Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Размышления о профессии учителя"

Статья "Размышления о профессии учителя"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ

Не один раз я в своей жизни я задавала себе вопрос: «Кто я?» и, не раздумывая отвечала: «Я – учительница». Наверное, это неправильно. Наверное, правильнее бы сказать: «Я – мать», или: «Я – женщина», или: «Я – человек». Но «Я – учительница!» Я думаю, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, а прежде всего – перед учеником.

***

Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить.

***

Я не просто учитель. Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, - своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого не волновало, как его ребенок будет учиться в школе, как будут складываться взаимоотношения с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка, как родители будут относиться к школе, станут ли они моими единомышленниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. Как же не растерять то доверие, которое так щедро дарят мои ученики и их родители?

***

Как много воспоминаний связано с именем первого учителя. И какими будут эти воспоминания – добрыми, светлыми или тягостными – зависит от учителя. Если этот человек сочетает в себе качества педагога, психолога, воспитателя, психотерапевта, то именно к нему обращаются ученики со своими радостями и бедами, именно он помогает разрешать конфликты с родителями и педагогами, ему доверяются детские тайны.

***

Учитель-воспитатель должен быть и наставником, и помощником, и защитником, и другом, который призван помочь ребенку приобрести не только знания об окружающем мире, овладеть умениями и навыками, но и помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной, творческой личностью. Надо, наверное, еще уметь управлять своими чувствами каждую минуту, каждый час, каждый день общения с детьми.

***

Порой мы забываем свое детство, свою юность и потому не понимаем детей. А они перестают понимать нас. Нашим детям нужна не столько опека, сколько дружеский совет, умное руководство, им нужна духовная поддержка. Но духовную поддержку оказывать трудно: для этого самим надо быть на высоте. Надо быть интересным для учеников. И пусть наша помощь детям не будет крикливой, советы не будут навязчивы. Если хочешь приблизиться к ребенку и приобщить его к полезным делам, необходимо сбросить с себя «нажитую» взрослость, чтобы не испугать, не оттолкнуть ребенка.

***

Учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство достоинства каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания. Нужно учить детей отстаивать свои убеждения, основанные на четком представлении о добре и зле. А еще нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - убеждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой учителя и воспитателя – умением владеть сердцами своих учеников.

***

Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.





Наталья Троценко,

учитель начальных классов

высшей категории МОУ СОШ №43




Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-338008
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх