Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Рабочий план теоретико-практического исследования"

Статья "Рабочий план теоретико-практического исследования"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Рабочий план исследования - это документальное фиксирование последовательности и объема всех ресурсных затрат, необходимых для выполнения программы исследования, содержащий указание календарных сроков, материальных и людских затрат, необходимых для достижения конечных целей.

Главные элементы рабочего плана теоретико-прикладного исследования: 1) разработка программы, включая концептуальную ее часть и методики, а также период практического опробования всех инструментов исследования. На это целесообразно отвести до 1/3 всего времени, необходимого для исследования; 2) период сбора основной информации («полевая» стадия), включая подготовку собранных данных для анализа (кодирование для ручной или машинной обработки) до 20 % всего объема времени; 3) стадия обработки и анализа данных (до 40 % общего времени) и 4) время на оформление итоговых отчетов или подготовки научных публикаций (примерно 10 % времени от общего объема на исследование). В зависимости от конкретных условий работы эти пропорции затрат времени могут быть уточнены. Например, наличие апробированных методик сокращает сроки разработки программы, а хорошее обеспечение ЭВМ сроки на обработку и анализ данных.

В прикладном исследовании рабочий план должен предусматривать: 1) время и ресурсы на детальное описание проблемной ситуации, включая разработку вариантов возможного ее решения (около 20% объема времени и больше); 2) анализ имеющихся и сбор новых данных для проверки вариантов решения проблемы с возвратом к первой стадии коррекции вариантов решения (20 % времени); 3) проведение опытного внедрения предлагаемого решения, экспериментирование на отдельных объектах (40 % общего времени) и, наконец, 4) написание итогового отчета с практическими рекомендациями и (или) проработкой социальной технологии осуществления этих рекомендаций (20 % времени). При осуществлении более или менее однотипных исследований (например, опросов общественного мнения) многие операции уже стандартизированы, имеются соответствующие ресурсные нормативы, что повышает надежность Р. п. и. В других случаях последний может корректироваться за счет поиска дополнительных ресурсов в случае их перерасхода на малоизученных стадиях, а также экономии ресурсов путем отказа от детальной проработки второстепенных аспектов.



Автор
Дата добавления 04.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-138144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх