Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Работа в группах как способ развития навыков самообразования учащихся на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Работа в группах как способ развития навыков самообразования учащихся на уроках английского языка"

библиотека
материалов

РАБОТА В ГРУППАХ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ

САМООБРАЗОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Островерхова Лариса Карловна

учитель английского языка

КГУ «средняя общеобразовательная школа-лицей № 7»

г. Семей ВКО Казахстан


В настоящее время многие методисты уделяют большое внимание групповой форме работы, так как она гармонично вписывается в классно-урочную систему, дополняя и исправляя некоторые ее недостатки.

Групповая работа - форма организации учебно-познавательной деятельности на уроке, предполагающая функционирование разных малых групп, работающих как над общими, так и над специфическими заданиями педагога.

Групповая работа способствует развитию всех четырех видов деятельности: аудирования, устной диалогической и монологической речи, чтения и письма. Помимо этого групповая форма работы вносит разнообразие в ход урока и способствует повышению мотивации учащихся к изучению иностранного языка. В течение урока практика устной речи необходима каждому ученику. Групповая форма работы позволяет увеличить время говорения, а также способствует реализации индивидуального похода к обучению.

На данный момент в методике преподавания иностранных языков можно выделить три формы обучения: индивидуальную, фронтальную и групповую. При разумном их сочетании достигаются высокие показатели эффективности обучения.

В начале 20 века ученые из США Р. Джонсон и Д. Джонсон занимались разработкой технологии обучения в сотрудничестве в малых группах. В дальнейшем развитее этой технологии продолжила Полат Е.С.

В современной педагогике развивающее обучение является одним из приоритетных. Групповая форма работы позволяет его успешно реализовать на практике, поскольку учебная деятельность - это система социально-организуемых взаимодействий, приближенная к условиям реального общения.

Помимо этого, психологи доказали, что равноправное взаимодействие со сверстниками обусловливает овладение ими такими навыками, как целеполагание, планирование, контроль и оценка. В процессе групповой работы ученик становится субъектом деятельности. Он является активным инициатором своих идей, вовлечен в реальную дискуссию, близкую к жизненной ситуации.

Существуют три звена учебных действий по достижению общей цели: мотивация, исполнение и взаимоконтроль за выполнением действий предыдущего этапа, включая оценку результатов совместной деятельности.

Известно, что мыслительный процесс начинается там, где возникает проблема, требующая решения. Основная цель использования групповой работы - развитие мышления (в том числе критического) и формирование рефлексии.

По мнению Пассова Е.И. групповая форма работы имеет ряд преимуществ:

1. Развивает способность к общению

2. Укрепляет межличностные отношения, способствует сплочению коллектива

3. Учит объективно оценивать себя и своих сверстников.

4. Обеспечивает обмен знаниями, способствует созданию условий для развития речевых умений и получения быстрой помощи от сверстников

5. Способствует росту мотивации к учению

6. Повышает статус популярности ученика в коллективе, а также его деловой статус

7. Разнообразит урок. [1]

При групповой работе школьники усваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, подчиненного, формируют опыт вступления в контакты с окружающей средой взрослых - в естественные деловые, производственные и социальные отношения, адаптируются к производственному, жизненному ритму. Большую роль выполняют организационные формы обучения и в воспитании учащихся, где главным выступает характер самоуправления личностью.

На уроках иностранного языка групповую работу можно применять как на этапах презентации и практики языкового материала, так и на заключительных этапах какой-либо разговорной темы. В этом случае учащиеся получают возможность многократного включения нового языкового материала в свои высказывания и его интегрирование с ранее усвоенным материалом.

Групповая форма работы также способствует расширению кругозора учеников, развивает их интеллектуально и нравственно. На высокой ступени развития групповых умений наблюдается такое явление, как внутригрупповая идентификация, которая является особым характером мотивации поступков, когда ученик относится к другим членам группы как к самому себе. Нормой таких взаимоотношений становятся гуманность и взаимовыручка.

Таким образом, групповая форма работы в полной мере отвечает специфике предмета иностранный язык, предоставляя каждому ученику возможности для практики речи, не смотря на ограничения во времени в классно-урочной системе. При использовании фронтальных форм работы ученик не получает столько возможности для устной практики, сколько предоставляет ему групповая форма.

Существует множество способов организации групповой работы на уроках иностранного языка. Одним из таких способов является обучение в сотрудничестве, разработанный тремя группами американских педагогов из университета Д. Хопкинса (Р. Славин), университета штата Миннесота (Р. Джонсон и Д. Джонсон), университета штата Калифорния (Д. Аронсон), а также группой педагогов из университета города Тель-Авив, Израиль (Ш. Шаран). Обучение в сотрудничестве нацелено на формирование определенных навыков и умений, усвоение понятий и академических знаний, предусмотренных программой. Малую группу формируют из «сильных», «слабых» и «средних» учеников. Каждый ученик заинтересован в выполнении задания и понимании материла. «Сильные» учащиеся объясняют материал «слабым», которые, в свою очередь, заинтересованы в его усвоении. Полат Е.С. утверждает, что в «мировой педагогике обучение в сотрудничестве рассматривается как наиболее успешная альтернатива традиционным методам». [2] Исследования, проведенные учеными, подтверждают повышение уровня знаний у учащихся по иностранным языкам. Эти успехи являются следствием применения групповой работы, так как во время ее проведения на каждого ученика выделяется по 10-15 минут на практику устной речи.

Существуют различные методы обучения в сотрудничестве:

Обучение в команде (Student Team Learning)

Разработкой этого метода обучения занимались ученые университета Д. Хопкинса. Он является некой основой и отправной точкой для всех остальных разновидностей обучения в сотрудничестве. Суть метода STL заключается в постановке целей для всей группы. Он предполагает самостоятельную работу каждого при взаимодействии с остальными участниками группы. Особое внимание уделяется успеху всей группы.

STL сводится к трем принципам:

а) «награды»;

б) персональная ответственность каждого ученика за общее дело;

в) каждый ученик имеет равные возможности в достижении успеха.

Даже слабый ученик может приносить баллы своей группе и влиять на ее успех путем улучшения личных результатов.

Командно-игровая деятельность

Данная форма групповой работы отличается от предыдущей тем, что после групповой работы учитель предлагает не индивидуальное тестирование, а еженедельный соревновательный турнир между командами.

Обучение чтению и творческому сочинению в сотрудничестве (CIRC)

Данный вид деятельности больше подходит для начальной школы. Ученики читают и составляют сочинения в малых группах.

Ажурная пила (Jigsaw)

В 1978г. Э. Арнсон разработал данный метод для обучения в сотрудничестве. Группа учеников обладает только частью информации. Учащиеся пересказывают свою часть информации другим командам для того, чтобы составить полное представление о теме, которую они изучают.

Учимся вместе

В 1987 году в университете штата Миннесота ученые Д. Джонсон и Р. Джонсон разработали данный метод. Учитель разбивает класс на разнородные по уровню успеваемости группы. Каждой группе дается одно задание, которое является частью одной большой темы. Идея данного метода состоит в том, чтобы учащийся сам захотел приобрести знания, поэтому проблема мотивации здесь очень важна.

Методист Куклина С.С. в своих трудах выделяет следующие разновидности групповой работы, которые, представляют собой определенные структуры:

  • Структура Same-Different

Сначала учитель зачитывает какую-либо речевую ситуацию, а затем произносит предложение, которое соответствует данной ситуации или нет. Ученики работают в группах и все вместе решают данное задание.

  • Структура Think-Pair-Square-Share

Учитель предлагает речевую ситуацию, затем произносит предложение, соответствующее данной ситуации или нет. Ученики сначала обдумывают ответ индивидуально, затем - в парах, и только потом в группах. В заключении один ученик озвучивает ответ.

  • Структура Numbered Heads Together

Учитель дает каждому члену группы номер. Затем он озвучивает речевую ситуацию и задет к ней вопрос. Члены группы совместно готовят ответ. Учитель называет какой-либо номер. На вопрос учителя отвечает ученик с соответствующим номером.

  • Структуры Fact or Guess the Fib

Учитель предлагает речевую ситуацию, которая сопровождается верными или неверными утверждениями. Ученики исправляют неверные утверждения, предлагая правильные варианты.

  • Структуры Three-Step Interview

Учитель задает речевую ситуацию, к которой прилагается задание репродуктивного или трансформационного характера. Данная структура предназначена для тренировки вопросов и проводится в форме интервью. Учащиеся под номерами 1 и 3 берут интервью у учащихся под номерами 2 и 4, затем меняются собеседниками. Образуются новые пары, и процесс общения на иностранном языке продолжается.

  • Структура Outside-Inside Circle

Ученики двух групп образуют два круга (один внутри другого), повернувшись при этом, лицом друг к другу. Каждый ученик из внутреннего круга задает вопросы, стоящему напротив него ученику из внешнего круга, который должен на этот вопрос ответить. Затем учащиеся из внешнего круга перемещаются по часовой стрелке и становятся лицом к новому партнеру из внутреннего круга и снова отвечают на его вопрос. Во время данного вида деятельности учащиеся повторяют ранее пройденный материал, интегрируя его с новым.

  • Структура Pairs Check

Данную структуру обычно применяют как средство контроля понимания грамматического материала. Учитель знакомит детей с правилом и просит их использовать его при выполнении упражнений. Ученики под номерами 1 и 3 выполняют первое задание, а ученики под номерами 2 и 4 контролируют правильность его выполнения. Затем пары меняются местами, и группа выполняет упражнение до конца. [3]

Групповая работа проводится с помощью особой организации деятельности учащихся. Существуют следующие ее виды:

  • Buzz Groups

В малых группах обсуждается какая-либо проблема в течение нескольких секунд, а затем она обсуждается в классе. Только после этого каждая группа приходит к выводу о том, как решить данную проблему.

  • Hearing

Группа «экспертов» обсуждает данную им проблему. В это время другие учащиеся внимательно их слушают, а затем сами начинают обсуждение в своей группе по этой же теме.

  • Network

Каждой группе из 5-10 учащихся учитель выдает клубок ниток. Во время обсуждения говорящий держит клубок в руках и высказывает свое мнение, затем передает клубок следующему участнику, не отпуская при этом нить. По длине нити можно судить о том, какая группа работала активнее.

  • Star

Несколько малых групп ищут общее решение какой-либо одной проблемы. Для этого каждая группа выбирает спикера, который обходит все группы и обсуждает с ними данную проблему. Затем он возвращается в свою группу, излагает все идеи, предложенные участниками других групп, и только после этого, участники его группы совместно ищут общее решение проблемы.

Метод проектов является одним из видов групповой работы. В образовательной системе он используется c 1920-х годов. Американские педагоги и философы Д. Дьюи, У. Килпатрик и Э. Коллинс впервые предложили данную методику. В 20-е годы этим методом, параллельно с американскими учеными, начали заниматься такие советские педагоги как Игнатов В.В., Шульнин В.Н., Шацкий С.Т.

В педагогическом словаре дается определение методу проектов как «системе обучения, в которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения, постепенно усложняющихся практических заданий, – проектов». [4] Обучение иностранному языку по данному методу должно проводиться на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личными интересами.

Суть данного метода заключается в том, что учащимся дается конкретная проблема, решение которой они должны найти совместно в процессе сотрудничества со сверстниками. Результат этого решения должен быть оформлен в виде журнала, плаката, кластера, коллажа и т.п. Проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах от 3 до 6 человек и состав учащихся подбирается в зависимости от их интересов.

Составление проекта в группе является достаточно сложным заданием и требует определенных умений и навыков, которые могут получить свое развитие только во время работы в сотрудничестве. Метод проектов учит применять свои знания на практике, творчески подходить к решению проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, анализировать информацию, отделять главное от второстепенного, критически мыслить.

На уроках иностранного языка данный метод способствует формированию и развитию коммуникативной, страноведческой и лингвистической компетенции. Демонстрация коммуникативной компетенции на иностранном языке осуществляется в заключительной речи учащихся во время защиты коллективного проекта.

Применение определенного метода групповой работы зависит от возраста учащихся. На начальном этапе обучения иностранному языку целесообразно использовать такие формы групповой работы, как ролевая игра и драматизация. Но и к таким формам групповой работы младших школьников нужно основательно подготовить. Нужно научить ребят работать в коллективе, помогать друг другу, а не соперничать. На старшем этапе можно использовать дискуссионные формы общения, заключающиеся в обсуждении сложных вопросов и принятии коллективных решений. Это могут быть дискуссии, дебаты, интервью, совместные проекты и т.д.

Групповая работа позволяет учащимся довольно продуктивно добывать знания в благоприятной атмосфере сотрудничества со сверстниками. Им предоставляется возможность самостоятельно находить пути решения той или иной задачи, демонстрировать свои таланты и приобретенные навыки, подвергать сомнению определенные предположения, корректировать убеждения и формировать новое понимание изучаемой темы. Работа в группах помогает учащимся стать независимыми, увлеченными, уверенными, ответственными, с развитым критическим мышлением и сильной внутренней мотивацией к обучению.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1998. - 223с.

  2. Полат, Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2000. - №2. - С. 3-10.

  3. Куклина С.С. Коллективная учебная деятельность в группе на этапе совершенствования навыков иноязычного обучения // Иностранные языки в школе. - 2000. - № 1. - С.59-61.

  4. Педагогический Энциклопедический Словарь / Гл. Ред. Б.М. Бим-Бад- М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 528с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья "РАБОТА В ГРУППАХ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ САМООБРАЗОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА"

Развитие личности является основной целью образования. Эффективное развитие личности возможно только через его активную деятельность. Групповая форма работы повышает эффективность работы на уроке и является одним из способов реализации личностно-ориентированного подхода. Данная организация учебной деятельности на уроке способствует развитию навыков самообразования, успешному когнитивному развитию учащихся и позволяет им получать более высокие результаты обучения.

Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения заключается в формировании коммуникативной компетенции, и групповая форма работы является одним из наиболее эффективных средств ее формирования.

Работа в группах дает возможность учащимся самостоятельно добывать знания, а также развивать все виды речевой иноязычной деятельности. Также данная форма работы позволяет учителю разнообразить урок, сделать его интересным, увлекательным для учащихся. Групповая форма работы позволяет учащимся больше общаться друг с другом, и в связи с этим, увеличить время устной диалогической речи на иностранном языке. Таким образом, осуществляется обучение диалогу на уроке. Кроме того, данная форма работы позволят учителю реализовать индивидуальный поход к обучению, так как он может оказывать помощь тем учащимся, которые в ней нуждаются в процессе работы над заданием или проектом.

Групповую работу необходимо сочетать с индивидуальной и фронтальной работой. Их разумное сочетание позволяет достичь высоких показателей обучения.

Работа в малых группах позволяет формировать и развивать навыки критического мышления и рефлексии у школьников, когда они сообща решают проблемные задачи.

На уроках иностранного языка данную форму работы можно применять на всех этапах обучения: во время презентации языкового материала, его практики, и особенно на заключительном этапе воспроизводства какой-либо разговорной темы. Таким образом, учащиеся могут включать новый языковой материал в свои устные высказывания и интегрировать его с ранее усвоенным материалом. Работа в группах предоставляет каждому ученику возможности для практики речи, не смотря на ограничения во времени на уроке.

Также работа в группах расширяет кругозор учащихся, развивает их интеллектуально и нравственно. Школьники учатся строить взаимоотношения внутри группы, относиться друг к другу с уважением, оказывать помощь слабым учащимся, проявлять свои лидерские качества.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров716
Номер материала 278824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх