Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья разработанная и опубликованная в электронной библиотеки Технологии геоинформационные системы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья разработанная и опубликованная в электронной библиотеки Технологии геоинформационные системы

библиотека
материалов

Дарьина Н.В.

«НСМК», Республика Татарстан, п.г.т. Камские Поляны.

Технологии геоинформационных систем.

В настоящее время успех бизнеса, стойкость в конкурентной борьбе, планирование развития связаны с обладанием разнообразной информацией и возможностью ее быстрого просмотра и анализа. Как показали исследования, 80-90% информации включает в себя геоданные, то есть различные сведения о распределенных в пространстве или по территории объектах, явлениях и процессах.

Геоинформационная система (ГИС) помогает нам посмотреть на окружающий мир другим взглядом. ГИС как программный продукт, позволяющий искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах, например высоту здания, адрес, количество жильцов.

Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического анализа, которые предоставляет карта. На карты ГИС можно нанести географические, статистические, демографические, технические и другие виды данных и применять к ним разнообразные аналитические операции.  Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, осмыслением и выделением главных факторов и причин, возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.

Общие геоданные используются при создании и в работе различных типов геоинформационных систем: профессиональных (для государственных и отраслевых структур); открытых ГИС, которые доступны на автоматизированных рабочих местах разных специалистов внутри региона и страны; встроенных ГИС – системах, установленных на автомобилях, водном транспорте, подводных лодках, современном железнодорожном транспорте; GPS – система навигации с помощью спутниковой информации; Интернет-ГИС –  в различных сетевых порталах, предоставляющих электронные карты; САПР-ГИС – в системах автоматического проектирования в строительстве зданий и коммуникаций, ландшафтном дизайне; настольных ГИС – тех системах, которые устанавливаются на рабочих и домашних компьютерах.

ГИС хранит информацию о реальном мире в виде набора тематических слоев, которые объединены на основе географического положения. Каждый слой состоит из данных на определенную тему. ГИС позволяет быстро производить пространственный анализ данных и на его основе принимать эффективные управленческие решения. Например, если вы изучаете определенную территорию, то один слой карты может содержать данные о дорогах, второй – о водоемах, третий – о больницах и так далее.

В настоящее время ГИС – это многомиллионная индустрия, в которую вовлечены сотни тысяч людей во всем мире. ГИС изучают в школах, колледжах и университетах. Эту технологию применяют практически во всех сферах человеческой деятельности – будь то анализ таких глобальных проблем как перенаселение, загрязнение территории, сокращение лесных угодий, природные катастрофы, так и решение частных задач, таких как поиск наилучшего маршрута между пунктами, подбор оптимального расположения нового офиса, поиск дома по его адресу, прокладка трубопровода на местности, различные муниципальные задачи и др.

1. Н.Угринович «Информатика и ИКТ 11», Москва, Бином. Лаборатория знаний, 2009

2. Газета «ARCREVIEW современные геоинформационные технологии» № 1 2010г.

3. Электронный ресурс: http://gis-tech.ru– сайт о ГИС-технологиях.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-077524

Похожие материалы