Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Работа с учеником домашнего обучения"

Статья "Работа с учеником домашнего обучения"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Применение куклотерапии и ИКТ при развитии мотивации ученика домашнего обучения»


Дети индивидуального обучения нуждаются в реализации потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям школы, а включаются в жизнь на своих собственных условиях.

Очень важно в этой ситуации педагогу иметь специальные профессиональные навыки, консультировать родителей, советоваться с ними. А самое важное — это выявление недостатков в развитии детей и организация коррекционной работы с детьми на максимально раннем этапе. Это позволяет обеспечить коррекцию основных недостатков в развитии ребенка и подготовить его к обучению в среднем и старшем звене.

Одной из важных психологических задач обучения на дому является повышение мотивации учеников к обучению. Необходимо давать ему почувствовать себя успешным. Самое важное, что вся деятельность ориентирована на достижение учебных достижений ученика, на развитие мотивации и успешности.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а в конечном счёте к совершению детьми правонарушений.

Для того, чтобы работа по развитию мотивационных факторов деятельности ученика на уроке была более эффективной, необходимо, обеспечить для ребенка условия, благоприятные для актуализации их потребностей, для установления эмоционального контакта с учителем, условия, в которых ребёнок с ОВЗ мог бы оказаться в ситуации успеха.

- Какие приемы помогают детям эффективнее обучаться?

- Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в изменении способов подачи информации. Необходимо предоставление особых условий, например, изменение формы выполнения задания, частичное его выполнение, использование в процессе обучения красочных наглядностей, кукол, игрушек и т.д. Использование наглядных пособий является важнейшей из сторон организации чувственного познания в учебном процессе. Организуя учебный процесс, учитель специальной школы должен понимать, что опора на чувственное познание учащихся, на их представления, на их личный опыт - одно из главных условий успешности коррекционно-развивающего обучения. Образы реальных предметов, явлений, свойств, процессов, можно дать в виде натуральных объектов или изображений на картине, рисунке, схеме, продемонстрировать чучело, муляж, фотографии, фильм и тому подобное.

Кроме того, при обучении детей с ОВЗ необходимо активное использование компьютерных обучающих систем.


Трудности в обучении ученика индивидуального обучения

Бочкарёва Алёши:

    • Снижение физического и психического тонуса, активности, уровня устойчивости к учебным нагрузкам.

    • Ограниченный словарный запас, проблемы двуязычия.

    • Дефицитарность отдельных высших психических функций.

    • Снижение темпов развития познавательной деятельности.


Цели коррекционно-развивающей работы:

  • Обеспечение повышения мотивации к учёбе.

  • Способствование регуляции учебной деятельности.

  • Развитие мышления.

  • Развитие самостоятельности ученика


В социальной реабилитации детей индивидуального обучения выделяют следующие основные принципы:

- гуманистическая направленность социально-реабилитационного процесса;

- единство диагностики и коррекции;

- опора на ведущую деятельность;

- опора на положительные и сильные стороны личности ребенка;

- психологическая комфортность.


Задача учителя начальных классов - максимально использовать такие приемы обучения, которые обеспечили бы каждому ученику положительный опыт сотрудничества с учителем, создали бы положительный эмоциональный настрой. С этой целью можно использовать куклы. Работа с ними помогает формировать и совершенствовать навык устной речи, знакомит учеников с многообразием языковых стилей речи. Школьники с увлечением включаются в ролевую игру, учатся устанавливать личностный контакт с игрушкой, друг с другом.

В своей работе с Алёшей я применяю готовые и самодельные куклы. На первых занятиях дети знакомятся с забавным кукольным персонажем и отправляются вместе с ним в путешествие в мир знаний. Куклы могут служить и наглядным пособием. Ребята рассматривают и описывают их внешность, одежду, определяют характер. Играя с куклами, ученик прекрасно понимает обращённую к нему речь, запоминает легко и непринужденно.

На каждом уроке к нам приходят герои разных сказок. Дети сейчас очень любят сказку о смешариках. С помощью Ларисы Александровны, работницы интерната, сделали 9 персонажей из мультфильма о смешариках.

В начале урока придумываю маленькие истории об одном смешарике, например, как хотел Ёжик читать слова с буквой «Б», но ему скучно читать одному, он хочет читать только с мальчиком Алёшей. Алёша с удовольствием «помогает» Ёжику читать. В конце чтения мальчик спрашивает у Ёжика о чём мы прочитали?

По письму к нам приходит на помощь Крош. Он следит как Алёша красиво пишет строчную букву «д». Он хочет Алёше поставить звёздочку и мальчик очень старается.

Нюша – маленькая девочка, она не умеет решать примеры в пределах 10, её учит Алёша. Нюша ему очень благодарна!

С персонажами смешариков придумываем разные маленькие истории, например, как научился Крош у Ёжика говорить вежливые слова и т.д.

Алёша только начинает говорить по- русски. Для развития устной речи мы пробуем пересказывать русские сказки «Репка», «Колобок», «Маша и медведь» и другие. Для пересказа нам помогают куклы. Мальчик, подражая моему рассказу, двигает куклы, меняет голос при пересказе, старается до конца пересказать сказку.


На уроках я часто применяю фрагменты мультимедийных уроков по обучению грамоте «Кирилла и Мефодия» I класс, диск «Учимся читать» Страны Буквария. Использование ИКТ на различных этапах урока позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися.

Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности».

Использование ИКТ на уроке позволяют в полной мере реализовать основные принципы активизации познавательной деятельности:

1. Принцип равенства позиций.

2. Принцип доверительности.

3. Принцип обратной связи.

4. Принцип занятия исследовательской позиции.

Компьютер является и мощнейшим стимулом для творчества детей, в том числе и самых инфантильных или расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. Воздействие учебного материала на учащихся во многом зависит от степени и уровня иллюстративности материала. Визуальная насыщенность учебного материала делает его ярким, убедительным, способствует лучшему его усвоению и запоминанию.

hello_html_m13a37155.jpg hello_html_7f574a6.jpg


hello_html_m2122a9d4.jpg hello_html_354a0e64.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-282140
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх