Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья - Ранняя логопедическая помощь детям в условиях дошкольного учреждения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья - Ранняя логопедическая помощь детям в условиях дошкольного учреждения

библиотека
материалов

РАННЯЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


Автор: Ерёмина Виктория Владимировна, учитель-логопед


Развитие речи – одна из важнейших задач психического и личностного развития ребенка. Многие причины задержки развития речи и ее дефекты у детей более старшего возраста кроются в условиях их жизни в первые три года, а также в период внутриутробного развития и во время родов. Психологи и лингвисты давно доказали, что именно в раннем возрасте темпы речевого развития значительно выше, чем в последующем. Ребенку предстоит за несколько лет овладеть всеми нормами родного языка.

В теоретическом аспекте изучения проблемы развития речи детей период до трёх лет признан исключительным.

В.Ф.Одоевский (1804—1869) одной из важнейших ступеней развития на подходе к первоначальной стадии школьного образования называл, именно ранний детский возраст. Исключительное значение речи в развитии ребенка делает важным знание условий и факторов, способствующих ее развитию на разных этапах становления личности.

Причины речевых нарушений могут возникнуть в преднатальный, натальный, а также постнатальный периоды развития ребенка. Характер причин различен и многообразен, что влечет за собой своеобразие и могогранность возникающих нарушений речи.

При ранней диагностике и своевременно начатом коррекционном воздействии в целом и в речи, в частности, часть детей, несмотря на сложности дефекта, к трем-пяти годам приближается по уровню общего и речевого развития к возрастным стандартам.

Проблема оказания консультативно-диагностической и коррекционно-развивающей помощи детям раннего возраста является очень сложной. В современной педагогике ей уделяется все больше и больше внимания.

Одним из таких важнейших вопросов является разработка вариативных моделей организации ранней диагностической, пропедевтической и коррекционно-развивающей помощи.

Ранний возраст является возрастом, от которого зависит благополучие всей последующей жизни ребенка, полноценность его личностных, семейных, профессиональных успехов.

Пластичность нервной системы у ребенка не беспредельна и с возрастом значительно понижается, поэтому работа по диагностике, профилактике, коррекции и формированию речи, с опорой на сохранные системы мозга, должна начинаться в самом раннем возрасте.

Понимание периодики раннего коммуникативно-познавательного развития и преемственности как самих периодов, так и их фаз позволяет, с одной стороны, лучше понимать патогенез различных аномалий развития у детей дошкольного и школьного возрастов, а с другой стороны, прогнозировать будущий тип аномального развития у детей с коммуникативно-познавательным расстройством раннего возраста.

В детском учреждении была организована консультативная помощь родителям детей в возрасте от двух до трех лет и проводилась работа по специально-организованному взаимодействию специалистов с целью предупреждения и максимального снижения выраженности нарушений в психофизическом, и в частности в речевом, развитии детей раннего возраста (от 2-х до 3-х лет) позволило сделать вывод: что наличие психо-речевого, психо-физического недоразвития детей раннего возраста остается стабильно возрастающим с каждым годом, но своевременно организованная и применяемая консультативно-диагностическая, профилактическая и коррекционно-развивающая помощь способствует более качественному преодолению уже имеющихся нарушений и препятствует появлению отклонений в развитии, находящихся в зоне риска.

Как показывает опыт консультативно-диагностической помощи родителям, имеющим детей раннего возраста, они отличаются очень низким уровнем компетентности в вопросах педагогики, не имеют представления о нормативах развития детей, не видят соответственно отклонений и как следствие несвоевременно обращаются за специализированной помощью или не обращаются вообще.

Общий анализ семей воспитанников группы раннего возраста выявил недостатки ежедневного взаимодействия в семьях. А оно должно быть построено на взаимном уважении взрослых и детей. Родителям необходимы знания по организации общения, взаимодействия детей друг с другом.

Отсутствие у родителей знаний о том, как организовать и провести простейшие игры, направленные на развитие речи и мышления, указывает на необходимость создания в детских садах условий для новых форм работы со взрослыми.

Логопедическое исследование является органической частью комплексного подхода к всестороннему обследованию ребенка, к построению коррекционно-развивающих программ, способствующих максимально возможному преодолению и предупреждению возникающих отклонений в развитии детей.

На самых ранних этапах заметить патологию, уточнить диагностику, провести профилактическую и коррекционную работу, не отодвигая сроки комплексного медико-педагогического воздействия, очень тяжело. Огромное значение имеет квалифицированность специалистов, знание ими разнообразных методик, передовых научных открытий в области их квалификации, немаловажную роль играют их личностные качества, сознательность, внимательность, терпение и просто желание помочь.

Результаты проводимой консультативно-диагностической, профилактической и коррекционно-развивающей работы в младшей группе дошкольного образовательного учреждения позволили сделать следующие выводы:

- возрастает количество семей желающих получить квалифицированную помощь специалистов в вопросах воспитания и развития детей, но также возрастает количество детей с ограниченными возможностями здоровья;

- наличие задержки речевого развития детей находится в прямой зависимости от нарушений психофизического развития детей. Среди характерных детям раннего возраста отклонений большое место занимают также нарушения эмоционально-волевой сферы. Поэтому оказание помощи должно реализоваться с учетом принципа комплексности и родители должны быть активными участниками коррекционно-развивающего процесса;

- оказание консультативной помощи и просветительская работа с родителями позволяет значительно повысить уровень их компетентности в вопросах, касающихся воспитания и обучения детей раннего возраста; своевременно выявить в их развитии возникшие отклонения и следить за ходом дальнейшего развития ребенка и эффективностью используемых коррекционно-развивающих методик;

- как диагностическая, так и коррекционно-развивающая работа проводится на основе четкого знания онтогенеза речевого развития, соотнесения уровня речевого развития ребенка с возрастными нормативами и с темпом собственного речевого развития;

- своевременно оказанная коррекционно-развивающая помощь позволяет максимально снизить степень риска продолжения формирования патологических явлений, предупредить возникновение других нарушений и приблизить уровень развития ребенка к возрастной норме.

Таким образом, речевое развитие детей раннего возраста очень пластично, поэтому правильно разработанная и подобранная программа коррекционно-развивающего обучения в значительной мере повышает уровень общего, речевого развития детей и позволяет, по мере возможности, предотвратить возможные нарушения речевого развития в дальнейшем.

Немаловажную роль в процессе коррекционно-развивающего воздействия оказывают активное участие родителей и совместная работа специалистов разных профилей.



Литература:

  1. Винарская Е.Н. «Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии» – М.: Просвещение, 1987.

  2. Кольцова М. М. «Ребенок учится говорить» – М.: Советская Россия, 1973.

  3. Овчинникова Т. Н. «Личность и мышление ребенка: диагностика и коррекция» – М., 2000.

  4. Пантюхина Г. В., Печора К. Л., Фрухт Э. Л. «Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни» – М., 1983.

  5. Печора К. Л., Пантюхина Г. В., Голубева Л. В. «Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: Пособие для педагогов дошкольных учреждений» – М.: Владос, 2003.

  6. «Развитие детей раннего возраста в условиях вариативного дошкольного образования» (пособие для пед. коллективов дет. садов и родителей: сборник); под ред. Т.Н. Дороновой и Т.И. Ерофеевой. – М.: Обруч, 2010.

Краткое описание документа:

Ключевые слова: ранняя логопедическая помощь.

Аннотация: На самых ранних этапах развития ребенка тяжело заметить патологию, уточнить диагностику, провести профилактическую и коррекционно-развивающую работу. Результаты работы напрямую связаны с качеством и характером взаимодействия специалистов дошкольного учреждения с семьями детей. От серьезного отношения родителей к проблемам развития ребенка, от тесного сотрудничества с учителем-логопедом, педагогом-психологом зависит результат проделанной специалистами работы. Очень важно родителям осознавать свою значимость в том, что делается ради их детей.
Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала ДВ-018078
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх