Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Разучивание песни в детском народно-певческом коллективе"

Статья "Разучивание песни в детском народно-певческом коллективе"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Разучивание песни в детском народно-певческом коллективе.

Педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ№303

Корепанова В.В.

«На Руси, в результате постоянного и активного пения к 15-16 годам, молодые люди. Обладавшие хорошими музыкальными данными, полностью осваивали музыкальный материал своего села. Не менее 300-500 песен, многие из которых имели развитые напевы и развернутые тексты. Они запоминались с юных лет и на всю жизнь» (Щуров В.М. «Стилевые основы русской народной музыки» Московская государственная консерватория 1996год).

Передавая певческий опыт из поколения в поколение, мастера традиционной культуры бережно сохраняли приемы и способы исполнения народных песен. Стоит заметить, что разучивание песен по нотам и записям слов противоречит глубинным принципам народного искусства. Из многих методов разучивания, применительно к народной песне, наиболее результативными являются традиционные, исстари сложившиеся:

  • Устно-слуховой;

  • Устно-подражательный;

  • Метод припевания (вхождение в ритм, «мелодику» незнакомой песни, когда ребята включаются в пение повторяющегося припева, присоединяясь к ансамблю, голосу педагога или фонограмме).

При разучивании народных песен необходимо учитывать и специфику народного вокала, элементы, присущие только народному пению, которые возникли от речевой, без музыкального сопровождения, естественной интонации:

Техника дыхания. Бесшумный, спокойный и достаточно глубокий короткий вдох, постепенное расходование которого, достигается путем упражнений на непрерывное дыхание, тренировки долготы звука (короткий вдох, длительный выдох на звуке «с»);

Дикция. Произношение гласных и согласных «выпуклое»; языку в народном пении отводится особое место, так от его правильных действий зависит открытие гласных. Все гласные формируются языком именно на кончике, а не всем языком. Действия языка быстрые, ловкие (для этого он должен быть подвижным), направленность действий – вперед и вниз, в корни зубов. Детям объясняется, что открытый способ звукообразования в народном пении достигается исключительно благодаря нижней челюсти и языку: ударные гласные челюстью, на которой лежит язык, безударные – только языком. Поскольку дети поют естественными голосами, что объясняется возрастными особенностями строения детского организма, то надо лишь сохранять эту естественность, природную установку на открытый тембр гласных звуков. Только быстрые и ловкие перемещения языка, губ помогают сохранить устойчивое положение гортани. Поэтому добиваться этого надо не акцентированием внимания учащихся на работе гортани, а освобождением, раскрепощением всего артикуляционного аппарата.

Позиция звука. Высокая, в сочетании с близким посылом (достигается при помощи языка). Звуковые упражнения в унисон, на одном звуке. Они позволяют почувствовать, что значит «открытый» звук, как сделать звук «Живым», долгим, почувствовать разницу в звучании одного человека и ансамбля, ощутить объем звука, его пульс.

Особенности ритмического движения. Смена ритма, использование дополнительных гласных при пропевании согласных, так называемая «огласовка». Без учета стилевых особенностей (стиль- комплекс черт, примет, признаков, которые типичны для данной местной традиции народного пения) особенностей в народном творчестве невозможно в полной мере познать национальную народную музыкальную культуру, поэтому при изучении местных особенностей пения нужно:

  • Выявить характерные исполнительские приемы;

  • Отношение аутентичных певцов к данной песне;

  • Раскрыть содержание народной терминологии.

При разучивании и исполнении народной песни учитывается и особенность местного говора, которая помогает определить исполнительские детали, связанные с манерой произнесения слова:

  • Слова, искаженные исполнителями;

  • Особые формы окончаний прилагательных, глаголов (качает-«качат»), приставки «пере» (переночуй-«перночуй»);

  • Выпавшие звуки (моего - «мово»);

  • Фонетические особенности местного диалекта («оканье», замена «е» на «ё» в безударных слогах).

О детском певческом голосе ученые музыканты и врачи фониаторы пишут уже не одно столетие. Данное явление крайне хрупко и недолговечно – где- то в возрасте от 9 до 13 лет. Далее наступает мутация, после которой детский голос приобретает другие качества. Попытки продления этого уникального вида певческой культуры проводились, но не всегда удачно. Некоторые предлагают довольно радикальные, хирургические методы, но большинство склоняются к принципу «Не навреди!», так как ошибка в работе с детьми имеет непредсказуемое будущее. К тому же все усложняется тем, что речь идет не просто о детском голосе, а о детском пении в традиционной народной манере. Индивидуальный подход, учет возрастной психологии, бережное отношение к детскому голосу так же играют огромную роль в выполнении двуединой задачи вокально-хорового обучения: научить петь каждого и научить петь хором. В организации вокально-хоровой работы в фольклорном ансамбле поможет учебно-методическое пособие авторов Сергеевой П.А., Бердниковой Л.А. «Вокально-хоровая работа в детском фольклорном коллективе». Учебно-методическое пособие освещает специфические вопросы и отличия академической и народной манеры пения. Рассматривает организацию вокально-хоровой работы народного пения с неокрепшими детскими голосами до мутационного, мутационного и после мутационного периода. Учитывая возрастные категории развития детского голосового аппарата, авторы дают конкретные практические рекомендации, ссылаясь на известных педагогов-вокалистов. Авторы рассматривают дифференцированность и поэтапность воспитательного процесса в формировании детского певческого аппарата. Пособие содержит не только задачи и последовательность путей развития детских фольклорных коллективов, но и конкретный нотный материал профессионально обработанный и художественно осмысленный для каждой возрастной группы. Учебный материал, содержащийся в пособии, адресован студентам музыкальных педагогических училищ, институтов, руководителям детских фольклорных коллективов.

Примерный план разучивания песни:

-прочесть внимательно текст песни;

-прослушав, проанализировать жанровые особенности и обрядовую принадлежность;

-разучить текст песни и мотив с детьми;

-обдумать художественное оформление.

Исполнение народной песни – это всегда эмоциональное высказывание. С помощью жестов, мимики, произнесенного слова певец создает яркий образ, достигая взаимоотношения со слушателем, который должен стать не только эмоциональным участником происходящего на сцене. Очень важно научить детей воздействовать на слушателя, и воспитывать потребность в этом воздействии. Для достижения выразительного интонировали в речи, и в пении может служить метод развития ассоциативного мышления. Ассоциации и представления возникают на основе уже имеющегося опыта, чем богаче он, тем больше шансов к достижению развития ассоциативного воображения, которое составляет фундамент художественного творчества и может стать главным ключом в осуществлении принципа «учитель – ученик».

Восприимчивость к выразительности речи и пения лучше всего развивать с раннего возраста, когда мелодичность интонации, ее ритмическая и динамическая гибкость, тембровая окраска воспринимаются, запоминаются и усваиваются детьми гораздо легче и быстрее. В этом плане важен тщательный подбор музыкального материала, как для слушания, так и для пения. Этой цели лучше всего отвечают народные песни с конкретными сюжетами в форме диалогов – хороводные и игровые, с действующими лицами, характерными образами, выразить которые можно через интонационную «игру» голосом.

Танец и песня неотделимы друг от друга. Во всех обрядах, играх, хороводах обязательно их гармоническое соединение. Исполнители народно-певческого коллектива должны не только иметь вокальные данные и уметь петь, но и красиво двигаться. А чтобы ярче выразить содержание и красоту русской народной песни, необходимо отыскать различные нюансы в звучании голоса, жестах, в движении, мимике. Очень важен исполнительский самоконтроль. Отработать, но ни в коем случае не доводить до автоматизма процесс совмещения пения и движения, направить внимание детей на решение художественных многообразных задач – наисложнейшая цель, стоящая перед руководителем.



















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н. Мешко «Искусство народного пения» (I и II части). – М., 1996.

2. Л. Шамина «Школа русского народного пения». Московский государственный фольклорный центр «Русская песня». 1997.

3. Василенко «Детский фольклор из истории русской фольклористики». -М., 1978.

4. Н. Калугина «Сценическое воплощение песенного фольклора» /

5. «Народная песня звучит». – М., 1982. §. А. Климов «Основы русского народного танца.

6. Л. Куприянова «Основные принципы работы с детским народно-хоровым коллективом». – М., 1982.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-016560
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>