Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Статья "Работа с опекунами, приёмными родителями и опекаемыми детьми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статья "Работа с опекунами, приёмными родителями и опекаемыми детьми"

библиотека
материалов

Работа с опекунами, приёмными родителями и опекаемыми детьми.

Г.И. Мануйлова, О.Н.Шмонина,

г Белово, Кемеровской области.

Дети – самая незащищенная категория граждан, и государство, согласно нормам действующего законодательства, призвано защищать как личные, так и имущественные права, интересы тех, кто самостоятельно сделать это не может. Одна из форм такой защиты для детей, оставшихся без попечения родителей, согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ являются опека и попечительство. Очень часто люди говорят, что этот человек успешен, видя его достижения. Кто-то радуется за этого человека, а кто-то завидует. Не видна глазу работа, которую проделывает уполномоченный по опекаемым детям. За каждым достижением лежит большой каждодневный труд.

«Успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо».

Для каждого человека понятие успешности своё. Для бизнесмена большие обороты и прибыли, для строителя – во время сданный, качественно построенный дом, для матери – благополучие своих детей и т.д. Для уполномоченного по опекаемым детям очень важно дать понятия опекаемым детям о добре и зле, воспитать достойного гражданина своей страны, научить жить в обществе, дать определенный набор знаний и умений, научить учиться с желанием и радостью, постоянно познавая что-то новое. А самое главное относиться к опекаемым и приёмным детям и их опекунам с уважением. В своей работе мы стараемся придерживаться этих принципов, что даёт положительные результаты. Это признание опекунов и опекаемых детей. В августе 2013 года Российское общество социологов провело исследование на тему «Восприятие проблем детей-сирот и их семейного устройства в российском обществе» и выяснило, что 80% из них — социальные сироты, то есть дети, у которых родители живы, но по разным причинам не могут о них заботиться. К тому же дети, которые выходят из детских домов, хуже приспособлены к самостоятельной жизни и поэтому со временем их собственные дети пополняют ряды социальных сирот. Специалисты сходятся во мнении, что дети, воспитывавшиеся в семьях, в целом лучше социализируются в обществе и демонстрируют более успешные жизненные сценарии, чем воспитанники сиротских учреждений. Именно поэтому так важно, с одной стороны, помогать кровным семьям сохранять своих детей, и с другой — находить возможности для семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опека – это «форма охраны личных и имущественных прав недееспособных лиц (детей, лишившихся родителей». Под опекой также понимаются лица или учреждения, на которые возложено такое наблюдение. Лицо, которому поручена опека, называют опекуном, а его обязательства опекунством. В нашей школе 21 опекаемых и 7 приёмных детей. Это дети сироты, у которых нет родителей, но есть дети, у которых есть папа и мама, но они не воспитывают своих детей, поэтому была оформлена опека над ними.

Ведётся постоянный контроль над посещаемостью, успеваемостью, поведением и состоянием здоровья. С детьми проводятся беседы: «Детский травматизм и его предупреждение», «Алкоголь, курение и другие одурманивающие средства», «Загляни в будущее» и другие. Совместно с батюшкой храма пгт Бачатский, проводится индивидуальная и групповая работа с семьями группы риска, в которые входят опекаемые семьи. Чтобы создать доверительные отношения с опекаемым ребёнком, необходимо накопить и собрать информацию о личностных характеристиках ребёнка. Собранная информация одновременно является инструментом для вычисления обобщенного показателя уровня благополучия ребёнка. Для более эффективной работы мы применяем различные технологии апробированные педагогами и психологами. В нашей школе совместно уже несколько лет работает целая служба по работе с подростками группы риска и их семей. В Данную службу входит социальный педагог, уполномоченный органа опеки и попечительства и психолог. Так как масштаб сегодняшних проблем подростков группы риска увеличивается с каждым годом. Наши отношения с инспектором по делам несовершеннолетних строятся на основе защиты прав ребенка. Мы вместе занимаемся выявлением неблагополучных семей, проведением работы по их оздоровлению, ведем совместную работу по выявлению и устранению источников отрицательных влияний на несовершеннолетних; совместно проводим работу по исправлению детей и подростков, склонных к совершению правонарушений. 
Для решения данных проблем мы провели мероприятие в союзе с другими школами посёлка. Обменялись проблемами и заслушали не только семей из группы риска, но и семьи, где дети воспитываются в нормальных условиях. Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашей школой сегодня, является поиск путей сохранения семей, в которых воспитываются дети из группы риска. Помочь решить проблемы, возникшие между детьми и опекунами, детьми и школой. Для решения этой задачи нужно как можно быстрее «вырвать» несовершеннолетнего из неблагоприятного общения.
Для этого необходимо проявлять настойчивость, терпение и доброжелательность по отношению к трудновоспитуемым детям. Дать возможность каждому ученику проявить себя с лучшей стороны, для этого необходимо найти индивидуальный подход к ребёнку. Например, был проведён муниципальный конкурс рисунков, стихов, сочинений «Моя семья». За самое лучшее стихотворение Е. Шороховой ученицы 5 класса был получен специальный приз. Мы смогли увидеть в глазах детей радость и гордость не только за полученный подарок, но и гордость за свою семью. Обращаясь к опыту проделанной работы, мы в своем коллективе сделали следующий вывод, что главной задачей школы является работа с детьми группы риска и их семьями, своевременная диагностика и консультация данной категории и оказание необходимой помощи и поддержки нуждающимся детям и их семьям. Сегодня актуальной задачей является вовлечение опекаемых детей в секции, клубы, внеурочные занятия. Мы работаем в тесном контакте с детьми, где воспитание поставлено на взаимодоверии, заботе о ближнем, уважении старших. Понимание и великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребёнка - вот главное лекарство. В совместном отдыхе опекуны лучше узнают своих подопечных. Укрепляется не только здоровье взрослых и детей, но и взаимные отношения становятся более дружескими и доверительными. Отдел опеки и попечительства города Белово ежегодно организует зимой поездки в театр или в цирк совместно с опекунами. С детьми этой группы проводилась большая работа, обеспечивающая коррекцию поведения, успеваемости и посещаемости занятий. Проводилась работа по повышению правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения. В течение 2014-2015 учебного года проводился ежедневный контроль посещаемости учеников, выяснялись причины их отсутствия или опозданий, поддерживалась тесная связь с родителями и классными руководителями. В случае длительного отсутствия ученика совместно с классным руководителем выходили по месту жительства обучающихся. С родителями и опекунами проводилась большая профилактическая работа: беседы, консультации, встречи с педагогами и инспектором по делам несовершеннолетних.

Литература



1. Кононенко, Н.В. Умения детей-сирот реально оценивать действительность и характер жизненных проблем / Н.В. Кононенко // Здоровье и образование в XXI веке, «Здоровье населения – среда обитания», Майкоп: изд-во АГУ. – 2006. – С. 2-5. 
2. Коробейников, И.А. Проблемы сиротства: реальность и ожидания / И.А. Коробейников // Дефектология. – 2006. – № 1. – С. 3–5. 


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров645
Номер материала ДВ-194007
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх