Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Работа над проектом "Улицы моей деревни"

Статья "Работа над проектом "Улицы моей деревни"


  • Начальные классы

Название документа Маликова Фарида Рашитовна статья Улицы моей деревни.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Маликова Фарида Рашитовна,

учитель начальных классов, первой квалификационной категории

Статья «Работа над проектом «Улицы моей деревни»

В настоящее время в педагогической практике используется очень много педагогических технологий. Одной из таких технологий является метод проектирования. Практика показывает, что использование проектной деятельности возможно при обучении различным дисциплинам, входящим в школьную программу. Проектная деятельность является достаточно эффективным методом обучения. Я много слышала о слове « проект» , познакомилась с работами разных педагогов и впервые начала использовать метод проекта будучи не знакомой с этой технологией и не изучив теоретическую сторону. И поэтому у меня все получилось может быть не совсем все правильно, но я впервые увидела, как мои ученики принялись за исследование с огромным желанием и инициативой, когда начала работать над проектом. Мы с учениками 1 класса принялись за исследование, которое надо было нам для изучения своей малой Родины. Детям этот проект был интересен тем, что она была выбрана ими свободно. Наверно поэтому это исследование выполнялось с большим увлечением. В процессе этой проектной деятельности ответственность за изучение нужной информации возложилось на учеников, и они сами решали в какой форме и как пройдет этот процесс

Все что ученики познали теоретически, они должны были применять их практически для решения проблем, касающихся именно для этого случая. Мне кажется работая над этим исследованием ученики поняли: то что они изучили теоретически, они должны уметь применять их практически для решения проблем.

В первом этапе  мы познакомились со спецификой проектной деятельности. В ходе этого этапа прошло распределение детей на группы.

Во втором этапе  формулировали темы и цели деятельности.  Целеполагание произошло с помощью учителя.

Третий этап является подготовительным. Разработка проекта — план деятельности по достижению цели. В ходе этой работы составили план деятельности по разработке проекта. Мы должны были узнать все улицы и изучить все об истории их названий На дальнейших уроках этот план лишь поправлялся при необходимости. Далее определились основные разделы проекта. Здесь необходимо уточнить, что в нашем случае проектирование рассматривается как разработка определенной темы, результатом которой является определенный продукт. Поэтому я как учитель направила работу детей так, чтобы результатом «мозгового штурма» стал выбор, запланированному мной.

Четвертый этап представляет собой этап собственно проектной деятельности. Работа проводится в группах. Причем работа может быть по-разному организована. Каждый раздел разрабатываться каждой группой по очереди. Тогда результат оформления каждого раздела будет формироваться из продуктов деятельности групп. Эта форма организации удобна на первых уроках, когда идет обучение учащихся и необходима руководящая роль учителя. В дальнейшем можно каждой группе поручить разработку своего раздела и повысить этим степень самостоятельности детей. На четвертом этапе урока очень важно ролевое участие детей в проекте. Именно здесь каждый ученик должен внести свой вклад в соответствии с выбранной ролью. Когда были готовы все работы мы подготовили презентацию «Улицы моей деревни»

Пятый этап — практическое применение разработанного проекта. На этом этапе мы проект представили на конкурс «Моя малая Родина» в номинации «Краеведение».

Метод проектов четко ориентирован на реальный практический результат, значимый для школьников. Во время работы над проектом строятся новые отношения между учителем и учениками. Учитель уже не является для ребят единственным источником информации. Он становится помощником, консультантом. Свою работу ученики предъявляют скорее своим товарищам, чем учителю. Мне кажется эту педагогическую технологию можно эффективно использовать на всех уровнях обучения. Проектная деятельность учащихся — это сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой.


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-045854
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх