bogoduhova27@mail.ru,

тел. +7(917)5332625.

Bogodukhov Elena, a graduate student of the Moscow State University of Technology and the Office of the name KG Razumovsky, e-mail: bogoduhova27@mail.ru,

Phone: +7 (917) 5332625.



6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-280150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх