Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Распространение христианства в Верхоянье"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Распространение христианства в Верхоянье"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Распространение христианства в Верхоянье

История распространения христианства в Ленском крае представляет одну из сложных противоречивых проблем, связанных с теми коренными изменениями в политической, экономической и духовной жизни местного населения, которые произошли в результате вхождения Якутии в состав Российского государства.

Христианизация народов Якутии (в те времена: «Ленский край», «Якольская землица») началась уже в 1 половине XVII в. И составляла одну из важнейших сторон политики России, которой предстояло закрепить присоединенные земли и обеспечить дальнейшее проникновение русского влияния на север и восток вплоть до Ледовитого и Тихого океанов. Это было продолжением единого процесса христианизации народов Сибири со времен Ермака.

В 1663г. был основан Спасский монастырь в Якутске по инициативе служилых людей. Монастырь уже в во второй половине XVII в.стал «центром благочестия и христианского просвещения». В 1668г. иеромонах Макарий по указу Тобольского митрополита Корнилия «был послан для святительских дел на море Индигирку, и на Алазейку и на Колыму реки». Макарий вернулся через 15 лет.

Обращение туземцев в православие велось вначале с большой осторожностью, было запрещено крестить насильственно. Установление ясачного режима в Якутии вызывало протесты народных масс, которые на протяжении всего XVII в. пытались бороться против колонизации своих земель. Однако воеводская администрация оказалась достаточно сильной, чтобы подавить разрозненные выступления. Это привело к тому, что население стало спасаться от ясака бегством. В 1648г. по всем центральным волостям не явилось к ясачному платежу 17% ясачных людей. В конце XVIIв. вряде волостей они составили уже 50-60% всех плательщиков.

Жители центральных волостей уходили на Вилюй и Олекму. Но поскольку тамошние беженцы во второй половине XVIIв. уже не могли укрыться от царской администрации, поток беглых направился на более отдаленные реки- Колыму, Индигирку, Оленек, Анабар, низовья Лены. Якуты появились и на Амуре.

Для христианизации ясачного населения власти пошли на хитрость: крещеные на пять лет освобождались от уплаты пошлин, одаривались одеждой.

Только с конца 60-70 годов XVIIIIв. началось массовое крещение якутов. Начали строиться церкви в улусах, миссионеры стали проникать в дальние наслега. В 1820-х годах были построен собор Благовещения в г.Верхоянске. Церкви строились в основном на собранные с населения средства. На строительство Верхоянской церкви было израсходовано 13137 рублей 86 копеек ассигнациями. Пожертвования «делались разными, преимущественно новообращенными инородцами, каждый по своему состоянию, желанию и возможности, как-то: вещами, скотом и деньгами». В связи с усилением борьбы за утверждение православия возникла задача сделать приходы мелкими. Наслега были далеки друг от друга. Поэтому на местах стали строить часовни. В конце 19-го века были построены Николаевская церковь в Борулахе и Иннокентьевская в Дулгалахе. К слову сказать, Николай Чудотворец был, пожалуй, самым почитаемым святым для якутов. В Якутии часовни приравнивались к церкви, поэтому имели алтарьную часть. Часовня в Ыстахе является ярким тому примером.

Это - часовня во имя Святителя Афанасия Великого Александрийского. Из рапорта протоиерея Верхоянского собора Н.Добронравова в Якутскую духовную консисторию от 27 февраля 1904г. читаем: «…Часовни эти построены неизвестно когда; строили их общества-наслеги – в местах летних собраний, куда и вывозили священника для причащения говеющих и для совершения других треб. Часовни эти приспособлены только для летних посещений, не отапливаются; все часовни- в два отделения – алтарь, где имеется престол, в другой половине собираются молящиеся. Утвари нигде нет, есть иконы.

Оценить их невозможно, строились целыми наслегами и неизвестно во что им обошлось».

Кто такой Афанасий Александрийский? В Российском энциклопедическом словаре читаем: «Афанасий Александрийский (ок. 295-373) христианский богослов, епископ г.Александрии; отец Церкви. В борьбе с арианством разработал мистическое учение о «единосущии» Бога Отца и Бога Сына, ставшие догматом на 1-ом (325) и 2-ом (381) Вселенских соборах, защищал независимоть церкви от императорской власти».

Святитель Афанасий Александрийский родился примерно в 295 г. в Александрии Египетской. Его имя связано с противостоянием правосланой веры с арианством.

В «Кратком описании Верхоянского округа» И.А.Худякова мы читаем, что стоит церковь в местности Ыстах. Книга была написана в 1868г. Исходя из этого можно сделать вывод, что часовня была построена в начале 60-х годов. В это время Новгородовы стали богатыми скотоводами и влиятельными людьми не только в улусе, но и в округе. Известно, что в открытии 1 января 1871г. первой школы в Верхоянье, сыграл значительную роль Афанасий Трофимович Новгородов. В 1872 году был избран улусным головой. Да и жили они в Ыстахе.

Известно, что часовни были в местечке Хайыатта недалеко от Боронука, в Мугурдахе (II Эгинский наслег, которого сейчас нет) и т.д.

В конце войны в местечке Ыстах, где стоит часовня, участок №9 грозного треста «Дальстрой» НКВД СССР держал лесучасток, куда пригнали заключенных. Заключенные, видимо, были большей частью из Украины и Прибалтийских республик. Старожилы помнят, что фамилии на стенах бараков и карцеров были украинские, литовские и латышские. Лесучасток с заключенными был и в местечке Ньулбугур, что за рекой Яной. Лагерные рубили лес для нужд зарождающейся промышленности Батагая и Эге-Хайя. Участок был расформирован в конце 50-х годов. Остался лесничим пан Любитский, которого все в округе страшно боялись. Кое-где в лесу до сих пор сохранились прибитые им к дереву надписи типа «Берегите лес от пожара!». В Арбае тоже жили из заключенных, заготовляли лес. В летнее время колхозники жили вместе с ними, рядом в бараках. Пан Любитский зимой оставался один в Ыстахе. Рассказывал, что его отец был священником, поэтому живет возле церкви.

В эти дни у православных верующих строгий 49-дневный пост. Это то время, когда верующие должны очищать не только тело, но и душу, время молитв, раздумий и обретение христианских истин.

А.Горохова, с.Столбы





























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-011350

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>