Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья Работа с одаренными детьми

Статья Работа с одаренными детьми



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с одаренными детьми в МБОУ СОШ №53 г. Ижевска УР

Современное образование учащихся предполагает максимальную персонолизацию и дифференциацию процесса обучения и воспитания. Одним из перспективных средств развития познавательной мотивации является учебно-исследовательская деятельность. Ее развитие способствует росту интереса к знаниям, поощряет интеллектуальную инициативу учащихся, создает предпосылки для развития научного образа мышления, творческого подхода к собственной деятельности; способствует формированию учительского и ученического коллектива, объединенного творческой, поисковой задачей; помогает профессиональному самоопределению учащихся.

В МБОУ СОШ № 53 г.Ижевска педагогический и ученический коллектив, заинтересованный в исследовательской деятельности объединяется в научное общество учащихся «Formica», которое существует уже 18 лет. Основной задачей НОУ является развитие творческой инициативы и креативного мышления учащихся.

Многолетний опыт работы педагогов в области учебно-исследовательской деятельности позволил разработать систему преемственности опыта от старших школьников к младшим. В рамках разработанной системы выделяется три уровня:

  1. Исполнительский (учащиеся 1-5 классов). На данном уровне сама деятельность вызывает интерес и доставляет удовольствие.

  2. Инициативный (средняя школа). Проявление интеллектуальной активности, не стимулируемой внешними факторами. Учащиеся начинают предлагать свои технологические схемы исследования или создания проекта

  3. Высший уровень (старшая школа). Поиск новых задач вне образовательного проекта и успешное их самостоятельное выполнение.

Для мотивации в становлении ребенка на первый уровень достаточно распространения опыта старших школьников. На данном этапе старшеклассники проводят для младших ребят презентации своих проектов, научно-практические конференции, мастер-классы (например, «Школа волшебников»), интеллектуальные игры, экскурсии в школьном музее «Природа Удмуртии», рассказывают о полевых практиках и экспедициях, курируют проведение исследований. Традиционно в начальной школе проводится научно-практическая конференция «Крылья науки», в жюри на которой присутствуют опытные исследователи средней и старшей школы. Они дают научные рекомендации по дальнейшему исследованию, стимулируют младших ребят к продолжению работы в области исследовательской деятельности. Некоторые научные проекты учащихся начальной школы и 5 классов являются продолжением серьезных научных исследований старшеклассников. Так, например. Киселев Никита, ученик 3 класса 2 года продолжал исследования Тищенко Дмитрия (ныне уже выпускника) по распространению и учета численности бездомных собак в Устиновском районе г. Ижевска. В 2011 году учащийся 5 класса Чудиновских Алексей проводил совместные исследования с опытным в исследовательской деятельности Пушкаревым Владиславом. Их работа была направлена на выявление уровня бактериального загрязнения школьных помещений. Такая преемственность обеспечивает качественное выполнение научной работы и, как правило, высокие результаты на научно-практических конференциях.

Особенно большой исследовательский опыт младшие от старших получают в школьных научно-практических экспедициях. Уже само проживание в полевых условиях позволяет перенимать бытовой и научный опыт от старших ребят. Младшие называют старших «старшаки», а старшие младших ласково «ноушата». Годами отработанные старшими методики исследований, позволяют им успешно обучить «ноушат» и выполнить в рамках экспедиции серьезные исследовательские работы.

Практически в каждой школе существует свой позитивный педагогический опыт, но часто он достигает потолка своего развития при имеющейся кадровой и материально-технической базе. Дальнейшее развитие возможно при создании межшкольной коммуникационной среды, обеспечивающей проблемное профессиональное общение педагогов и учащихся с представителями других сообществ. Так наша школа по направлению исследовательской деятельности участвует в проекте «Исследователь нового века» (ЦДТ Устиновского района), Республиканским эколого-биологическим центром. Учащиеся и педагоги школы выходят далеко за рамки школьного НОУ. В связи с этим преемственность прослеживается и на данном этапе деятельности. Проект «Исследователь нового века» предусматривает 2 образовательные сессии в год. В период сессий наши старшеклассники, получив в прошлые годы сертификат юного исследователя, становятся не только примером для подражания у младших ребят, но и вожатыми. Сопровождают своих последователей на учебные занятия, играх, конференциях,дают советы по выполнению проектов, совместно организуют огоньки, презентации, предзащиту ИР.

Такая преемственность в области исследовательской деятельности школьников позволяет выделить несколько положительных аспектов:

  1. повышается качество научных проектов;

  2. стимулируется мотивация к исследовательской деятельности;

  3. формируются устойчивые интересы к определенным областям наук;

  4. целенаправленный выбор профессии.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-250157
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх