Инфоурок Другое СтатьиСтатья. Работа со сказкой в начальной школе.

Статья. Работа со сказкой в начальной школе.

Скачать материал

Статья: «Работа со сказкой».

                                                                                      Донченко Евгения Николаевна

                                                                                           учитель начальных классов

                                                                         высшей квалификационной категории

                                                                                  МБОУ «Гимназия № 3 ЗМР РТ»

                                                                        Республика Татарстан г. Зеленодольск

 

   С самых древних времен сказки излагались  на Руси. Русский старый обычай – рассказывание сказок. Это народное творчество было доступно всем: и взрослым, и детям. Исполняли – прочитывали сказки и мужчины, и женщины, и дети. Те люди, которые берегли и развивали сказочное наследие, всегда считались уважаемыми в народе. Слово сказка известна с XVII века. До этого времени употребляли термин "байка" или "басень", от слова " бать", " рассказывать". В народе слово "сказка" употреблялось в самые древние времена. Талантливые сказочники в народе были всегда. В 19 веке появились люди, которые поставили своей целью собрать и систематизировать устное народное творчество.    

    В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора: Либо дело делать, либо сказки сказывать. Сказка складка, а песня быль. Сказка складом, песня ладом красна. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. Уже из этих пословиц ясно: сказка — вымысел, произведение народной фантазии — "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.

   Русская народная сказка – это сокровище народной мудрости. Её отличает глубина идей, богатство содержания, поэтичный язык и высокая воспитательная направленность ("сказка ложь, да в ней намек"). Русская сказка - один из самых популярных и любимых жанров фольклора, потому что в ней не только занимательный сюжет, не только удивительные герои, а потому, что в сказке присутствует ощущение истинной поэзии, которая открывает читателю мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку.

 В литературе  сказки делятся на три группы:

·        сказки о животных

·        волшебные сказки

·        бытовые сказки

а)  Сказки о животных

Выделяются несколько тематических групп:

- сказки о диких животных

- диких и домашних животных

- домашних животных

- человеке и диких животных.

Высмеять плохие черты характера, поступки и вызвать сострадание к слабому, обиженному – главная задача этого типа сказок.

б) Волшебные сказки.

Волшебная сказка – это художественное произведение с четко выраженной идеей победы человека над темными силами зла.

Волшебные сказки должны вызвать восхищение добрыми героями и осуждение злодеев. Они выражают уверенность в торжестве добра.

в)  Бытовые сказки.

В сказках говориться о характерах людей, повадках животных.

Действие положительного героя и его врага в бытовой сказке протекает в одном времени и пространстве, воспринимается слушателем как повседневная реальность.

Бытовые сказки имеют большое воспитательное и познавательное значение. Ребята узнают об истории народа, его быте. Эти сказки помогают нравственному воспитанию учащихся, так как они передают народную мудрость.

   Произведениям народного творчества, и в особенности сказке, принадлежит исключительная роль в учебно – воспитательном процессе.

Сказка вызывает у детей глубокие эмоции, стремление быть похожими на положительного героя призведения. Это воздействие сказки на детей – благоприятная почва для воспитания лучших человеческих качеств: правдивости, честности, самоотверженности, гуманности, а также развития творческого воображения и вкуса к образной речи.

  Дети любого возраста любят слушать сказки. При этом слове радость разгорается в глазах у детей, они мгновенно преображаются, забывая суету и шалости. В сказке детей очаровывает мир волшебства, необыкновенные приключения героев сказки, очеловеченные животные. Тут такой и  понятный и такой трогательный в своей безобидности зайчик, и хитрая, коварная, но умная лиса, и простоватый, незадачливый волк. С неослабленным интересом одну и ту же сказку дети слушают несколько раз.

  По любому произведению требуется беседа, цель которой – выявить идею произведения, отношение детей к поступкам действующих лиц. Вопросы к беседе необходимо ставить с учетом возрастных особенностей учащихся.

После прочтения сказки, заключительную беседу надо проводить не сразу. Если произведение взволновало детей, не надо разрушать их впечатление. Пусть учащиеся находятся под воздействием прочитанного подольше. И только на другой или третий день можно поговорить о содержании прочитанного, выяснить отношение детей к персонажам сказки, к их поступкам. Иногда из рисунков к сказке можно составить альбомы или стенды.

   Сказку авторскую рекомендуют прочитывать, а вот сказку народную лучше всего рассказывать, сохраняя стиль народной речи. Рассказывая, имеется возможность наблюдать за детьми, за их реакцией к прочитанному. В зависимости от этого варьируется тон прочтения. Подчеркивается драматизм положения героев, чтобы вызвать более глубокие переживания у детей с эгоистическими задатками; для равнодушных к природе, не интересующихся ею, обращается внимание на красочность, выразительность картин природы. Природа в сказке не только фон, на котором развертывается действие, она непременный соучастник приключений героев. Все то, что помогает любимому герою в его приключениях, вызывает симпатию ребят. Следовательно, сказка может способствовать возникновению интереса к человеку, к природе. В будущем это может перерасти в более глубокие чувства и отношения.

Но такая работа над сказкой начинается с периода обучения грамоте. В добукварный же период работа эта ведется несколько иначе, элементарнее.

Работа над сказкой в каждом классе имеет некоторые отличия в содержании, в объеме, в иллюстрировании. В добукварный период сказки берутся знакомые детям по содержанию и небольшие по объему. Рассказывание обычно сопровождается демонстрацией фигурок персонажей сказки или картинками. Фигурки вырезанные из картона или фанеры и раскрашенные. Эту работу проделывают сами дети.  При современных технических средствах со сказками работать одно удовольствие. Просмотр фильмов, слайдов в презентациях, видео – все это способствует грамотному прочтению и пониманию скзок.

     Какую работу выполняет прочтение и прослушивание сказки? Во – первых, сказка воспитывает вкус к родной речи. Во – вторых, обогащается словарный запас новыми словами. Со значениями новых слов учащиеся знакомятся в процессе рассказывания сказки по рисункам, по интонации рассказчика, по краткому пояснению учителя. В – третьих, работая над сказкой дети видят как важно следовать советам старших.

В течение первой недели обучения в школе дети учились связной речи. По картинкам в букваре и картинам большого размера они составляли небольшие рассказы. Но в пересказе чужой речи первоклассники еще не практиковались. Впервые с этим новым для них видом работы они познакомились на народной сказке.

Разнообразие приемов работы над сказкой оживляет детей, даже самые робкие из малышей стремятся попасть в число участников инсценировки или чтения по ролям.

Действительно, сказка обладает огромным воспитательным и развивающим воздействием. Она способствует развитию речи, мышления учащихся. И не случайно сказка включена в программу начальной школы.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

С самых древних времен сказки излагались на Руси. Русский старый обычай – рассказывание сказок. Это народное творчество было доступно всем: и взрослым, и детям. Исполняли – прочитывали сказки и мужчины, и женщины, и дети. Те люди, которые берегли и развивали сказочное наследие, всегда считались уважаемыми в народе.

Произведениям народного творчества, и в особенности сказке, принадлежит исключительная роль в учебно – воспитательном процессе.

По любому произведению требуется беседа, цель которой – выявить идею произведения, отношение детей к поступкам действующих лиц. Вопросы к беседе необходимо ставить с учетом возрастных о

Разнообразие приемов работы над сказкой оживляет детей, даже самые робкие из малышей стремятся попасть в число участников инсценировки или чтения по ролям. Действительно, сказка обладает огромным воспитательным и развивающим воздействием. Она способствует развитию речи, мышления учащихся. И не случайно сказка включена в программу начальной школы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 644 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.06.2019 314
    • DOCX 21.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Донченко Евгения Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Донченко Евгения Николаевна
    Донченко Евгения Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18488
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой