Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Работа с картой на уроке истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Работа с картой на уроке истории"

библиотека
материалов

Работа с картой на уроке истории


Начальные умения работы с картами ученики получают на уроках природоведения. Они имеют представление о том, что на горизонтальной плоскости карт изображена местность в условном виде и масштабе. Ученики знают об условных знаках рек, морей, гор, рельефе местности. Они могут показать населенные пункты, определить границу государства. У них складываются представления о различии географических и исторических карт. Им известно, как ориентирована карта (север, юг, запад, восток). В основной школе эти знания требуют своего дальнейшего углубления и развития.

На первых уроках в основной школе выявляются картографические умения и навыки учащихся, и, прежде всего, умеют ли они пользоваться условными обозначениями (легендой) карты, ориентироваться в объектах. Для этого учитель показывает условный знак на карте и просит определить по легенде его значение. Или же по ходу объяснения предлагает ученикам обратиться к своду условных знаков карты. В ходе обучения чтению исторической карты одновременно привлекается настенная карта и ее уменьшенные копии в виде раздаточного материала.

Чтобы создать представление о пространстве и местоположении изучаемой страны на карте земного шара, применяют одновременно историческую и географическую (физическую) карты. На них помещен один и тот же объект, но он изображен в разных масштабах

Для закрепления полученных знаний желательно провести игру «Кто быстрее соберет карту» (по принципу сбора картинки из детских кубиков). Ученик получает карту Древнего Египта, разрезанную на части в виде квадратов. Как показывает практика, ему потребуется около четырех минут, чтобы собрать такую карту. Затем дается задание определить, как можно попасть из родного города в современный Египет (прием путешествия).

На уроке «Природа и занятия жителей Древнего Египта» историческая карта, содержание учебника помогают ученикам уяснить особенности естественно-географической среды, выявить условия благоприятные и неблагоприятные для земледелия.

Чтобы легче находить изучаемые объекты, рекомендуется географические контуры крупных земельных массивов сравнивать с чем-то похожим на них и легко запоминающимся. Действительно, Апеннинский полуостров напоминает сапог, Скандинавский - фигуру лежащего льва; Пиренейский - профиль головы в капюшоне; Сицилия - треугольник; Черное море - боб; Каспийское - фигуру животного, держащего кость во рту. Следует подчеркнуть, что название полуостровов не совпадает с названиями расположенных на них стран. Например, на Балканском полуострове располагались Древняя Греция, Македония, Фракия.

Осмысленное усвоение условно-графической наглядности зависит от понимания исторически возникших географических названий. На уроке истории в 5 классе учащимся предлагается перечислить страны, имеющиеся на карте Древнего Востока. Затем им следует разъяснить, что Египет, Малую Азию называют Востоком потому, что они расположены на Востоке от Западной Европы.

В 5-6 классах школьники учатся использовать карту как источник знаний, когда на основе изучения легенды определяют и описывают границы государства, направления военных походов, район восстания, места сражений. Учитель дает задание: «Определите, о каких сторонах исторического прошлого различных народов можно «прочитать» по данной карте». И школьники извлекают разнообразную информацию: о природной среде и вытекающих из нее занятиях населения различных стран; о причинах и последствиях войн и колониальных захватов; о существенных различиях между раздробленными и централизованными государствами, между локальным восстанием и крестьянской войной; об изменениях в территориальном составе различных государств.

Контурные карты дают возможность усвоить и закрепить знания, выработать новые умения и навыки работы с исторической картой. Это важное средство практического обучения истории, развития познавательной деятельности учащихся. Работа с контурными картами дает результат лишь в том случае, если она ведется целенаправленно и систематически.

Контурные карты применяются для закрепления нового материала на уроке; для отработки изученного на предыдущих уроках с применением справочных пособий или без них; для контроля знаний в виде выполнения на карте историко-географических заданий. Использоваться одна и та же контурная карта может при изучении нескольких тем. В этом случае оценивается каждый этап заполнения карты учениками.

Обучение начинается с самых простых заданий по заполнению карт: обвести границы государств, написать их названия, а также названия городов; указать даты основных фактов. Затем ученики сопоставляют настольную и контурную карты, учатся узнавать очертания участков суши и морей независимо от того, какой район земной поверхности на ней изображен, а также независимо от масштаба карты. Изучая природные условия Греции, учащиеся с помощью физической карты наносят на контурную карту деление Греции на северную, среднюю и южную, обозначают Аттику и Спарту. На полях пишут о занятиях древних греков. Постепенно задания усложняются. На основе знания картографических ориентиров надо нанести на контурную карту маршрут или границу на ней не обозначенные. Чтобы учащиеся не перерисовывали историческую карту механически, учитель дает им задания по выборке данных.

Организация самостоятельной работы школьников со всеми имеющимися в учебнике картами и картосхемами - главное условие выработки умения (как и привычки) использовать их в качестве одного из источников своего рассказа, доклада. Большую помощь в этом окажут задания, требующие на основе изучения учебника, карты и картосхемы описать ход войны или сражения (например, Полтавской битвы, позиции и атаки воюющих сторон в ходе Бородинского сражения с выделением его основных этапов) и др.

Пространственная ориентация школьников требует постоянного подтверждения. Например, учитель в 6 классе говорит ученикам: «Сегодня мы отправились в путешествие в средневековый город, но мы давно там не были и по приезде можем заблудиться. Поэтому, прежде чем поработать с картой, сначала надо обратиться на север карты в реальной жизни. Где север? Где юг? Запад? Восток? В городе, в котором мы живем, необходимо определить стороны света». Обычно, шестиклассники дезориентированы. Учителю необходимо помочь им снова вспомнить пространство своей сегодняшней жизни. Только после этого упражнения можно перейти к работе с исторической картой.

В 7-8 классах выполняются более сложные задания, требующие самостоятельно нанести на карту маршруты военных походов, путешествий, районы восстаний, размещение полезных ископаемых.

Очень важно развивать у школьников 9-11 классов привычку пользоваться при повторении школьного материала заполненными контурными картами.


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТУРНОЙ КАРТЫ

Учитель истории должен обучить школьников общим требованиям оформления контурной карты:

1. Надписи и подписи

- оформляются аккуратным печатным шрифтом. Что должно бать записано на контурной карте определяет учитель (главное – не перегрузить карту информацией);

- размер надписи должен соответствовать размерам и важности объекта, размер букв должен быть одинаковым (как и промежутки между ними);

- надписи не должны перекрывать контуры и другие обозначения;

- надписи названий населённых пунктов, других объектов, занимающих на карте маленькую площадь, располагают относительно параллелей. Если на карте параллели не указаны - надписи располагают параллельно нижней рамки карты. Начало надписи этих объектов должно начинаться рядом с объектом (города правее от пунсона. Если надпись длинная - можно ставить первые буквы, сделав ссылку в легенде);

- название объектов, имеющих форму кривых линий, располагают на самом изображении объектов или вдоль их направления;

- название объектов, имеющих на карте форму плоскости, подписывают в середине изображения. Буквы названия должны быть расположены так, чтобы сама надпись раскрывала форму и размер объекта;

- надписи рек располагают в местах наименьшей загруженности карты над линией реки. Надписи длинных рек повторяют два или три раза.

- надписи и подписи всех типов должны быть чёткими, легко читаться и не перегружать карту;

- государственные границы обязательно наводятся («поднимаются») красным цветом;

- обязательно подписываются названия соседних государств.

2. Легенда.

Во время оформления (составления) легенды обращать внимание школьников на следующее:

- все условные обозначения карты, за исключением общепринятых, и все сокращения должны быть пояснены;

- каждое новое пояснение необходимо располагать в столбик с нового ряда. Если «поля» легенды не хватит, легенда продолжается на обратной стороне карты;

- желательно придерживаться определённого порядка расположения в легенде условных обозначений: границы и территории, населённые пункты, направления.


Перед тем, как начать работу на контурной карте, необходимо, чтобы школьники овладели навыками работы «чтения» карты Атласа или карты из школьного учебника.

Чтобы предупредить механическое копирование карты, каждое задание на контурной карте должно содержать элемент (-ы) самостоятельной работы ученика.

Любое предполагаемое для школьников задание учитель должен самостоятельно выполнить (чтобы убедиться в возможности его выполнения; определения времени выполнения задания; увидеть возможные сложности и ошибки при выполнении задания). Объем работы на контурной карте (на уроке) должен быть таким, чтобы ученику не нужно было завершать выполнение задания дома. Если задание на контурной карте домашнее – его чётко разъяснить; время на выполнение не должно быть более 10-15 мин.


Также важно обращать внимание на наличие чётких критериев, по которым учитель будет оценивать работу по контурной карте.

Критерии оценивания работы с контурной картой могут быть следующие:

- Умение точно и правильно выполнить задание по карте.

- Умение точно и аккуратно нанести объекты и надписи на карту.

- Наличие в работе условных обозначений и их объяснение (легенда карты).

- Соблюдение правил работы с картой (использование светлых тонов для закрашивания, работа при закрашивании только цветными карандашами).

- Отсутствие грамматических ошибок.



ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ УЧЕНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИОБРЕТАЮТ УЧЕНИКИ ПРИ РАБОТЕ С ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТОЙ

Работа с исторической картой поможет ученикам

а) знать,

- что название карты отражает тему и ее основное содержание;

- что историческая карта отражает действительность в определенный хронологический период;

- на ней могут быть показаны разновременные события;

- сменявшиеся события могут изображаться на одной исторической карте, причем последовательность во времени передается как соседство в пространстве;

- карты имеют масштаб;

- условные обозначения расшифровываются в легенде карты;

б) уметь:

- узнавать и называть изображенное на карте географическое пространство;

- определять последовательность и время, отображенных на карте событий;

- правильно читать и описывать словами отраженную на карте действительность;

- передавать содержание карты графическими средствами;

- сопоставлять обозначенные на карте явления;

- сравнивать размеры территорий;

- находить на карте и называть включенные в легенду знаки;

- находить изображенную на небольшой карте территорию на картах, охватывающих большее пространство;

- сравнивать расстояния на карте с известными расстояниями;

- выделять изменения в территории, новые черты в хозяйстве;

- применять карту при анализе причин и следствий событий;

- анализировать социально-экономическое, политическое развитие народов мира;

- сопоставлять и систематизировать данные нескольких исторических карт; - сопоставлять разномасштабные карты и планы;

- читать карты и картосхемы.


КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИГРЫ

- При работе с историческими картами возможно применение игр. Так, во время игры в «молчанку» один ученик (молча) показывает объект на карте, другой (молча) поднимает руку, выходит к доске и пишет название объекта. Тот, кто скажет слово, выбывает из игры.

- Для выработки пространственной ориентации учащимся предлагаются задания типа: «Расположи с запада на восток и с севера на юг...». Ученики записывают название объектов на листе бумаги и располагают в правильной последовательности в соответствии с заданием. Затем показывают города на карте и вспоминают связанные с ними события.

- Игра «Четвертый лишний». Учащимся предлагаются названия городов и местечек, связанных с определенными событиями. Ученики должны исключить лишнее и назвать даты событий.

- Аукцион. Например, посвящён географическим открытиям конца XV - начала XVI вв. Готовясь к нему, учитель разъясняет, что аукцион - это особый способ продажи товаров. Предварительно товары выставляются для осмотра. Потом называется первоначальная цена товара. Кто хочет что-либо купить на аукционе, тот называет наивысшую цену.

Вот как может проходить эта игра. Для аукциона можно приобрести компас, карту Америки, маску-сувенир, будильник, конструктор «Сделай сам корабль», альбом, календарь, игрушечные пушка и ружье. Эти покупки необходимо приспособить к изучаемой эпохе. Альбом - для ведения дневника Колумбом; календарь - чтобы составить календарь майя; корабль - чтобы сделать каравеллу.

На уроке-аукционе учитель, стоя за столом, показывает продаваемый «исторический» предмет. Каждый желающий может сказать все, что знает о нем. Выслушав ответ, учитель ударяет деревянным молотком по подставке и спрашивает: «Кто знает больше?». Предмет вручается победителю, показавшему лучшие знания. Победителя определяет жюри.

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2323
Номер материала ДВ-017423
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо. Помогло при подготовке к уроку истории в 6 классе.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх