Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Разумность воспитания современных школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Разумность воспитания современных школьников"

библиотека
материалов

Балачий Г.В.

Бюджетное общеобразовательное учреждение

«Соловьевская средняя школа»

Разумность воспитания современных школьников

Сегодня школа вся и во всем изменяется, обновляется и перестраивается. О том, что ждет ее в будущем, думают многие. Раздумья же педагогов усиливаются под влиянием общества, которое, как никогда, проявляет активную заинтересованность в будущем российского образования. Никогда не было столько программ, конкурсов, проектов, сопровождаемых материальными вложениями. Но повышенный интерес к образованию имеет сегодня некоторые особенности. Он идет от политиков, экономистов, государственных деятелей, для которых в качестве ориентиров выступают черты некоей глобальной модели образования, связанной с принятыми в современном деловом мире стандартами – функциональная грамотность, компетентность, знание иностранного языка (особенно английского), владение компьютером и как конечная цель – деловой успех. Другими словами, речь идет о совершенствовании, модернизации учебного процесса. А баланс основных функций школы: обучения, развития и воспитания нарушается. Получается, школа как педагогическая система, как целостность, стремящаяся к гармонии, разваливается. Особенно недооценивается воспитательная деятельность педагога. А ведь еще А.С.Пушкиным было замечено, что все беды России происходят по одной причине – по причине отсутствия воспитания. Еще одна крылатая фраза также принадлежит ученому Д.И.Менделееву: «Знания без воспитания – это меч в руках сумасшедшего».

В настоящее время существует множество разнообразных типов школ, но среди них, к сожалению, слабо звучит школа воспитания. А ведь, по словам В.Караковского, воспитание – это не «два притопа, три прихлопа», не бесконечная веселуха молодежных шоу, а сложная разнообразная деятельность детей и взрослых по созданию полноценных условий для максимального развития личности. В создание таких условий должны входить все виды школьной деятельности – учение, развитие, собственно воспитание.

В последние годы трагически обострилась проблема обесценивания человека. В условиях новых рыночных отношений и пропаганды личного успеха, расчета на свои силы слабеет и сходит на нет традиционное для России добротворчество, бескорыстная помощь слабым. Достоинство любого государства измеряется двумя обстоятельствами - отношением к старикам и детям. Мы ежедневно слышим правильные слова в адрес ветеранов, но еще чаще по телевизору видим нищих, больных, голодающих стариков, изгоняемых из собственных квартир.

А положение в мире не лучше: массовые убийства, производимые с легкостью и без зазрения совести, малые и большие войны, рост фашизма. Вот она истинная цена человека! Так что, умный, образованный человек – это, конечно, хорошо, но, мне кажется, еще лучше истинный гуммансит, относящийся к человеку, как к высшей ценности на земле. Именно это надо внушать нашим детям с первого класса, занимаясь такого рода воспитанием неусыпно и ежедневно. Но мы же с самого детства вбиваем в голову подростку, что он должен быть первым, лучшим, непреклонным, решительным. Или будь предприимчивым, конкурентоспособным, умей зарабатывать деньги – тогда ты сможешь рассчитывать на успех. Кого же мы вырастим в итоге? Людей, готовых на все ради власти и денег. В таком случае человечество просто истребит себя.

Конечно, рыночная экономика с ее принципом конкуренции дает прекрасный стимул к такого рода поведению и подталкивает к приобретению всевозможных благ любой ценой. Но беда в том, что эти блага могут позволить себе далеко не все. А как объяснить ребенку, что другой может себе позволить, а ты нет?.. Как избежать противоречий между формируемыми школой идеалами и жестокими реалиями жизни, в которую вступит выпускник? Как не подавить в юном человеке специфичное для него, индивидуальное? На эти вопросы должна искать ответы школа.

Для этого достаточно вспомнить о педагогических наследиях наших выдающихся соотечественников. Возьмем, к примеру, Н.А.Добролюбова, предметом внимания которого был широкий круг педагогических проблем, в частности проблем воспитания. В центр своих рассуждений он поставил положение о том, что «безусловное» (неосознанное, беспрекословное) повиновение, слепое следование примеру воспитателя вредно, так как ведет к формированию безвольной, безынициативной личности. Надо, чтобы ребенка « с первых лет приучали думать о том, что он делает… отдавать себе отчет в своих действиях и исполнять то, что другими велено, не из уважения к приказавшей личности, а из убеждения в правоте самого дела!... Николай Александрович решительно осуждает игнорирование природы детей и недооценку их возможностей: будто бы детям свойственны неспособность к восприятию убеждений, неумение делать умозаключения, отсутствие познавательных интересов, неразумность. В противоположность этому он утверждает: «Разумности в детях гораздо больше, нежели предполагают. Они очень умны и проницательны. Посмотрите, сколько жадного стремления к исследованию истины высказывают дети». Кроме этого Добролюбов подчеркивает, что дети несравненно нравственнее взрослых. Они не лгут (пока их не доведут до этого страхом), они стыдятся всего дурного… Только не нужно дрессировать ребенка, как собаку. В воспитании должна господствовать разумность. От воспитателей необходимо требовать, чтобы они выказывали более уважения к человеческой природе и старались о развитии, а не о подавлении внутреннего человека в своих воспитанниках, и чтобы воспитание стремилось сделать человека нравственным – не по привычке, а по сознанию и убеждению. Для этого учитель, безусловно, должен любить детей и уважать в них человеческую природу, изучать эту природу вообще и возрастные и индивидуальные особенности в частности. Ведь наш учительский долг – добиться, чтобы нас понимали! Мы для ребенка, а не он для нас; мы должны приноравляться к его духовному состоянию, как врач приноравляется к больному, как портной к тому, на кого шьет платье. Иначе говоря, главная миссия воспитания заключатся опять-таки в заботе об умственном и нравственном развитии детей еще больше, нежели о сообщении им полезных сведений.

Говоря о воспитании школьников, нельзя не затронуть концепцию человека, развиваемую русскими философами: Н.А.Бердяевым и П.А.Флоренским, которые утверждают, что человек предстает как эпицентр культуры, ее высшая духовная ценность. Человек становится частью человечества, «постигая культуру и творя ее». Это обозначает перевод системы образования в рамки культуросообразного, человекообразующего и жизнеобеспечивающего процесса. Значит, цели воспитания человека культуры должны стать и целями образования, должен усилиться гуманитарный компонент содержания, должны гуманизироваться технологии обучения и воспитания. Что сегодня все еще рассматривается достаточно формально. А ведь среди множества проблем не менее сложной оказывается и проблема дефицита культуры. Она вызывает особую тревогу, потому что свидетельствует о глубоком духовном кризисе, утрате ценностных ориентиров, моральной разобщенности, распространения пороков и жестоких межнациональных конфликтов, агрессии и враждебности, пошлости и безнравственности, духовной деградации человека. Иначе говоря, все вышеперечисленное можно оформить как проблему толерантности. Без развития толерантности современного человека невозможно дальнейшее развитие гуманного общества. Признание суверенности и ценности другого является необходимым условием не только интеграции, но и элементарного выживания в современном мире.

В настоящее время можно встретить различную литературу, включающую в себя тренинги, учебные курсы, направленные на развитие толерантности личности. Большая роль при этом отводится на классных руководителей, воспитателей, а также на учителей литературы, истории, начальных классов, иностранного языка, преподавателей педагогики и психологии. Мне, как учителю русского языка и литературы, кажется, что именно художественная литература предполагает особый тип антропологического познания, она рассматривает разностороннее и спонтанное выражение индивидуального и социального, обобщает случайное. Писатели, исследуя противоречия между потребностями и возможностями героев, пытаются найти компромисс между общественной необходимостью и личными устремлениями персонажей, стремятся художественно постичь границы индивидуальных запретов, которые в итоге определяют читательские представления о мире. Художественная литература является такой средой, в которой наиболее концентрированно представлены ценности культуры, идеальные образцы для подражания. Она есть не что иное, как питательная среда духовности, это выработанный веками жизнечеловечества мощнейший механизм органического ненасильственного становления личности путем его целостного духовного самоопределения, направляемого текстом. Об этом должен помнить и сам учитель, профессионализм которого можно описать в пределах двух личностных качеств: адекватность вхождения в духовно-эмоциональный мир ребенка, признавая его права на слово или молчание, на равенство в диалоге, свободу воли и мысли, на самовыражения и творчество; способность к саморефлексии, к нравственному и профессиональному самосовершенствованию.

Рядом с толерантностью надо бы поставить и терпимость. Это тоже одна из характеристик личности, выражающая ее отношение к миру в целом, вещам, предметам, другим людям, к самому себе, актуализирующееся в ситуации несовпадения взглядов, поведения людей и т.д. за счет задействования механизмов принятия (понимание) и терпения (выдержка, самообладание). Терпимость как личностное образование обусловливает соответствующее поведение, базирующееся на усвоении аксиологических принципов ненасильственного взаимодействия. За пределами терпимости оказываются формы помогающего поведения, в основании которых могут лежать: корыстный расчет, эгоизм, самореклама, прагматизм, злонамеренное воздержание и другие мотивы действий, обусловленные соображениями затрат и пользы от совершаемых поступков.

Таким образом, чтобы формировать толерантное отношение, необходимы базовые условия личностного роста: конгруэнтность, принятие обучающегося и эмпатия. Следовательно, толерантные отношения возможны через создание рефлексивной среды, через решение проблемно-конфликтных ситуаций, через формирование установки на кооперирование, а не на конкуренцию, через развитие отношений, подразумевающих доступность собственного опыта человека для другого и открытость для себя. В той связи актуальной для современного социума и школы становится задача восстановления образа нравственного человека как личности цельной, самобытной, свободной, ориентированной на сохранение ценностей русской национальной истории и культуры.

Анализируя современное состояние воспитания в процессе модернизации системы образования, следует отметить, что осознание необходимости воспитания в школе должно происходить на разных уровнях: от министерского до школьного. Вместе с тем нужно понимать, что не одна школа может и должна решать проблемы воспитания. Она лишь звено, хотя и самое важное среди образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, социально-культурных объектов, общественных объединений и движений. Не могут оставаться в стороне и органы государственного управления различных уровней, если мы действительно хотим позитивных изменений в российском обществе. Сегодня необходимость создания воспитательных пространств разного уровня очевидна, так как именно воспитательное пространство позволит максимально привлечь различные позитивные общественные силы к воспитанию подрастающего поколения, повысит их роль в этом деле, выведет за рамки школы. Воспитательное пространство должно, на мой взгляд, стать моделью с таким трудом зарождающегося гражданского общества.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В настоящее время существует множество разнообразных типов школ, но среди них, к сожалению, слабо звучит школа воспитания. А ведь, по словам В.Караковского, воспитание – это не «два притопа, три прихлопа», не бесконечная веселуха молодежных шоу, а сложная разнообразная деятельность детей и взрослых по созданию полноценных условий для максимального развития личности

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-371579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх