Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Работа над порядком слов в простом предложении на уроках русского языка" (2-4 классы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Работа над порядком слов в простом предложении на уроках русского языка" (2-4 классы)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов








Статья:


Работа над порядком слов в простом предложении на уроках русского языка





Учитель начальных классов:

Юсуфова Лилия Аблазовна






Ошибки на нарушение порядка слов в простом предложении относятся к числу наиболее распространенных в речи учащихся начальных классов.

Специальные исследования показывают, что наиболее частотными из них являются следующие разновидности: неудачное расположение обстоятельственного детерминанта по отношению к предикативному центру предложения (Медведь себе поздней осенью выбрал место для берлоги. Застучали крупные капли дождя по крышам домов); неправильное расположение определения по отношению к определяемому слову: постпозиция согласованного определения по отношению к определяемому слову (Деревья раскрывают свои листочки нежные); дистантное расположение согласованного определения по отношению к определяемому слову (Капли дождя застучали крупные по крышам домов); постпозиция обстоятельства образа действия и обстоятельства цели по отношению к сказуемому (Струится весело ручей по зеленой траве). Причины подобных ошибок многообразны. Главные из них состоят в психологических особенностях «протекания» речевой деятельности у младших школьников, «сложности механизма порождения речи» (ЖинкинН.И. Развитие письменной речи учащихся 3-7 классов. Вып. 78. М., 1956). Процесс воплощения определенного замысла говорящего в высказывании включает в себя несколько действий: «отбор синтаксической модели из числа хранящихся в долговременной памяти, выбор лексики для заполнения синтаксической модели, выбор нужных форм слов, расстановка их в определенном порядке» (Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение. М., 1997. С. 17). Эти действия говорящий выполняет как бы одновременно. Младшему школьнику, только начинающему овладевать письменными формами речи, это очень сложно. Каждый раз в его сознании происходит большая работа по оформлению высказывания. При этом значительную роль играет оперативная (кратковременная) память, назначение которой — «удержать», сохранить уже оформленные фрагменты текста, соотнося высказывание с первоначальным замыслом. Именно недостаточным развитием оперативной памяти учащихся С.Н. Цейтлин объясняет причины большинства речевых ошибок.

С лингвистической точки зрения синтаксические нарушения в речи детей могут быть объяснены сложностью, многообразием и разветвленностью синтаксических конструкций, наличием разнообразных иерархических отношений между компонентами предложения, требующих определенного расположения одного слова за другим. Усвоение языковой нормы в детской речевой практике происходит постепенно под воздействием речи взрослых, в учебной деятельности.

Важен и методический аспект рассмотрения причин синтаксических речевых ошибок. К сожалению, сложившаяся традиция в обучении русскому языку такова, что аспекты культуры речи оказываются за рамками школьной программы. Нам представляется, что знакомство с языковой нормой должно стать важным элементом изучения каждой темы в школьном курсе русского языка. При этом, как показывает практика, понятие «языковая норма», а также конкретные ее (нормы) проявления в языке могут быть усвоены только в сравнении с «ненормой», с отступлениями от нормы, с речевыми ошибками. Другими словами, в рамках каждой изучаемой темы должен быть предусмотрен выход в культуру речи: знакомство с тем, как правильно употреблять изученные языковые единицы в речевой практике, какие ошибки нельзя допускать, каковы разновидности этих ошибок, как их исправлять, как совершенствовать, уточнять, улучшать свое высказывание.

Многолетняя практика убеждает нас, что начинать эту работу следует именно в младшем школьном возрасте, когда закладываются основы речевой деятельности детей, особенно в письменной форме.

Рассмотрим, как конкретно может быть организована работа по предупреждению и преодолению ошибок на нарушение порядка слов в простом предложении в речи младших школьников.

Практика показывает, что элементарные сведения о порядке слов можно сообщить учащимся по ходу знакомства с простым предложением. Эту работу лучше всего начинать уже в I классе. В этот период дети обобщают и систематизируют все сведения о предложении, накопленные ранее. Новые учебники по русскому языку для начальной школы ориентируют учителя на достаточно подробное знакомство детей с признаками предложения:

- наша речь состоит из предложений;

- предложения состоят из слов;

- слова в предложениях связаны между собой;

- предложение выражает законченную мысль;

- каждое предложение произносится с особой интонацией.

Практика показывает, что эти сведения необходимо дополнить маленьким наблюдением из области культуры речи: слова в предложении расположены в определенном порядке.

Это наблюдение является ключевым для организации всей речевой работы с предложением начиная с I класса. Наиболее распространенными синтаксическими речевыми упражнениями уже в I классе становятся два: составление предложения на какой-либо основе (по вопросу, на тему, по схеме, по опорному слову, по картинке и т.д.).

Составляя предложения, учащиеся допускают многочисленные ошибки на нарушение порядка слов, а учитель не имеет возможности убедить детей в том, что в предложении содержатся недочеты, а самое главное помочь им самостоятельно их исправить. Учитель вынужден действовать методом «проб и ошибок», так как у него (да и у детей) нет достаточных критериев для оценки качества составленных предложений.

Наблюдения за тем, что слова в предложении располагаются в определенном порядке, необходимо проводить на специальном уроке. На этом же уроке можно углубить представление детей о связанности слов в предложении. Поможет в этом учителю очень емкий образ цепочки. Предложение — это цепочка, в которой все звенья (слова) связаны, сцеплены между собой. Нарушим эту связь, и цепочка рассыплется на отдельные части. То же может произойти и с предложением.

Покажем это на примере фрагмента урока.


Тема: Предложение — это цепочка слов. Слова в предложении расположены в определенном порядке.

Задача: сформировать у учащихся общее представление о том, что слова в предложении связаны друг с другом и располагаются в определенном порядке; учить детей составлять простое предложение из разрозненных слов.

Оборудование: две новогодние цепочки (гирлянды): одна с симметрично расположенными разноцветными колечками, вторая — несимметричная; конверт с набором слов на карточках для составления предложения.

В начале урока учитель предлагает детям рассмотреть новогодние цепочки:

Что это? Как называется? Для чего предназначены?

Как изготовить такие цепочки? (При ответе на этот вопрос особо следует подчеркнуть, что при изготовлении гирлянды каждое колечко склеивается, сцепляется с соседним, поэтому ее называют цепочкой.)

Чем похожи и чем отличаются между собой наши гирлянды?

Отмечая отличия, учащиеся особо останавливаются на том, что в одной цепочке цвета расположены строго по порядку, по очереди, а в другой — в беспорядке, хаотично.

После такого вводного упражнения детям предлагается выполнить задание: составить предложение из разрозненных слов. Слова предлагаются на карточках, и их количество таково, что дает возможность размышлять над порядком слов.

Примерный набор слов: класс, уютный, наш, светлый, и, любим, очень, мы.

Работа ведется следующим образом:

Прочитайте слова. Можно ли их назвать предложением? Почему нельзя?

Что нужно сделать, чтобы из этих слов получилось предложение? (Нужно их поставить по порядку, сцепить, связать друг с другом. Предложение должно выражать законченную мысль.)

Далее обсуждается место каждого слова в предложении.

С какого слова лучше назвать предложение? (Выясняется, что со слова класс нельзя начать это предложение, потому что дальше слова не связываются между собой, лучше начать со слова мы.)

Что говорится о нас в этом предложении? (Мы любим.)

Что мы любим? (Класс.)

Итак, у нас есть маленькое предложение: Мы любим класс. Но осталось еще очень много слов. Где их лучше всего расположить? Например, слово уютный где бы вы поставили? Почему? (Подчеркивается, что оно непосредственно связано со словом класс и поэтому его лучше всего расположить перед ним.)

Подобная работа проводится с каждым словом.

В результате получается следующее предложение: Мы очень любим наш уютный и светлый класс.

Подведем итоги: что же нужно сделать, чтобы из отдельных слов получилось предложение? Чем похоже предложение на новогоднюю гирлянду, цепочку? На какую цепочку оно похоже больше: на ту, в которой цвета расположены по порядку, или на ту, в которой цвета беспорядочны, хаотичны?

На этом уроке учащиеся формулируют два очень важных вывода: предложение — это «цепочка» слов. Слова в простом предложении связаны, сцеплены между собой; слова в предложении располагаются в определенном порядке. Как уже отмечалось, эти выводы имеют принципиальное значение для всей последующей речевой работы.

Для закрепления этого материала учащимся предлагаются следующие конструктивные упражнения:

1. Составление предложений из разрозненных слов. Переконструирование уже составленных предложений.

2. Распространение предложений.

Прочитайте предложение: Чирикают воробьи.

Давайте попробуем вставить в наше предложение слово весело. Определите место этого слова в нашем предложении. Объясните свой выбор. Какое предложение получилось? (Весело чирикают воробьи.)

Как еще можно расположить слова в этом предложении? Какой вариант вам больше нравится? Запишите его в тетрадь.

3. Редактирование предложений.

Прочитайте предложение: Воробьишки греются озябшие на солнышке.

Какое слово в нем «заблудилось», «выпало из цепочки»? Где оно должно быть расположено? Почему? Исправьте предложение. Прочитайте его выразительно. Запишите в тетрадь.

4. Выбор из двух предложений одного, составленного правильно.

Прочитайте предложения. Выберите и спишите то, которое, по-вашему, составлено правильно:

По дорожкам говорливые бегут ручейки.

По дорожкам бегут говорливые ручейки.

Во II классе работу по углублению представления о порядке слов в простом предложении лучше всего проводить вместе с изучением большой синтаксической темы «Члены предложения».

При знакомстве с второстепенными членами предложения следует уточнить позицию каждого члена по отношению к остальным. Например, знакомя детей с определением, учитель предлагает пронаблюдать, где в предложении обычно расположено определение. Анализируя несколько разных по содержанию и синтаксической структуре предложений, дети приходят к выводу, что определение находится перед определяемым словом.

Определение, как правило, расположено перед словом, к которому относится.

Далее, выполняя разнообразные упражнения в составлении, переконструировании, распространении, редактировании предложений, учащиеся многократно убеждаются в правильности сделанного вывода, усваивают его как языковую норму.

Примеры упражнений.

1. Прочитайте предложение.

От костра крепко тянет душистым дымом сучьев вишнёвых.

Какое слово в нем «заблудилось»? На какое место его лучше переместить? Почему? Исправьте предложение. Спишите в тетрадь.

2. Прочитайте предложение.

Свет утра озаряет сад.

Распространите это предложение словами: бледный, раннего, ноябрьского. Обоснуйте место каждого слова в предложении. Прочитайте выразительно предложение, которое у вас получилось. Спишите его в тетрадь.

3. Прочитайте предложение. Огромный клён старый оделся свежей зеленью.

Какие слова в нем надо поменять местами? Почему? Переконструируйте предложение. Прочитайте его выразительно. Спишите в тетрадь.

При знакомстве с обстоятельством также необходимо обратить внимание детей на то, что этот второстепенный член предложения (особенно обстоятельство образа действия) располагается в предложении перед сказуемым.

Для упражнений в переконструировании и редактировании предложений можно, например, использовать следующий дидактический материал: Закат краснел мягко между ветвями сосен и пихт. Медленно космический корабль вращался, купаясь в солнечном свете. Весенний ручей струится весело по зелёной траве.

На обобщающих уроках по теме «Члены предложения» учитель может практически познакомить детей с прямым и обратным порядком слов в предложении.

Для этого вначале необходимо сформировать представление о группе подлежащего и группе сказуемого.

Группа подлежащего — это подлежащее и слова, которые к нему относятся.

Группа сказуемого — это сказуемое и слова, которые к нему относятся.

Этот материал служит основой для разбора предложения по членам, а также для знакомства с прямым и обратным порядком слов в простом предложении.

Покажем на примере, как объяснить детям разницу между прямым и обратным порядком слов в предложении.

Прочитайте предложения, записанные на доске:

Запасливый медведь ещё с осени приготовил себе берлогу.

Ещё с осени приготовил себе берлогу запасливый медведь.

Что в них общего? (Одна и та же тема, одинаковый набор слов.)

Чем они отличаются? (Порядком слов.)

Чтобы точнее ответить на этот вопрос, разберем эти предложения по членам.

(Каждое предложение разбирается по членам, вначале отыскивается группа подлежащего, затем — группа сказуемого.)

Что теперь вы можете сказать о порядке слов в этих предложениях?

Прочитайте предложения выразительно. Одинаково ли они звучат?

Делается вывод, что если в предложении на первом месте стоит группа подлежащего, а на втором — группа сказуемого, то оно звучит обычно, нейтрально. Это предложение с обычным, нейтральным порядком слов. Если же в предложении на первом месте стоит группа сказуемого, а на втором — группа подлежащего, это предложение с эмоциональным порядком слов. Оно звучит более выразительно.

Этот вывод очень важен для последующих наблюдений учащихся за порядком слов в простом предложении, а также для формирования практических умений составлять разные по эмоциональной окрашенности предложения. С этой целью используются разнообразные упражнения в анализе, конструировании, переконструировании, редактировании предложений.

Примеры.

1. Прочитайте предложения. Дорога убегает вдаль. Вдаль убегает дорога.

Выберите предложения: а) с нейтральным порядком слов; б) с эмоциональным порядком слов.

Объясните каждый выбор.

Распространите предложения, добавив выражение «узкой лентой». Какие варианты у вас получились?

Запишите то предложение, которое кажется вам наиболее удачным. Разберите его по членам.

2. Прочитайте предложения.

Ребята вылепили снеговика.

Распространите это предложение. Вначале распространите группу подлежащего. Какие слова вы подберете? Затем распространите группу сказуемого.

Какое предложение у вас получилось? (Например: Дружные ребята вылепили забавного снеговика.) Измените порядок слов в нем так, чтобы оно звучало более эмоционально, выразительно.

Запишите предложение в тетрадь, разберите его по членам.

3. Прочитайте слова.

На лепестке, бесчисленные, каждом, сверкают, росы, бисеринки.

Составьте из них два предложения: с нейтральным и эмоциональным порядком слов. Наиболее удачный, на ваш взгляд, вариант запишите в тетрадь, разберите по членам.

4. Прочитайте предложения.

Маленький воробышек прыгает по дороге. Нахохленный такой, прямо как шарик катится.

О ком эти предложения? С чем сравнивает автор воробышка? Как вы это представляете?

Спишите предложения. Первое разберите по членам. В каком порядке расположены в нем группа подлежащего и группа сказуемого? Поменяйте их местами. Каким стало предложение и текст в целом?

Составьте похожие предложения о синичке. Как вы расположите слова в первом предложении? Почему?

В процессе выполнения этих и подобных им упражнений учащиеся постепенно начинают понимать, какую огромную роль играет порядок слов в оформлении предложения, как важно осознанно выбрать способ оформления мысли в конкретной ситуации общения. Все это в итоге способствует совершенствованию речевой практики ребенка.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-027582

Похожие материалы