Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "Работа над сочинением как средство обучения и воспитания ребёнка в начальной школе"

Статья "Работа над сочинением как средство обучения и воспитания ребёнка в начальной школе"

Скачать материал
библиотека
материалов


«Работа над сочинением как средство обучения и воспитания ребёнка в начальной школе»


Михальченко Валентина Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ гимназия №5 г.Хабаровска


Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одним из её направлений является написание сочинений разных видов.

В свете новых требований ФГОС по достижению личностных, метапредметных и предметных результатов, вопрос обучения написанию сочинения как нельзя лучше позволяет комплексно воспитывать будущего члена общества, развивать его личность.

Сочинение – это первые попытки ребёнка выразить своё понимание окружающего его мира, высказать своё отношение к тем или иным проблемам. Сочинение мотивирует ученика упорядочить свои мысли в соответствии с поставленными требованиями, учит красиво высказываться, обогащает речь и повышает грамотность.

Объектом нашего исследования явилась деятельность учителя и учащихся в процессе обучения написанию сочинений разных видов. Предметом исследования явилась работа над сочинениями разных видов как средство обучения и воспитания ребёнка.

Целью исследования было определение содержательных методов работы на уроках русского языка по написанию сочинений разных видов.

В соответствии с целью были определены задачи исследования:

  1. Проанализировать методическую литературу и изучить опыт педагогов-практиков по проведению уроков русского языка.

  2. Выявить наиболее оптимальные формы, методы и виды работы над сочинениями в начальной школе.

Методы исследования были следующими: анализ, сравнение, наблюдение и эксперимент.

Методика работы над сочинением в начальной школе имеет свою специфику в зависимости от возраста детей, уровня их речевой культуры. Различают методы и приемы для учащихся 1 класса, 2 класса, 3-4 классов.

За год обучения в 1-м классе учащиеся приобретают первоначальный опыт связного изложения собственных мыслей. Первые сочинения невелики по объёму, сюжетны, часто основаны на личном опыте детей.

Сочинения являются составной частью уроков русского языка, когда в ходе работы закрепляются орфографические навыки и умения. Все сочинения выполняются под руководством учителя по готовому плану, представляющему из себя ряд вопросов.

Чтобы дети овладели этими умениями, необходима система устных и письменных упражнений, основанная на принципе постепенного наращивания трудностей. В ходе такой работы у учащихся вырабатывается умение точно подбирать слова, правильно строить предложения на заданную тему.

Сочинения во 2-м классе – это небольшие сюжетные рассказы, которые включают элементы наблюдения и описания, особое внимание обращая на работу с прилагательными. Проводятся они как в устной, так и в письменной форме на протяжении всего учебного года.

Во втором классе расширяется как тематика, так и круг источников для сочинений. К сочинениям на основе жизненного опыта прибавляются сочинения по наблюдению за природой, сочинения по сюжетным картинкам, произведениям программы по литературному чтению.

Ведущая роль в подготовке к сочинению отводится подготовительной беседе либо свободному обсуждению. Особенно важна роль словарной работы: подбор синонимов, введение новых слов, фразеологических оборотов,

В 3 и 4-м классе учащиеся пишут небольшие рассказы с элементами описания и рассуждения. Работая над развёрнутым описанием, ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, выделяют существенные признаки, синтезируют. Описания приучают школьников к высокой точности в выборе слов, к строгой последовательности изложения, чёткости в словесном оформлении своих знаний.

Рассуждение – достаточно сложный способ изложения мыслей, т. к. основывается на понимании причинно-следственных связей в явлениях и событиях, на умении делать выводы из наблюдений, доказывать выдвинутые предложения. Большое место в системе работы по развитию связной речи отводится устным рассказам. Устные рассказы и письменные сочинения обобщают, упорядочивают результаты наблюдений.

Для выявления наиболее содержательных методов работы на уроках русского языка по написанию сочинений разных видов нами было проведено исследование, объектом которого явилась деятельность учителя и учащихся в процессе обучения написанию сочинений разных видов.

В двух разных 4-х классах было проведено два сочинения разных типов: сочинение-описание и сочинение-наблюдение (по собственным впечатлениям). Важно отметить, что тема данных сочинений – «Золотая осень» - намеренно была одинаковой. Целью данного исследования было сравнить полученные результаты (оценки) сочинений и выявить наиболее оптимальный способ написания сочинения учениками 4-го класса на данном этапе. Далее мы приводим краткое описание уроков по написанию сочинения-описания и сочинения-наблюдения.

В задачи урока сочинение-описание по картине Н. И. Левитана «Золотая осень» вошли: научить детей описывать картину; сформировать умение строить текст в определённой композиционной форме, определять основную мысль сочинения; воспитывать творческую активность учащихся, эстетическое восприятие окружающей действительности и произведений живописи; развивать способность точного употребления слов в устной и письменной речи.

Подготовка к сочинению включала рассматривание репродукции картины И. И. Левитана «Золотая осень» и обсуждение следующих вопросов.

- Каково общее впечатление от пейзажа – грустное или радостное? Какие чувства, желания рождает у вас пейзаж?

- Каков, по-вашему, замысел художника? О чём эта картина? Почему она названа «Золотая осень»?

- Когда лес бывает таким, как он изображён на картине Левитана – в начале осени или в конце? в сухую или дождливую погоду?

- Все ли деревья осенью одеваются в золотистые листья? Назовите, какие деревья зимой остаются зелёными; покажите их на картине.

Вывод-обобщение о замысле художника и путях его воплощения: обычно осень – время увядания природы – вызывает чувство печали и тоски. Но, глядя на эту картину, мы испытываем прилив бодрости, жизнерадостное настроение. Очарование огненно-золотистого и багряного цветов на картине «Золотая осень» завораживает нас. Мы ощущаем прозрачный, бодрящий воздух. Художник даёт нам возможность почувствовать красоту жизни, прелесть осени в полной её силе, в золотом сиянии тихого солнечного дня.

В конце урока коллективно составляется и записывается план сочинения.

Сочинение-наблюдение «Золотая осень» пишется учащимися на основе экскурсии в осенний лес.

Цель урока: учить детей пересказывать собственные наблюдения и делиться впечатлениями; формировать умение строить текст в определённой композиционной форме, определять основную мысль сочинения; воспитывать творческую активность учащихся, эстетическое восприятие окружающей действительности; развивать способность точного употребления слов в устной и письменной речи

Перед написанием сочинения проводится экскурсия в осенний лес (парк). По ходу прогулки учитель проводит следующую беседу:

«Ребята, посмотрите, каким стал наш лес осенью. Кто скажет, что изменилось в нём по сравнению с летом? (пожелтели и начали опадать листья, лес стал «прозрачным», воздух – чистый, тишина и т. п.) Какие чувства вызывает у вас наша прогулка? Они такие же, как и летом или нет? А что ещё происходит осенью? Все ли деревья поменяли цвет?».

По возвращении детям обязательно даётся рекомендация – рассказать дома родителям о прогулке, поделиться своими впечатлениями (тем самым подготовить их к предстоящему написанию сочинения).

На следующий день на уроке русского языка с детьми проводится беседа о впечатлениях, о том, что запомнилось, какими эпитетами можно описать осенний лес.

Итогом урока является составление плана и написание сочинения.

Проведенное исследование показало высокие результаты качества сочинений и в первом, и во втором случае. Однако было установлено следующее: в случае написания сочинения-наблюдения отмечалась более высокая заинтересованность детей, живое участие в обсуждении, творческий подход. Таким образом, сочинение-наблюдение является более эффективным способом развития речи младших школьников, оказывая при этом благоприятное воздействие не только на литературное развитие, но и на психологическое состояние младших школьников.

Сочинение в начальной школе является важнейшим методом воспитания, развития речи ребёнка, потому что при изложении своих мыслей он учится. анализировать, затем правильно формулирует свои идеи, приходит к определённому выводу.

Нужно осуществлять постоянный контроль над развитием мышления школьника путём систематической диагностики, т.е. изучая его сочинения, вовремя внося поправки в его мировоззрение, стилистику, орфографию. Только в этом случае развивающий эффект обучения будет максимальным.



Список литературы

  1. Безденежных Н.В. Изложения, сочинения, мини-эссе для начальной школы. –М., Феникс, 2013. – 285 с.

  2. Методика обучения русскому языку в начальной

  3. школе. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Под ред. Т.И. Зиновьевой – М., Юрайт, 2016. – 255с.

  4. Конобеева Т. Метапредметные результаты обучения в начальной школе. Методические рекомендации для учителей начальной школы. – М., 2015. – 68с.

  5. Гуськов Т. В. Сочинение по картине И. И. Левитана «Золотая осень». «Начальная школа», №9 – 1981 – с.23-27

  6. Потурьева Л. В. Обучение сочинению в начальных классах. «Начальная школа», №2 – 1998 – с.30-35



Приложение 1

Сочинение ученицы 4 класса Макаровой Нины

«Золотая осень»

Художник Исаак Ильич Левитан был известен прежде всего, как пейзажист. Он умел точно передать состояние природы, дать почувствовать всю красоту окружающего мира.

На картине «Золотая осень» мы видим берёзовую рощу в золотом осеннем наряде. В глубине луга течёт река, на берегах которой стоят стройные берёзки и две осинки с уже почти опавшими листьями. Вдали видны кустарники с красными ветками. Земля укрыта жёлтой травой. Река кажется неподвижной и холодной. В ней отражается светлое небо с белыми облаками. В картине много ярких, жизнерадостных красок.

Пейзаж Левитана не навевает грустных мыслей. Ведь в природе всё прекрасно, каждое из времён года по-своему хорошо.


Сочинение ученицы 4 класса Перфиловой Ани

«Золотая осень»

Хорошо осенью в лесу. Деревья шумят пожелтевшей листвой. Иногда раздаётся стук дятла. Грибов кругом – видимо-невидимо. Слышен шум ветра и шуршание опавших листьев под ногами.

Наш парк как будто превратился в сказочное королевство. Всё вокруг стало новым, незнакомым, ярким и пёстрым. Деревья, летом похожие друг на друга, теперь меняются под красками художницы-осени. Воздух стал чистым-чистым и прозрачным. Осенью в лесу можно собирать грибы, листья для гербариев. А можно просто прогуляться ясным осенним днём.

Хорошо осенью в лесу!


Сочинение ученицы 4 класса Яковлевой Полины

«Золотая осень»

Незаметно промелькнуло знойное лето, и пришёл сентябрь.

Ранним утром ещё очень холодно, а днём солнышко ещё пригревает. Во всём чувствуется прохладное дыхание осени. Лес, разукрашенный пёстрыми красками, стоит, как будто о чём-то задумавшись. Медленно кружится в воздухе кленовый листок. Возле покрытого мхом трухлявого пенька выстроились в ряд стройные опята. Они так и просятся в корзину. Трава пожелтела и прибилась к земле.

Высоко в небе делает прощальный круг журавлиная стая. Прилетайте к нам на следующий год!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассмотрена деятельность учителя и учащихся в процессе обучения написанию сочинений разных видов.

Для выявления наиболее содержательных методов работы на уроках русского языка по написанию сочинений разных видов было проведено исследование, в ходе которого ученики 4 класса работали над сочинением-описанием и сочинением - наблюдением по схожей тематике.

Проведенное исследование показало высокие результаты качества сочинений и в первом, и во втором случае. Однако было установлено следующее: в случае написания сочинения-наблюдения отмечалась более высокая заинтересованность детей, живое участие в обсуждении, творческий подход. Таким образом, сочинение-наблюдение является более эффективным способом развития речи младших школьников, оказывая при этом благоприятное воздействие не только на литературное развитие, но и на психологическое состояние младших школьников.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Каленчук М.Л., Чуракова Н.А. и др.

Номер материала: ДБ-199246

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.