Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Работа с детьми с нарушением зрения"

Статья "Работа с детьми с нарушением зрения"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы с детьми с нарушением зрения

Способность видеть, т. е. ощущать и воспринимать окружающую действительность посредством зрительного анализатора, называется зрением. Наибольшее количество впечатлений о внешнем мире мозг получает через зрение. Оно является определяющим в формировании представлений о реально существующих предметах и явлениях. С помощью зрения познаются существенные признаки разнообразных объектов (свет, цвет, величина), осуществляется ориентировка в пространстве, воспринимается изобразительное и архитектурное искусство, наблюдаются сложные изменения в природе.

Каждый ребенок познает окружающий мир с помощью органов зрения, слуха, обоняния и осязания. Однако, к сожалению, некоторые ребята имеют определенные патологии данных органов. К ним относятся и дети с нарушением зрения. В современном обществе наблюдается тенденция, когда в практически в каждом классе общеобразовательной школы есть дети с нарушением зрения. Так как такие ребята воспринимают мир по-другому, методы их воспитания и обучения имеют свои особенности. Главное правило такого обучения – многократное повторение каждого действия. Обучая чему-то ребенка, нужно ему объяснять, зачем нужно данное действие, как его выполнять правильно.
Главной особенностью детей с нарушением зрения является то, что они познают мир в основном через звуки и осязание. Такой ребенок узнает приближающуюся машину не по ее виду, а по звуку. В результате, представление о мире у этих деток немного иное, чем у видящих людей.

Школы для слабовидящих являются составной частью единой государственной системы специального образования и функционируют на основе принципов, присущих этой системе обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Но Дети с нарушением зрения могут обучаться и в массовой общеобразовательной школе, если для них созданы там специальные образовательные условия: специальная освещенность, наличие тифлотехнических средств, специальных учебников, психолого-педагогическое сопровождение детей специалистами- тифлопедагогами, тифлопсихологами; образовательный процесс должен иметь коррекционную направленность в той мере, что и в специальной школе. Для детей с нарушенным зрением должны быть организованы специальные коррекционные занятия: ритмика, лечебная физкультура, коррекция нарушений речи, занятия по социально-трудовой и пространственной ориентировке, развитию зрительного восприятия.

Учитель на уроке при работе с детьми с нарушением зрения может использовать различные средства наглядности: реальные объекты (предметы, явления, процессы), их изображения (фотографии, рисунки, видеофильмы), с помощью которых можно сделать понятными для детей события, явления, процессы, не доступные их непосредственному наблюдению; модели изучаемых объектов и явлений. Знание форм сочетания слова и средств наглядности, их вариантов и сравнительной эффективности дает возможность учителю творчески применять средства наглядности сообразно поставленной дидактической задаче, особенностям учебного материала и конкретным условиям обучения. Формы использования учителем речи для создания у учеников наглядных образов различны. Это могут быть словесные объяснения без привлечения средств наглядности. К ним прибегают в тех случаях, когда объекты изучения абстрактны или для них невозможно создать какие- либо средства наглядности. Здесь важное значение имеет опора на жизненный опыт и знания детей, а также последующая работа над содержанием изложенного учебного материала (пересказ, составление схем, планов и пр.). Словесные объяснения могут сопровождаться показом наглядных пособий с использованием технических средств обучения.

Применяя наглядность, нужно помнить про ряд условий, которые необходимо соблюдать :

1) Применяемая наглядность должна соответствовать возрасту, психофизическим особенностям учащихся.
2) Наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока.
3) Необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций.
4) Детально продумывать руководство восприятием учениками пособия (попутные пояснения, выделение главного, комментирование и т. п.).
5) Демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала.
6) Привлекать самих учеников к нахождению и анализу желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.
7) Необходимо рационально сочетать различные формы и методов сообщения учебного материала и учебного труда учеников с учетом содержания и специфики наглядных пособий.

При подготовки презентации, следует помнить, что шрифт должен быть выбран Arial, картинки на экране не должны мелькать, т. к. это раздражат глаз.


Профилактика нарушений зрения на уроке вменяется в профессиональные обязанности педагога, поэтому каждый педагог и классный руководитель должен:

· Содействовать своевременному обнаружению нарушений зрения детей (обращать внимание на дополнительную фокусировку зрения, жалобы ребенка на то, что он не видит с доски и т. д.);

· Правильно выбрать место в классе для слабовидящего ребенка;

· Следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм в классных комнатах;

· Соблюдать культуру оформления доски;

· Создавать благожелательную эмоциональную обстановку в классе;

· Регламентировать зрительные нагрузки (количество читаемого и время чтения на уроке не более 15-20 минут , не раздражающие цвета одежды учителя);

· Организовывать тренировку мышц глаз;

· Использовать здоровье-сберегающие технологии в образовательном процессе (например доктора Ф.И. Базарного).

Не оставляйте двери и шкафы приоткрытыми. Старайтесь, как можно меньше стоять против света. Задавая вопросы и делая замечания, называйте учеников по имени. Не забывайте о том, что слабовидящий ученик не видит выражения лица. Сопровождайте все невербальные жесты, такие как кивок головы, жесты руками и т.п., словами и иногда прикосновением (похлопывание по плечу). Всегда произносите вслух то, что пишете на доске. Больше материала излагайте на бумаге. Применяйте соответствующий шрифт (курсив или жирные буквы часто усложняют чтение).

Рабочее место ребенка с дефектом зрения должно быть правильно и достаточно хорошо освещено. Такого ребенка необходимо посадить на первый (возле окна) или на второй (средний) ряд. Кроме того, следует учитывать, что близорукого ребенка нужно посадить ближе к доске, за первую или вторую парту. А дальнозоркого ребенка, напротив, нужно посадить подальше от доски, на последние парты. Это обусловлено особенностями зрительной аномалии ребенка.

Учителю необходимо следить за тем, чтобы ребенок хорошо воспринимал учебный материал на доске, в таблицах, на карте и т.п. Следовательно, изобразительные наглядные пособия должны быть четкими, яркими, достаточно крупными. Если задание для самостоятельной работы написано на доске, то учитель должен убедиться в том, что ребенок хорошо видит и понимает, что там написано.

Важно учитывать, что у детей с аномальной рефракцией (близорукость, дальнозоркость) повышается утомляемость зрения. Поэтому им необходимо по возможности давать на уроке разные виды работы, т.е. чередовать зрительную работу с другими видами работ. После интенсивной зрительной работы за столом в течение 10—15 минут (чтения, письма, черчения и т.д.) ребенку необходимо сделать упражнения для снятия зрительного утомления.

Учитывая, что именно в период школьного обучения значительно возрастает число близоруких детей, администрации и всему педагогическому коллективу школы необходимо вести контроль за объемом домашних заданий, связанных со зрительной работой.

Необходимым условием обучения в массовой школе слабовидящего ребенка является создание у него определенного психологического настроя. Он должен быть готов к преодолению трудностей, которые могут периодически возникать. Одноклассников нужно познакомить с особенностями такого ребенка и сформировать доброжелательное отношение к нему. Следует следить за тем, чтобы ребенок не был эмоционально травмирован нормально видящими учащимися. Но в то же время не следует излишне опекать ребенка, поскольку чрезмерная забота лишний раз подчеркивает его нестабильность.

Включение ребенка с нарушением зрения в работу является весьма сложной задачей для учителя, для самого ребенка и для учеников. Существует целый ряд особенностей обучения ребенка со зрительной аномалией, о которых учитель должен помнить постоянно. Так слабовидящий ребенок читает и пишет медленнее, чем зрячие ученики и может не успевать за всем классом. В связи с этим целесообразно использовать диктофон, на который можно записывать фрагменты урока. Кроме того, учитель должен помнить о том, что время зрительной работы у слабовидящего ребенка ограничено (не более 15-20 минут).

Особого внимания заслуживает организация фронтальной работы в классе. Для детей с нарушением зрения необходимо подготовить индивидуальные карточки, тексты, наглядные пособия, чтобы они могли принять участие во фронтальной работе класса.

В ходе учебно-воспитательного процесса большую роль играет речь учителя. Она должна быть четкой, ясной, выразительной. Учитель должен проговаривать все, что он делает: пишет, рисует, демонстрирует опыт и т.п.

У многих детей с нарушением зрения возникают проблемы в общении с другими людьми. Это может быть связано с неумением слушать собеседника а также с небольшим опытом общения. У таких детей речь часто носит монологичный характер, диалога в общении не получается. В таких случаях необходима помощь

В ходе учебной работы учитель должен внимательно наблюдать за тем, как ученик с нарушением зрения справляется с заданиями и приспосабливается к совместной работе с нормально видящими учениками. Эти наблюдения необходимы для того, чтобы регулировать рабочую нагрузку ученика, увеличивать или уменьшать время решения учебных задач.

При работе со слабовидящими детьми обязательными являются физминутки.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров426
Номер материала ДБ-154059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх