Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Работа над ошибками"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Работа над ошибками"

библиотека
материалов

Работа над ошибками на уроках русского языка

План.

  1. Вступление

Обоснование темы.

  1. Работа над ошибками на уроках русского языка:

  1. Работа над ошибками в классных и домашних тетрадях:

а) орфографические ошибки;

б) пунктуационные ошибки.

2. Работа над ошибками в контрольных тетрадях:

а) орфографические ошибки;

б) пунктуационные ошибки;

в) речевые ошибки.

3. Способы исправления ошибок преподавателем.

III. Заключение.

В 2001-2002 учебном году я впервые работала по программе Института новых образовательных систем в 5 классе. В ходе ознакомления с организаций процесса обучения русскому языку в 5 классе я обнаружила, что программа не предусматривает уроков анализа контрольных работ (сочинений, изложений, диктантов). На практике показывает, что такие уроки просто необходимы. И именно с 5 класса обязательной должна быть работа над допущенными ошибками, так как учащиеся старших классов затрудняются проверять свои работы: находить и исправлять ошибки; а если преподаватель укажет на ошибку, то учащиеся зачастую прокомментировать ее не могут.

В этом учебном году 5 класс я приняла сильный. В начальной школе он по русскому языку имел хорошую успеваемость. Когда из начальной школы учащиеся переходят в среднее звено, они встречают разных учителей, у каждого своя методика преподавания, каждый считает, что его предмет самый главный. Задают на дом много. Сыплются «тройки» и «двойки». Дети теряются, не успевают справляться с домашними заданиями.

Контрольные работы №1, сочинение по картине Врубеля «Царь-Лебедь», и №2 – диктант с грамматическим заданием дали плохие результаты. Родители ждали после уроков, просили показать контрольные тетради, объяснить, почему их ребенок, успешно учившийся в начальной школе, стал получать «тройки» и «двойки» и как помочь дочери или сыну. Тетради хранятся в классе, домой их не дают. Работали над ошибками тоже в классе в этих же тетрадях. Работали все: и те, кто получил «2» и «3», и те, кто получил «4» и «5». Методика такова: спрашиваю, есть ли ошибка в первом слове первого ряда. Слово записали, графически объяснили выбор в нем орфограммы. Затем во втором слове, в третьем и т.д. Таким образом учащиеся записывают и объясняют написание всех слов, в которых были допущены ошибки. Аналогично работали с пунктуационными ошибками. Из этой работы получилось следующее: успевающие ученики справлялись с этой работой, им было скучно, а те, кто получил «2», еле успевал механически списать с доски. Эта работа не поможет ему улучшить грамотность. Учащимся, которые за работу получили «4» и «5», нет смысла работать над ошибками, которые допустили другие ребята. Нужно искать выход. Я изучила методическую литературу, чтобы найти ответы на вопросы: что такое работа над ошибками, какой должна быть методика.

Работа над ошибками требует определенной системы, организации. Она включает работу над ошибками в домашних, классных тетрадях, и работу над ошибками в самостоятельных и контрольных работах. Систематическая работа – это не только учет и контроль, но и специальная система упражнений по следам ошибок. Это конкурсные задания упражнений, смотры орфографической грамотности, работа с перфокартами, диктанты по следам ошибок, диктанты «Проверь себя», чей конверт пустой, самодиктанты, взаимодиктанты, подбор примеров из словарей, художественных текстов на орфографическое, пунктуационное правило. Работа над ошибками в классных и домашних работах может быть оценена отдельно. Дома все, кто допустили ошибки, выполняют работу над ошибками. Если ошибок не много (1-3), на полях, на той строке, где в слове была допущена ошибка, зеленой ручкой пишут проверочное слово (вода – воды) или выделяют орфограмму графически (бескрайний). Когда учитель листает тетрадь, он видит все работы, выполненные зеленой пастой, он знает, что это индивидуальная работа, по ней можно судить, как ученик поработал, есть ли у него успехи, повысилась ли его грамотность.

Если работа была написана на «2», то просмотрев эту работу, учитель уже может поставить вместо «двойки» оценку «3». Если на одной строке несколько ошибок и проверка не умещается на полях, или большое количество ошибок, то прежде, чем начинать выполнять домашнюю работу, посередине строки ученик пишет:

Работа над ошибками.

Столбиком выписывает все слова, в которых он допустил ошибку, а рядом:

  1. Орфографические ошибки.

  1. Предлог за столом (стол) – пишет 3 существительных, местоимения с этим предлогом

  2. Словарное слово (непроверяемая гласная и согласная в корне) – пишет его на «солнышке» не менее 5 раз. Вывешиваю на стенку

  3. Жи-ши, ча-ща, чу-щу – пишет строчку слов с той парой, в которой ошибся.

  4. И-ы после ц – пишет еще 3 слова.

  5. Ъ, ь – пишет еще 3 слова.

  6. Ь после шипящих – пишет еще 3 слова.

  7. Безударная гласная в корне – еще 3 слова.

  8. -Тся или -ться в глаголах – задаю вопрос.

  9. Безударное окончание в существительных – определяется склонение, подбирается проверочное слово и т.д.

  1. Пунктуационные ошибки

  1. Запятая при однородных членах предложения – сочиняю свое предложение, похожее на то, в котором ошибся [0,0]

  2. Обращение -/-

  3. Вводные слова -/-

  4. Тире между – и = -/-и т.д.

Значимо в работе – формировать умение пользоваться справочными пособиями (учебник, словари). Навык самоконтроля в работе над ошибками позволяет сделать орфографический и пунктуационный навыки стабильными.

Работа над ошибками контрольных работ.

Как уже было сказано: зачем такую работу выполнять всем учащимся и тем, кто получил «4» и «5», и тем, кто получил «2»? Эффективен такой выход. У каждого учащегося должна быть тетрадь, которая подписана «Работа над ошибками Золотухина Саши». Первая страница оформлена следующим образом:

К.р. №1 Сочинение по картине Врубеля «Царевна-Лебедь»

I. 1. Вечерний – вечер (пишет еще 3 слова на это орфографическое правило)


4/2

3

2. Лебедь – сельдь, тюлень, лень (пишет еще 3 слова на это орфографическое правило)




3. Вечереет I спр (пишет еще 3 слова на это орфографическое правило)




4. Бескрайнее (какое?) море (пишет еще 3 слова на это орфографическое правило)





II. 1. Однородные члены [0 и0] пишет свое предложение







К.р. №2 Диктант с грамматическим заданием


3/2

3

I. 1. …




Остальные страницы ребята должны сделать дома. А потом учитель проверяет. Если эту работу выполнять на уроке, то написавшие контрольную работу без ошибок или допустили их немного, занимаются комплексной работой с текстом диктанта или выполняют задания, предусматривающие разные виды языкового анализа (фонетический, лексический, словообразовательный, синтаксический и другие)

  1. Подберите синонимы к словам: задремала…

  2. Запишите толкование лексического значения слова чаща, используя предложения, в котором ставится тире между – и = …

Тетради «Работа над ошибками» вкладываются в учебник. Тетради для контрольных работ собраны.

Если работа над ошибками выполняется на уроке, дальнейшая работа учителя на уроке – по его усмотрению: если диктант был написан плохо, можно выполнить какое-то упражнение с орфограммами и пунктограммами, на которое ученики сделали больше всего ошибок. Если диктант написан более или менее благополучно, можно начинать новую тему.

Родители могут таким образом помочь своему ребенку дома. Ученики должны знать правописание всех слов, записанных в тетрадь, так как эти орфограммы, пунктограммы будут дополнительными вопросами каждому, отвечающему у доски. Готовясь к уроку русского языка, ученик должен обязательно заглянуть в тетрадь «Работа над ошибками», вспомнить свои ошибки, запомнить, как пишутся слова. Он должен знать, что на любом уроке его могут спросить, и если он хорошо справится с работой, то получит хорошую оценку – появляется надежда следующий диктант написать лучше. Родителям легче следить за грамотностью своего ребенка, так как они знают за что их ребенок получил ту или иную оценку: ведь в тетради у него записаны все слова, предложения, в которых он допустил ошибки, поставлены оценки.

Если писали сочинение или изложение, то обязательно нужно проанализировать речевые ошибки. Пятиклассники с удовольствием рассказывают о самых ярких своих впечатлениях, с большим интересом пишут сочинения – миниатюры. И часто случается так, что ученик на уроке вдохновенно пишет, радуясь своим мыслям, а после проверки получает тетрадь с «тройкой» за содержание. Иногда пишущий не замечает своих смысловых ошибок. Чтобы избежать неожиданных «троек», надо научиться редактировать свой текст. Цель этого этапа урока анализа контрольной работы – формирование практических навыков совершенствования текста, умения выбирать самый точный вариант для передачи мысли, а также исправление ошибок в содержании. Обычно ученики 5 классов не затрудняют себя созданием нескольких вариантов выражений какой-либо мысли, не задумываются над тем, в каком случае их мысль будет легче понять. Получив тетрадь, где первоначальный вариант текста испещрен пометами (ошибки речевые, стилистические, грамматические, логические), не каждый ученик может самостоятельно исправить свои смысловые ошибки. Поэтому после контрольных работ в форме сочинения, изложения просто необходимы уроки анализа. Совместная речевая деятельность на уроках редактирования дает возможность сравнить несколько вариантов и выбрать лучший. Это помогает ученику понять неточность собственного текста. Таким образом, ученики на практике убеждаются, что слово живет в тексте, что оно взаимодействует с другими словами. И каждому необходимо научиться не только правописанию этого слова, но и искусству употреблять это слово в тексте, так чтобы изложенная мысль была понята правильно.



Способы исправления ошибок преподавателем:

  1. На начальном этапе обучения учитель использует прием полного исправления: исправляется ошибка и записывается верный вариант. Это обеспечит ученику сознательное усвоение непонятного правила.

  2. Ошибка подчеркивается, ученик сам объясняет правильное написание, и исправляет.

  3. Подчеркивается все слово, ученик находит ошибку, объясняет правильное написание.

  4. Графическим знаком указывается ошибка на полях на строке, где допущена ошибка. Ученик должен отыскать слово, которое написано неверно, объяснить правильное написание.

  5. После работы указывается общее количество ошибок: 1- орфографическая, 1 – пунктуальная.

Если писали сочинение, изложение, то речевые ошибки подчеркиваются волнистой линией, и не исправляются.

В заключении еще раз отмечаю, что после уроков контроля необходимо отводить часы для анализа контрольной работы. И проводя эти уроки обязательно иметь в виду, что работа над ошибками требует определенной системы, организации.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-217771

Похожие материалы