Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Радиоспорт в городе Салават"

Статья "Радиоспорт в городе Салават"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБУ ДО «Центр детского (юношеского)

технического творчества» городского округа

город Салават Республики Башкортостан

Молчанов Александр Николаевич,

педагог ДО высшей категории.



РАДИОСПОРТ В САЛАВАТЕ.


Началом радиолюбительского движение в городе Салават можно считать 1956 год. В этот 1956 г. открылась «Станция юных техников» и одним из первых кружков была коллективная радиостанция. Радиолюбители города получили возможность собираться вместе и обмениваться своими достижениями в конструировании, изготовление антенн и успехами в радиосвязи. На СЮТ заработали секции «радио конструирования», и также секция по изучению телеграфной «Азбуки Морзе». Начальником радиостанции был Уманцев Николай Иванович, он был первым директором СЮТ, и руководителем кружка радиолюбителей. Одним из первых операторов коллективной радиостанции был Коталов Евгений UV9WE.

Первопроходцами радиолюбительского движения в г. Салават были: Либасов В.И UA9WBV, Либасова А.Н. UA9WEI, Скрипник Ю. UW9WP, Муханин Н. RA9WAR, Карнаух В.И. UW9WG. Они первыми открыли свои индивидуальные позывные. Геннадий Иванович Подлесный несколько лет возглавлял кружок радио-конструирования при СЮТ, затем получил позывной UA9WBV. Юрий Скрипник UW9WP был не только хорошим радиолюбителем оператором, но и отличным радио-мастером. Он мог отремонтировать любой бытовой радиоприемник или телевизор, быстро находил неисправность в любом аппарате. Но радиолюбительство было не единственным увлечением Юрия. Он очень любил работать с металлом, увлекался механикой, один из первых в городе сделал самодельный автомобиль. Александр Иванович Какурин UW9WY рассказывает: « Это был нормальный четырехместный легковой автомобиль. Юрий установил два двигателя от мотоцикла «Ява», и мы часто выезжали на рыбалку. Скорость по хорошей дороге была 80 км/час».

В 1967 году для радиоклуба было выделено помещение в «Доме тяжелой атлетике», куда и переехала коллективная радиостанция. Там стали собираться все радиолюбители и обсуждать вопросы об увеличении числа любителей за счет привлечения школьников и рабочих предприятий города.

В начале 1970 года бывший директор СЮТ Базлов Л.К. смог объединить радиолюбителей и из соседних городов (Стерлитамак, Ишимбай, Мелеуз и Кумертау). Радиоклуб при СЮТ города Салават стал центром радиолюбительского движения Юга Башкирии. На коллективной радиостанции (в 1974году) благодаря помощи более опытных радиолюбителей был изготовлен ламповый трансивер (uw3di 1-вариант). Юные радиолюбители получили прекрасную возможность работать современным видом модуляции (однополосный вид – ssb). Многие конструкторы приезжали посмотреть, как работает трансивер, и это событие было мощным «толчком» в конструировании спортивной радиолюбительской аппаратуры. И уже примерно через год многие радиолюбители смогли повторить данную конструкцию. Башкирия «заговорила на SSB». Радиолюбитель-конструктор из города Ишимбай Фогель Ю.В. разработал собственную схему лампово-полупроводникового трансивера. Трансивер Фогеля Ю.В. получился более компактным и имел хорошие характеристики, благодаря полупроводникам значительно уменьшился и вес трансивера. Многие радиолюбители бывшего СССР повторили конструкцию трансивера Ю.В. Фогеля. В городе Ишимбай при «Дворце пионеров» была открыта коллективная радиостанция и секция радиоконструирования, начальником радиостанции был Ю.В.Фогель. Также в городе Стерлитамак была открыта коллективная радиостанция при «Доме культуры» профтех. образования. Так у юных радиоспортсменов города Салават появились «друзья соперники», работать в эфире и соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах стало намного интересней. Операторы коллективных радиостанций (городов «соседей») обменивались информацией о прошедших и предстоящих соревнованиях, обменивались чертежами антенн, помогали друг другу в разработке и установке новых антенных систем.

Более тридцати лет проработал тот первый трансивер (приемо-передатчик), который был сделан на Станции юных техников, он и сейчас находится в рабочем состоянии. Но время идет и наш «старичок» трансивер заметно стал проигрывать по техническим характеристикам и сервисным возможностям современным трансиверам. Да и Станция юных техников теперь называется «Центр детского (юношеского) технического творчества». Я знаю, что немного таких городов как Салават, в котором проживают и продолжают заниматься любимом делом семь человек со званием «Мастер спорта международного класса», пять человек со званием «Мастер спорта России». И свои первые шаги в радиоспорт они начинали на коллективной радиостанции ЦД(Ю)ТТ ( или СЮТ). Наши бывшие воспитанники Старцев Александр и Валитов Ильшат три раза становились Чемпионами России на очных чемпионатах России (2005г., 2006г. ,2007г.). В 2008 году, благодаря спонсорской помощи А. Старцева и спорткомитета города Салават, в очном чемпионате по радиосвязи на коротких волнах участвовала и команда ЦД(Ю)ТТ (Горсков Сергей и Игаев Андрей). Соревнования проходили в Московской области.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-298945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх