Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Работа с одаренными детьми"

Статья "Работа с одаренными детьми"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ (ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ)»






Организация работы с одаренными детьми и молодежью в рамках Концепции национальной системы выявления и развития молодых талантов








Супрун Оксана Викторовна,

учитель русского языка и литературы


28-29 августа 2012 г.

В Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов говорится: «Каждый человек талантлив. Миссия государства в сфере поиска и поддержки одаренных детей и молодежи состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодежи, их дальнейшей самореализации, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи».

Создание условий для оптимального развития одарённых детей, чья одарённость в настоящий момент может быть ещё не проявившейся, а так же просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей, является одним из главных направлений системы работы с одарёнными детьми в нашем лицее.

В практической деятельности на своих уроках включаю задания, для выполнения которых нужно умение свободно оперировать знаниями, использовать их в новых ситуациях. Это наиболее продуктивное направление работы. Какие же формы и приёмы помогают его реализовать?

Это самостоятельный подбор учащимися дидактического материала, аналогичного упражнению учебника, задания, ориентирующие учащихся на установление внутрипредметных связей между лингвистическими явлениями, на осмысление практической значимости полученных знаний.

Задания, ориентирующие учащихся на поиски разнообразных вариантов выполнения позволяют рассматривать те или иные лингвистические явления не однолинейно, не по шаблону, а под разными углами зрения, находить варианты решения одной и той же проблемы. Очень результативны задания исследовательского характера. Например, подбор доказательств к данному умозаключению или формулировка собственных умозаключений на основе собранного материала

Цель наших занятий - будить детскую любознательность пробуждать желание заглянуть за рамки учебника, формировать активное отношение к процессу познания.

Важным условием в процессе развития творческого мышления и формирования способности к самовыражению выступает качество и количество заданий творческого характера. При конструировании таких заданий следует помнить, что эффективность обучения обеспечивается:

  • широким использованием коллективных форм познавательной деятельности (создание групп по интересам, временных гомогенных групп по предметам);

  • различными видами проблемного обучения (исследовательские, поисковые, метод проекта и т. д.);

  • реализацией индивидуального обучения с учётом когнитивного стиля одарённого учащегося.

Групповая форма организации занятий в наибольшей степени способствует формированию ответственности, взаимопонимания, одарённые учащиеся более заинтересованно обсуждают возникшие проблемы, что повышает прочность полученных знаний, формируются умения творческой работы в коллективе, проявляется инициатива и настойчивость в принятии решений.

Учёные полагают, что на повышение творческих возможностей ребёнка благоприятно сказывается и такая групповая форма организации занятий, как игра. С игрой связан высокий уровень мотивации (дети играют, потому что им нравится сам процесс), она обеспечивает аффективное (эмоциональное) развитие: адекватную Я-концепцию, самоуважение, чуткое отношение к людям, формирование навыков социального взаимодействия, умение сопереживать, поставить себя на место другого.

На уроках литературы в форме игры проводятся "суды" над героями, "консилиумы врачей" по поводу "болезни" героев, инсценируются художественные произведения, пишутся монологи от лица литературных героев.

Уроки в форме игры очень ценны. Игра моделирует окружающую обстановку, заполняет информационное поле необходимого разнообразия, побуждает интеллект к поисковой активности, разрушает психологическую инерцию. Она, моделируя творчество, тренирует эмоциональные структуры, обеспечивает усиление прогностического интеллекта в личности, развивает способности к самовыражению.

Сегодня большую роль в обучении может и должен играть компьютер. Литературные материалы, в том числе и игры, выполненные в электронном виде, могут применяться как в классной, так и в домашней работе, ребята самостоятельно с удовольствием создают литературные web страницы.

Развитию одарённости учащихся, как было уже сказано выше, способствует создание проблемной ситуации. Проблемно - диалогический метод обучения (метод открытого диалога в условиях диалога) должен являться основным в процессе обучения одарённых учащихся. Он предполагает искусство ведения проблемного диалога, в ходе которого учащийся самостоятельно открывает общую идею или проблему, имеющую непосредственное отношение к дальнейшей работе. Проблемный диалог обеспечивает высокую познавательную мотивацию учащихся, а процесс припоминания того, что учащиеся уже изучали, превращает учение в творческий процесс. Задания при применении этого метода просты по конструкции, но имеют высокую концентрацию творчества. Например, серия вопросов, одна строчка стихотворения, высказывания известных людей служат импульсом к творческой работе. Выделенная учителем совокупность проблем должна органически входить в систему уроков по художественному произведению и в систему подготовки по предмету.

И. Я. Лернер создал в рамках проблемного обучения систему творческих познавательных заданий, в основе которой лежит степень самостоятельности учащихся при их выполнении. Учебные умения развиваются главным образом в процессе самостоятельной работы. В практике работы с одарёнными учащимися самостоятельная работа представлена в трёх видах:

  • учебные задания на первоначальное восприятие учебного материала;

  • учебные задания, направляющие ученика на систематизацию учебного материала (сравнения, выводы, обобщения), а также на самоконтроль;

  • учебные задания, требующие исследовательской работы (решение проблем, самостоятельный сбор материала, составление заданий, написание творческих работ).

Задания для самостоятельной работы второго и третьего типа обеспечат самовыражение учащихся. Второй тип заданий основан на законе необходимого разнообразия в творчестве. Это может быть написание проективного конспекта, конструирование обобщённых моделей предмета исследования на основе справочной, энциклопедической и документальной литературы, составление сравнительных таблиц, схем.

Задания третьего уровня самостоятельности невозможно выполнить стандартными приёмами, соответствующие знания надо применять в новых условиях. Ребятам предлагается составить задания по изучаемому материалу, (многие любят составлять литературные кроссворды), написать сочинение, рецензию, исследовательский проект и др. Результаты этой работы особенно интересны. После изучения творчества М. В. Ломоносова, знакомства с жанром оды учащимся было предложено написать сочинения в этом жанре.

Большое место среди работ творческого характера занимает работа по картине. Обычно, «читают» картину: по сути, пересказывают, что на ней изображено, несколько слов о колорите, о главной мысли полотна, о своих впечатлениях. А почему не предложить, кроме этого, наполнить картину звуками? Как тонко чувствуют ребята природу, убеждаюсь, когда они «озвучивают» картину Шишкина «Ручей в лесу». Даже картины, на первый взгляд, лишённые звуков, если в них вслушаться, зазвучат. Например, на картине - Пимен, склонившийся над летописью. Казалось бы, тишина разлита на этом полотне. А дети «слышат», как потрескивает свеча, поскрипывает перо, шелестят страницы книги, как завывает за окнами кельи ветер, как вздыхает мудрый старец.

Считаю, что именно творческая самостоятельная деятельность взрослых и детей необходима современной школе. Поэтому на своих уроках и стремлюсь к ней. С интересом проходят уроки защиты своих точек зрения, особенно при изучении критических статей, при высказывании своего отношения к тому или иному герою. Каждая группа или пара учащихся получает своё задание, которое нужно не просто выполнить, а выполнить с применением своего творчества, так, чтобы заинтересовать остальных. Вот здесь чего только ученики не применяют! Как богата фантазия! И стихи собственного сочинения читают, и иллюстрации для наглядного подтверждения и выражений своей точки зрения рисуют, и поют; инсценирование отдельных отрывков - это наша с ними обычная форма урока. Я всячески способствую их литературному развитию, пробуждаю у них любовь к искусству слова, сочувствую их творческим увлечениям и помогают правильно оценивать такие увлечения, поощряют их собственные поэтические и прозаичные опыты.

Особенное значение приобретает эта задача для средних классов, где складываются осознанные читательские интересы учащихся и где формируются их представлений об искусстве. Редко мы получаем от ребят более или менее удачные «пробы пера». Чаще всего - это ритмические не организованные строки, связанные «приблизительными» рифмами, которые расположены бессистемно или же вообще отсутствуют. Такие, пусть несовершенные, ученические стихи становятся полезной школой для формирования нравственных и эстетических чувств, воспитания поэтического слуха, помогая подросткам в добровольной избранной, а поэтому особенно интересной, творческой работе делать увлекательные открытия, постигать тайны языка, проникать в секреты поэтической речи.

Вот почему даже очень слабые «поэтические опыты» наших воспитанников должны вызывать сочувственное понимание; в них таится нечто, обещающее возможность развития и совершенствования если и не в области личного творчества, то в области, не менее ценной для духовного развития подростка, в области восприятия произведений истинного искусства. Поскольку нельзя научить писать стихи ни взрослых, ни детей, всё, что в моих силах и что может содействовать развитию ребёнка, его интересов, его творческой деятельности, осуществляю на уроках литературы, а особенно на уроках по развитию речи.

Развитие творческих способностей учеников средних классов стоит в тесной связи с их общим литературным образованием и начитанностью. Поэтому, прежде всего, стремлюсь к созданию у детей, особенно одарённых, богатого читательского опыта, опыта правильного и достаточно глубокого восприятия художественной литературы. Это касается и поэзии. Чтение стихов, беседы о прочитанном, наблюдения над поэтической речью, выразительное чтение учащихся- всё это создает ту литературную и языковую культуру, без которой невозможно детское творчество.

Вся моя работа сопровождается разнообразными творческими заданиями, побуждающими особенно сильных детей к «сочинительству», причём не обязательно в стихотворной форме. Многое дают упражнения, к которым я обращаюсь, когда готовлю учеников к сочинению на свободную тему, и которые заставляют задумываться над точностью, выразительностью и образностью речи. Например:

«На что похож тот или иной предмет? Какими словами можно передать неизменные его качества, а какими- отношения к нему или впечатления от него?».Часто предлагаю отдельным учащимся темы маленьких творческих работ: «Первый весенний цветок», «Что подарил мне осенний лес?» и др. Допускается любая форма изложения, если она содержит наблюдения за предметом мысли и даёт возможность выразить свои впечатления, своё отношение в точном и ярком свете.

Развитие творческих умений всегда сопровождается сильными эмоциями, которые выступают как необходимое условие совершенствования этих умений. В самостоятельном поиске учащихся, организованном преподавателем, формируется познавательный интерес, высокая активность подростков. Постоянный анализ авторской позиции и стиля развивает у школьников необходимое языковое чутьё и вырабатывает приёмы творческой деятельности. В классе появляются «поэты» и «прозаики».

И закономерным результатом этого становятся их победы в различных конкурсах сочинений, творческих работ, презентаций различного уровня от внутри лицейских до Всероссийских.

В своей практике постоянно отслеживаю рост творческой активности обучающихся через индивидуальные карты творческого роста, которые я завожу на творческих, одаренных и способных детей уже в пятом классе после собеседования с их первыми учителями. Такая совместная работа не позволяет потеряться маленьким талантам по пути к большому признанию.

«Современная экономика все больше нуждается в специалистах, обладающих глубокими знаниями и способных к новаторству, поэтому работа по выявлению и развитию молодых талантов, основанная на лучшем историческом опыте и наиболее успешных современных образцах, - необходимый элемент модернизации экономики России», - так утверждается в Концепции, и это становится непреложным ориентиром в нашей работе.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-321069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх